Россия

Анн Нива: "C Политковской мы говорили только о Чечне"

Репортер в горячих точках и писатель Анн Нива об Анне Политковской, их знакомстве в Париже, встрече в Америке, Чечне сегодня, Рамзане Кадырове, безразличии и памяти.

Журналист и писатель Анн Нива
Журналист и писатель Анн Нива ©Annie Assouline

Анн Нива, журналист, писатель, побывавшая во многих горячих точках мира - Афганистане, Ираке, Чечне. В издательстве Fayard у нее только что вышла книга об АФганистане, "Les brouillards de la guerre" ("Туманы войны").

Ее книга о Чечне вышла в российском издании под названием "Проклятая война". Именно благодаря Чечне (если, конечно, здесь уместно слово "благодаря") Анн Нива познакомилась с Анной Политковской.

RFI: Анн, 7 октября исполняется ровно пять лет со дня убийства Анны Политковской в подъезде ее дома на Лесной. Что для вас значит эта дата?

Анн Нива: Многое значит, конечно. Потому что я до сих пор не могу поверить, что ее нет, что мы больше не будем ее читать, читать то, что она пыталась объяснить о Чечне. Это не только большая потеря, это факт, что никакой информации о Чечне больше нет. Это говорит о многом.

Мне очень грустно, конечно, думать обо всем этом, особенно, когда я вижу, во что превратилась Чечня сегодня. Вчера, когда Рамзан Кадыров – президент Чечни – праздновал свой день рождения – как ему не стыдно? Как вообще можно так жить, продолжать жить? Я не знаю. Мне трудно это все понять.

RFI: Вы помните, как вы познакомились?

Анн Нива: Конечно, я помню – только из-за Чечни. Но мы  познакомились не там, на месте. Мы, на самом деле, там, на месте не видели друг друга. Помните, тогда было очень мало журналистов на месте. Это было осенью 1999 года, и я очень часто бывала там, жила у простых людей. Она тоже. Но мы никогда не встречались. Встретились в первый раз даже не в Москве, а в Париже, когда ее первая книга  вышла во французском переводе. И моя первая книга, тоже о Чечне. Тогда мы и познакомились. Но мы уже знали друг друга из-за текстов о Чечне.

RFI: Какой вы ее запомнили?

Анн Нива: Человек очень простой, и очень сложный. Со своей «обсессией» о Чечне, как и у меня. На самом деле, мы с Анной Политковской между собой говорили только о Чечне. Между нами не было никаких других тем. Потом, я помню, я ее видела в Америке, она представляла там другую книгу, а я там выступала по поводу ситуации в Чечне.

Я помню, мы ехали в одном такси и обе были очень грустными, говорили о том, как мы страдаем из-за того, что мир больше не интересуется Чечней. Уже тогда было безразличие.

RFI: Следите ли Вы за ходом расследования о ее гибели?

Анн Нива: Не слежу потому, что знаю, что никакого удовлетворения я испытывать не буду. С самого начала я была уверена, что мы никогда не узнаем, кто приказал ее убить. Никогда. Вот пять лет прошло – и что мы знаем? Очень мало. Очень мало. И я боюсь, что все это дело очень туманное, и со временем мы не только ничего не узнаем, но и забудем.

RFI: Вы продолжаете регулярно бывать в России и в частности в Чечне. Как, на ваш взгляд, меняется, там обстановка? Стало ли журналистам безопаснее работать?

Анн Нива: Нет. Чечня – очень опасное место. Скажу больше: когда я там в последний раз была – не хочу упоминать когда, по своим причинам – со мной произошло то, чего никогда не бывало раньше: я получила угрозы физические. Даже во время войны в Чечне этого со мной никогда не было. Так что в Чечне никакой нормальной жизни нет. И никакого будущего для молодых нет. Это очень важно. Потому что я не вижу, чтобы была со стороны Кремля политическая воля это менять. Кавказской политики Кремля не существует. Нет. Так что не нужно удивляться тому, что все, что угодно, может быть. Все может быть и в Чечне, и в соседних республиках. И будет, наверное.

Конечно, это очень грустно, но я другого не могу вам сказать, потому что Чечня – это очень важная часть моей жизни. Но я не вижу никаких изменений. Я бы хотела их видеть, но вижу только одно – усталость. Усталость людей, мирного населения. Я их понимаю. Как не быть усталыми после всего, что было в Чечне? Я понимаю, что они предпочитают молчать и жить при Рамзане Кадырове. Хотя никто его не любит там. Это все – иллюзия. Как ему не стыдно приглашать этих голливудских звезд, и как им как не стыдно туда ехать? Но это во многом говорит об атмосфере в Чечне сегодня.

RFI: Вы сами будете продолжать туда ездить?

Анн Нива: Конечно. Как я могу остановиться? Конечно, буду, без сомнения. У меня там много друзей, людей, которых я никогда не забуду. Но мне все труднее и труднее дать это понять здесь, на Западе, чтобы западные СМИ продолжали интересоваться Чечней. Это почти невозможно. Даже об Ираке и об Афганистане мы здесь ничего не слышим. А о Чечне, естественно, – это вообще невозможно.