Владимир Углев: яд для Скрипаля мог быть приготовлен моими руками

Химик Владимир Углев, который был одним из разработчиков нервно-паралитического вещества типа «Новичок», дал интервью корреспонденту RFI в Москве Даниэлю Валло. Находясь на пенсии, он уже отвечал на вопросы различных СМИ по поводу нашумевшего дела об отравлении экс-шпиона и двойного агента Сергея Скрипаля. Этот бывший научный сотрудник Вольского филиала НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) объяснил, как начиная с 1972 года в этом институте проводилась разработка и опытное производство отравляющих веществ.

В Лондоне утверждают, что Сергея Скрипаля и его дочь отравили веществом типа «Новичок»
В Лондоне утверждают, что Сергея Скрипаля и его дочь отравили веществом типа «Новичок» REUTERS/Peter Nicholls

В интервью RFI Владимир Углев рассказал, что перед его лабораторией была поставлена задача — разработать вещество, превосходящее по своим нервно-паралитическим свойствам американское VX.

Владимир Углев: Программа ставила своей целью получить вещество, которое бы на порядок превосходило, на тот момент, штатные боевые отравляющие вещества армии Соединенных Штатов и Советского Союза VX в десять раз. За счет этих свойств и их стабильности при боевом применении они показали себя до десяти раз более эффективными. Всего всех этих четырех веществ, по моим подсчетам, было получено не более 200–300 килограмм. О каком-то промышленном производстве не заходило и речи. Как один из разработчиков и как человек, курировавший эти программы, я в 1986 году был на приеме в ЦК КПСС, в оборонном отделе ЦК, и там мне сказали совершенно четко и однозначно: «Владимир Иванович, а зачем нам вещества в десять раз лучше американских?». То есть уже тогда наконец-то до кремлевских старцев дошло, что химическое оружие в принципе не нужно.

RFI: Что стало дальше с этим веществом, которого, как вы сказали, было произведено от 200 до 300 килограммов?

Они в основном использовались на испытаниях. Какая-то незначительная часть рассылалась по организациям, допустим, для изучения воздействия. Для лечения — медикам очень много поставлялась, в Минздрав, для поиска антидотов на них, для профессиональных заболеваний — во многие организации рассылались граммы. Но основное количество было использовано для снаряжения боевых частей и испытаний на полигоне.

Вы думаете, что Сергей и Юлия Скрипаль могли быть отравлены веществом типа «Новичок»?

Да, совершенно четко, судя по тем данным, которые я изъял из интернета. Английское посольство, или МИ-6, или сотрудники Портон-Дауна — никто мне ничего не пересылал, это совершенно точно. И по тем данным, которые я имею и выловил из интернета, это совершенно точно вещество А-234. Во-первых, когда господин Лавров говорит о том, что это BZ, тем более что опровержение швейцарцев было на этот счет, у BZ молекулярный вес — 333, а у А-234 — 224, что соответствует тем данным, которые я получил из интернета. Также в молекуле BZ нет атомов фтора, что имеется в молекуле А-234. Кроме того, спектральные данные полностью соответствуют этому продукту, тем более это продукт высокой чистоты. Сразу видно, что его изготовили либо профессионалы высокого уровня в нормальных условиях, в которых и должны это делать — это раз. Кроме того, возможно, что это вещество, которое было приготовлено еще когда-то моими руками — я тоже не исключаю, потому что за 50 лет хранения ему ничего не будет.

По мнению Владимира Углева, британскому следствию никогда не удастся доказать причастность России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль.

Я могу сказать, что правительство Великобритании никогда не получит конкретного, точного ответа на этот вопрос. Потому что для того, чтобы доказать, что именно Россия или какие-то российские представители, какая-то организация осуществили такой террористический акт на территории члена Совета безопасности ООН Великобритании, это будет скандал мирового уровня. Но доказать этого нельзя вот почему. Я объясняю это просто: представьте, что вы следователи и приходите на место преступления. Перед вами — убиенный и целая куча следов от преступников, в том числе его пальчики, но в вашей базе данных нет этого преступника. И вы сможете привязать его к этому убийству только тогда, когда его поймаете. Поэтому когда из той колбы в стране N, в городе N, в лаборатории Х вы возьмете пробу и сравните ее с той пробой, которой отравили Скрипаля, вот тогда можно будет доказывать.

Значит, правду так никто и никогда не узнает?

Ну почему, всегда что-нибудь когда-нибудь вскрывается. Сейчас — нет. Но как гражданин России я могу сказать совершенно однозначно: следы ведут в Россию.

Почему Вы в этом так уверены?

Какие версии — я не знаю. То ли им Скрипаль надоел, в конце концов я могу сказать только одно: что ВЧК, начиная с 1917 года, — это организация, которая никого никогда не прощает. Такова ее суть. Это ВЧК, а далее последуют названия: ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ, ФСБ — просто названия разные, а суть одна и та же.