Кончина

Ирвин Котлер: «Мандела и Путин – это две контрастные личности»

Экс-министр юстиции Канады и генпрокурор, канадский парламентарий Ирвин Котлер был адвокатом Нельсона Манделы, а также защитником Андрея Сахарова и Натана Щаранского. В эксклюзивном интервью RFI Котлер рассказал о своем отношении к первому президенту ЮАР и о том, какое наследие оставил миру Нельсон Мандела.

Канадский парламентарий,  бывший адвокат Нельсона Манделы Ирвин Котлер
Канадский парламентарий, бывший адвокат Нельсона Манделы Ирвин Котлер postmedia/Dario Ayala

Господин Котлер, что вы почувствовали, когда узнали о смерти Нельсона Манделы?

Я был глубоко опечален, для меня Мандела был символом борьбы ХХ века – большого «Марша за свободу», борьбы против апартеида и борьбы за равенство. После освобождения из тюрьмы, где он провел 27 лет, Мандела не только был во главе борьбы за уничтожение апартеида, но и за возрождение Южноафриканской Республики без расизма, и я думаю, мы все в долгу перед этим большим героем.

Президент Мандела в бывшей собственной камере во время посещения тюрьмы Роббен Айленд в 1994 г.
Президент Мандела в бывшей собственной камере во время посещения тюрьмы Роббен Айленд в 1994 г. © AFP/Louise Gubb

Будучи международным адвокатом, занимаясь правами человека, вы были адвокатом Нельсона Манделы в Южной Африке. Во время процесса Мандела заявил, что он готов умереть за свои убеждения. Были вы удивлены или нет тем, что Мандела так спокойно относился к смерти?

Таковы были убеждения Манделы. Для него дело борьбы было не просто его личным убеждением, он был готов сделать все необходимое для этой борьбы и для ЮАР. Это было делом объединения нации, освобождения народа и создания свободного государства.

Нельсон Мандела говорил, что когда он оказался в тюрьме, он был одним человеком, а вышел – совершенно другим. По вашим личным наблюдениям, что вы думаете об этой персональной эволюции личности, ставшей легендарной?

Да, Мандела, когда вышел из тюрьмы, по наблюдениям всех, с кем он встречался, стал человеком не злопамятным, не стремящимся к мести. Его единственным устремлением было объединение народа. Он говорил, что он видит Африку как радугу – символ разнообразия. Для этого, такому человеку, как Нельсон Мандела, пришлось оставить чувство обиды и мести, и направить все свои силы на достижение одной цели – объединение людей.

Так что Мандела и Путин – это две контрастные личности. Я считаю, что Нельсон Мандела олицетворял то, чего сегодня не хватает России с их лидером.

Ирвин Котлер, адвокат Нельсона Манделы

Почему, на ваш взгляд, господин Котлер, пришлось ждать 2008 года, для того, чтобы имя Нельсона Манделы было вычеркнуто из американского списка «terror watch» - списка-террористов, представляющих опасность для США?

Да, должен сказать вам, что этот вопрос меня тоже очень волнует. И это не только случай США. Я помню 1985 год, когда мы только запустили в Канаде кампанию против апартеида среди гражданского общества. Известнейшие НКО приняли участие в этой кампании, такие как Amnesty International и др.

Они пригласили меня принять участие в запуске этой кампании, но они предупредили меня, что поскольку Мандела до сих пор считался террористом, я могу лишь говорить о борьбе с апартеидом, но не упоминать имени Манделы. Тогда я сказал, что совершенно невозможно разграничивать эти вещи – убеждения Нельсона Манделы и борьбу с расовой сегрегацией. Я сказал, что  буду не только называть имя Манделы, но и буду его защищать.

Так что здесь, в Канаде, тоже до того момента пока Мандела не вышел на свободу, его считали террористом, потом все аннулировали. А в США для этого нужно еще больше времени. Но я всегда был убежден, что Мандела террористом не был, он – символ борьбы за свободу и равенство в ХХ веке. Мандела олицетворяет борьбу за права человека и за человеческое достоинство.

У Нельсона Манделы был всего один президентский мандат. Очень часто мы слышим, что самые значимые вещи Мандела сделал либо до своего президентского срока, как например в 1991, положив конец апартеиду, либо – после, как например, борьба со СПИДом. Согласны ли вы с теми, кто считает, что Мандела должен был сделать большее, будучи президентом Южной Африки?

Мне кажется, что он сделал все, что мог в то время, когда был у власти. Учитывая свой возраст, он не считал возможным оставаться на второй срок. Он тогда сказал, что для управления страной будут другие люди, а он сам может следовать своим убеждениям, не будучи президентом. Он тогда говорил, что Табо Мбеки (президент ЮАР 1999-2008, - прим. RFI) вполне может его заменить, Мбеки работал с ним во время президентского мандата Манделы. А Мандела хотел создать фонд, который бы помог улучшить жизнь больных СПИДом, как вы уже сказали. Как вы знаете, эти заболевания – до сих пор большая проблема для Южной Африки.

Как вы считаете, новое руководство Африканского Национального Конгресса (ANC) продолжает сохранять наследие Нельсона Манделы?

Я думаю, что они хотят идти в русле наследия Нельсона Манделы, но проблема в том, что таких лидеров как Мандела больше нет. Я думаю, что история Южной Африки была бы совсем другой, если бы не было Нельсона Манделы. Мандела был таким человеком, который в себе соединял множество разных качеств, нужных для управления Конгрессом. И таких качеств нет не только у лидеров в Южной Африке, но и у других лидеров во всем мире.

И мы видим, как реагируют на его смерть не только в ЮАР, но и в других странах, мы видим, с каким уважением они к нему относились. Мне внушает оптимизм тот факт, что молодые люди в Южной Африке до сих пор вдохновлены Нельсоном Манделой, я вижу, как они о нем отзываются. Они хотят, и они готовы следовать наследию Нельсона Манделы. Это меня очень радует.

Раз уж мы заговорили о том, как реагирует мир на смерть Манделы, мы помним, что в США и во Франции был объявлен национальный траур, мы помним, какие заявления сделали президент Обама и президент Олланд. При этом прозвучали достаточно сухие заявления со стороны президента России Владимира Путина, и никаких приспущенных флагов в России, конечно, не было. Почему такие разные реакции, как вы думаете?

Быть может, Владимир Путин не хочет видеть кого-то еще, кто способен притягивать внимание и вызывать восхищение у целого мира. В то же время, Путин, может быть, хочет сам находиться в центре внимания как универсальный лидер. Мне кажется, Мандела вообще создавал неудобства, если можно так сказать, для многих глав государств. Только посмотрите, какое чувство уважения фигура Манделы вызывает у молодежи, посмотрите, как они отреагировали на известие о его смерти. Так что Мандела и Путин – это две контрастные личности. Я считаю, что Нельсон Мандела олицетворял то, чего сегодня не хватает России с их лидером.

Нельсона Манделу часто называли Мадиба - по имени клана. Было бы интересно узнать, как вы, господин Котлер, назвали Нельсона Манделу?

Конечно, я знал это имя – Мадиба, но я лично всегда обращался к нему – господин Мандела. Я с большим уважением к нему относился, и мне казалось, что имя Мадиба было именем для членов семьи и близких ему людей. Я говорил о нем как о Мадибе, но я никогда не называл его этим именем, когда мы общались.