Год с Россией — спецрепортаж RFI из Крыма: «Российский триколор и спокойствие в душе»

18 марта исполняется ровно год, как Владимир Путин включил Крым в состав Российской Федерации. Украина и подавляющее большинство государств в мире не признали «переход» Крыма в состав России и считают действия России «аннексией». Специальный корреспондент RFI отправился в Крым, чтобы узнать, как изменился полуостров, и что сами крымчане думают о жизни в составе России.Часть четвертая

Пророссийский митинг в Симферополе. 21 марта 2014 года
Пророссийский митинг в Симферополе. 21 марта 2014 года REUTERS/Shamil Zhumatov

17:39

Российский триколор и спокойствие в душе

Сергей Дмитриев

«Сторонников Общей Судьбы на Острове множество во всех слоях населения. Царило радостное возбуждение. Молодежь развешивала по ветвям платанов лозунги типа «Привет, Москва!», «Советский Остров приветствует советский материк!», «Крым + Кремль = Любовь!», —  пожалуй, больше всего сходств между аксеновским «Островом Крымом» и сегодняшним Крымом можно найти именно в настроениях сторонников воссоединения с Россией.

Большинство крымчан даже не пытается найти рациональные причины своей радости от воссоединения с Москвой. Однако есть и те, кто извлек вполне конкретную выгоду или ощутил на себе благоприятные изменения после вхождения полуострова в состав России.

REUTERS/Thomas Peter

Предприниматель Александр Чернов рассказал RFI, что с присоединением полуострова к России бизнес стало вести удобнее, документооборот сократился, а чиновники подобрели. Сам предприниматель так увлекся политикой во время референдума в марте 2014 года, что потом даже вступил в партию «Великое отечество», известную по движению «Антимайдан». Сейчас Александр является председателем регионального отделения.

Александр Чернов: Я являюсь председателем регионального отделения всероссийской политической партии, партии «Великое Отечество». До этого я никогда не занимался никакими ни политическими, ни общественными деяниями. От себя я занимался, будучи предпринимателем, какой-то благотворительностью — фонтаны восстанавливал. В какой-то степени, я понимал, что кто-то должен этим заниматься.

Вы предприниматель в какой области?

У меня есть более 30 видов практического предпринимательства — от сельского хозяйства, IT-индустрии, обучения, платежных терминалов. Сейчас основной вид деятельности у меня — это дизельное топливо и IT-услуги, то есть, продажа интернета, интернет-провайдер. С приходом в Российскую Федерацию, во-первых, облегчился на миллионы процентов — не побоюсь этого слова — документооборот, потому что есть электронные различные системы — gosuslugi.ru — которые позволяют довольно-таки легко получить все виды документов в одно окно в 30-дневный срок максимально. При Украине это затягивалось на годы. Для примера, лицензия на интернет при Украине стоила официально на пять лет — около пяти тысяч долларов, а реально, чтобы ее получить, нужно было 15 [тысяч] потратить. Более того, обязательно надо было в Киеве получать и т. д. Лицензия на wi-fi стоила столько же, хотя во всем мире wi-fi на 2,4 и 5,3 Ггц — бесплатный. В Российской Федерации эти же лицензии, во-первых, вообще обошлись бесплатно, так как у нас был переходный период. Помимо этого — налоги. Если в Украине, будучи предприятием, мы платили 20% налога, помимо всех поборов, то здесь, в России, идет 3% от валового оборота и 6% от чистой прибыли. То есть, налогообложение довольно низкое.

Да, у нас затруднились непосредственно какие-то поставки какого-то оборудования, потому что многое, что мы заказывали на e-bay, эти трудности были всего лишь месяц, сейчас мы все через Краснодар таскаем. С Украиной есть уже свои связи, которые тоже привозят это оборудование. Поэтому как предприниматель я вижу значительное улучшение. Самое главное — впервые я встретился с таким моментом — когда ты приходишь к чиновнику, он уже не в приказном тоне говорит, явиться туда-то, в такой-то кабинет, в такое-то время, а он спрашивает, а могли бы вы явиться? А, может быть, мы к вам придем? То есть, есть уже какое-то уважение со стороны власти к обычным людям.

И когда случились события на Майдане, я очень негативно к этому отнесся, переживал за свою семью, за своих близких. 26-го числа заехал друг, у меня была температура тогда почти под 38, но я понимал, что если сейчас я не выйду возле Верховного совета, то можно собирать вещи с семьей, уезжать из Крыма. Но я был готов умереть. Более того, в той толкучке я лично себя два раза похоронил, настолько была давка, не хватало воздуха. Я думал — вот, так бездарно умер, в смысле — мало себя проявил. Впоследствии участвовал непосредственно в референдуме. Утром я был еще в Симферополе, потом поехал в Ялту по месту прописки. Там тоже достаточно много люди шли — в первый раз я видел людей в таком эйфорическом состоянии, когда они шли и друг другу улыбались.

Как за последний год ваша жизнь изменилась — вас, вашей семьи?

При Украине постоянно в душе было волнение. В школе, когда я учился, потом в университете какая-то искусственная украинизация. В кинотеатрах украинизация. Искусственное подогревание татарского вопроса — крымских татар и русских. Постоянно стравливалось. На телеканалах. В душе постоянно была тревога. После референдума, когда я вижу российский триколор на государственных зданиях, когда висит он у меня дома, такое огромное успокоение в душе. Это, на самом деле, очень дорогого стоит — спокойствие в душе.

Российские военные 9 мая 2014 года в Севастополе
Российские военные 9 мая 2014 года в Севастополе REUTERS/Maxim Shemetov

Другой житель Симферополя, поддерживающий переход Крыма в состав России, Ростислав, бывший студент Академии МВД в Киеве. Год назад во время Евромайдана, его сокурсники привлекались для поддержания порядка во время массовых акций протеста. После победы Евромайдана он и его сокурсники почувствовали себя преданными военными командирами и государством. Уже после референдума Ростислав решил бросить учебу и вернуться на малую родину.

Ростислав: «Год назад я получал второе высшее образование в Академии МВД в Киеве. В апреле, в связи с политическими и этическими причинами, я его покинул. Почему я покинул? Я как военнослужащий столкнулся с чередой унижений со стороны «прогрессивной» проевропейской молодежи и командования нового, которое после событий в феврале у нас поменялось. Я, будучи младшим сержантом внутренних войск, столкнулся с тем, что меня заставили срезать шевроны внутренних войск. То есть, то, с чем я хотел связать всю свою жизнь, стало вдруг стыдным. Это меня очень угнетало. Плюс — после мартовских событий, «Крымской весны» — бесконечные нападки со стороны проукраинских, в основном, ребят из Западной Украины. Подкалывали меня постоянно — «москаль», «кацап» и т. д. Плюс — сложная экономическая ситуация.

Мне довелось поучаствовать непосредственно в событиях: с 18 или 19 февраля (уже не помню) я заступил на дежурство, и в течение пяти суток нас заблокировали активисты Майдана — нашу академию. В течение пяти суток мы были в блокаде. Мы готовились к обороне, но в итоге новое командование нам дало приказ спрятать все оружие, достать бойки и сжечь. Я полностью разуверился в этом начальстве. Мы — боевое подразделение (у нас пряталось 500 человек — подразделение внутренних войск и ППС, подчеркиваю — не «Беркута», а ППС — патрульно-постовая служба). Эти ребята бежали с Майдана. Представьте загнанную собаку или какое-то животное. Это опущенные люди, с опущенным взглядом, которые хотят единственного — вернуться домой, вернуться к семьям. И это люди — подчеркиваю — без оружия, которым оружия не выдавали, и оружия у них не было. В итоге — у нас еды было всего на три дня, мы были в блокаде пять дней. Худо-бедно мы перебивались. Но, в принципе, если бы дольше — нам просто не хватило бы питания. На протяжении сложных переговоров наше командование договорилось, чтобы нас освободить, но с каким условием? Нас освобождают и выпускают ППС из Харькова и внутренние войска из Луганска с условием, что те сдают свои специальные средства. Понимаете? Как это для военного — сдать свои специальные средства, которые на него записаны? Поступает приказ — сдать. Сдают все специальные средства, они выходят с позором, их снимают на камеры, срывают шевроны, срывают погоны. Они боялись, что по дороге в Харьков они не доедут, что их просто расстреляют. Офицеры, когда нас заблокировали, один был, который, то переодевался в гражданскую форму, то в военную. При этом, у него все время пистолет был, поскольку он дежурный. То есть, он не знал, как ему лучше бежать отсюда — как гражданскому или как военному. Один там напился. В общем, смешно, на самом деле, было смотреть на них. Ночевали мы там в полном боекомплекте, то есть в одежде, противогазы, щиты рядом. В условиях спартанских.

Пока вы были студентом, вас привлекали [к наведению порядка в ходе массовых мероприятий]?

Поскольку я был студентом первого курса, привлекали только старшекурсников. Первый курс не привлекали. Привлекали добровольцев. Два человека, которые один день побывали там — на Грушевского — когда лил гидрант и замерзшие автобусы — помните эти фотографии? Они потом эти два дня проклинали. Они сказали, «мы больше не вернемся сюда никогда». Они не хотели, потому что это было настолько — четыре часа стоишь в цепи, грубо говоря, даже физиологические потребности не можешь справить. Помимо этого, в тебя все время что-то летит. У нас курсант третьего курса горел. Несколько офицеров — поломали им конечности. Я несколько раз возил пищу на Майдан военным. Они стояли тогда в Кабинете министров, в подвале с «Беркутом» вместе отсиживались. Я туда ездил.

И я уволился по собственному желанию из вооруженных сил Украины, из академии. Мне когда сказали «ты будешь в Нацгвардии», я понимал, что не хочу быть в Нацгвардии, само это понятие почему-то отторгалось. Я отказался, уволился и приехал в Крым 6 или 5 апреля. И я вам скажу, что я не жалею, я очень рад. Я вообще являюсь государственником, я поддерживаю сильное государство, государство, которое способно защитить себя и защитить своих граждан. Это присоединение, историческое возвращение к мощному, крупному и сильному государству, которое культурно ближе, чем-то, которое было — для меня, по крайней мере — это стало для всех огромной радостью и счастьем. Хочу сказать, что все те люди, которые работают в охране общественного порядка [в России], имеют права, полномочия, они выполняют свою работу. Я, допустим, будучи сержантом внутренних войск, у меня никаких прав не было. Сейчас знаю, что мои ребята, которые служат в российской армии, очень хорошо получают по сравнению с тем, что было. То есть, они стали чувствовать, что их труд и их ответственность, которую они несут на себе, имеет какую-то отдачу со стороны государства. Они не чувствуют себя покинутыми, как это было раньше».

Симферополь 11 марта 2014 года
Симферополь 11 марта 2014 года Reuters/Thomas Peter

Преподаватель философии Антон Трофимов раньше учился в Москве, поддерживал оппозицию и хотел работать на независимом СМИ. В Крыму был одним из организаторов «Монстрации». За последний год, по словам Антона, его жизнь в материальном отношении улучшилась, однако в общественно-политических мероприятиях он больше не участвует. Не с кем, и новые власти гражданскую активность не приветствуют.

Антон Трофимов: «Мне 33 года, я родился в Симферополе. Окончил здесь философский факультет и еще окончил аспирантуру, учился в Москве. В четвертом поколении преподаватель: у меня прабабушка, мама, бабушка — все преподаватели, кандидаты наук, кто-то философских, кто-то экономических. Работаю по профессии — преподаю сейчас в гимназии философию, какие-то элементы социологии. Со своими друзьями организовывал профсоюз студенческий, газету и т. д. Сегодня осталась у меня одна акция — «Тотальный диктант», который я второй год буду проводить в Симферополе.

Год назад, когда был референдум в Крыму…

Я вообще никак не участвовал. Я ходил на все эти акции, смотрел, слушал. Я не принял ни одну из сторон, я не хотел попасть в эти жернова, которые сейчас перемалывают людей, судьбы и т. д. — ты за Украину или за Россию? Я не хотел быть в этой парадигме добра и зла, без оценки кто из них добро, кто — зло. Все-таки жизнь у меня одна, и я знал, что Россия победит, она объективно сильнее в этой борьбе. И особых симпатий на стороне Украины у меня тоже не было, потому что не имеет значения, на самом деле, где я живу — на Украине или в России. Я занимаюсь своими делами. Но часть моих друзей активно участвовала, некоторые из них сидят сейчас в «Матросской тишине», некоторые уехали в Киев, некоторые, наоборот, в Крыму и счастливы.

Ты голосовал на референдуме?

Да, я голосовал. Опять-таки, от моего голоса ничего не поменялось бы, поскольку, безусловно, большинство русских голосовало за Россию. Допустим, мой дядя говорит, после рождения моей мамы — это второй праздник в жизни, и главный — референдум, на который он пошел и проголосовал за Россию.

После референдума как-то твоя личная жизнь изменилась за этот год?

Моя личная жизнь изменилась в нескольких направлениях. Во-первых, если брать какой-то простой уровень — это материальный. Я стал больше зарабатывать и стал позволять себе гораздо больше, чем я мог это сделать в Украине. Допустим, я сейчас снимаю квартиру, я езжу на такси, когда нужно, я сейчас голоден — питаюсь в столовой. Могу позволить себе сенсорный телефон. Короче говоря, в плане быта я гораздо лучше, увереннее себя чувствую. В Украине у меня была две тысячи гривен зарплата, и если бы я не жил с родителями (они мне помогали), было бы тяжело.

Если брать культурный или общественный уровень, то, конечно, горизонты поменялись. И те люди, с которыми я дружил, общался — молодежный театр, какие-то музыкальные встречи, политические обсуждения, кинопросмотры — все это свернулось, в данный момент отсутствует. Вакуум образовался. Еще летом я пытался кого-то найти, с кем-то пообщаться, но этих людей очень мало, кто тут остался. Очень сильно этот климат изменился. Что-то хочу делать — да, я делаю какие-то мероприятия, но уже, конечно, не в том объеме. Во-первых, не с кем это делать, во-вторых, зная, как Россия реагирует на все акции социальной активности, совсем не приветствуется, это трактуется как оппозиция, это не трактуется как развитие гражданского общества, а это считается чуть ли не призыв к свержению государственного строя.

Конечно, политические свободы ограничились. Но, опять-таки, свободу не дают, свободу берут. Если нет людей, которым нужна эта свобода, то ее забирают. Если я вижу какую-то проблему, которая есть у общества (не знаю — дороги или что угодно), я сейчас пять раз подумаю, сказать ли о ней. Если я говорю, что у нас, допустим, дороги плохие — а, значит, я за Украину. А так, если брать мою профессию, то мне по-прежнему интересно то, чем я занимаюсь. Я преподаю, и пока меня никто не притесняет. Когда смотр кабинетов у нас был, у меня спросили, почему нет Путина портрета, я промолчал. И не повесил, и никто мне опять-таки не сказал ничего».

Футболка с изображением Путина. Крым. 2014 год
Футболка с изображением Путина. Крым. 2014 год REUTERS/Sergei Karpukhin

Пенсионерка Антонина Ивановна продает газеты и сувенирную продукцию в переходе на проспекте Кирова, в пяти шагах от здания республиканского правительства. Самый ходовой товар за последний год — магнитики с изображением российского президента Путина. «Тут все ему рады», — уверяет женщина.

Антонина Ивановна: «Самый ходовой у нас, пожалуйста, — магнит «Русские своих не бросают» на фоне российского флага. Дальше, еще очень интересный с Хрущевым — «Крым сдал», Путин — «Крым принял». Тоже ходовой магнит. Также вот ходовой магнит с Жириновским, который на украинском поезде посылает всех «Майдан — Магадан, места хватит всем». Пожалуйста, портрет Путина, кружки с Путиным, и выбор очень большой. Самая ходовая кружка — это вот, Путин в пилотке, бренд года.

До этого, год назад, вы какие магнитики продавали?

Только сувениры по Крыму. Мы никогда не продавали магниты, связанные с Украиной. Мы никогда не продавали флаги. У нас бабушки приходят, покупают портрет Путина и говорят «поставим и будем на него чуть ли не молиться, возле иконы поставим, и дай бог ему здоровья, попросим у бога ему здоровья». Знаете, когда говорят, что неправильно присоединили или еще что-то — нет. Почти все люди — патриоты, мы это видим. Все рады. А кто говорит нехорошо — бог ему судья».