Ирвин Пенн: фотография как визуальная история человечества

В парижском Grand Palais 21 сентября открылась ретроспективная выставка Ирвина Пенна, одного из величайших фотографов ХХ столетия. Большая европейская выставка работ американского фотографа проходит впервые после его смерти в 2009 году и посвящена столетию со дня рождения Пенна.

Открытки в киоске Grand Palais с фотографиями Ирвина Пенна.
Открытки в киоске Grand Palais с фотографиями Ирвина Пенна. Siegfried Forster / RFI

Выставка работ Ирвина Пенна — редкое событие, так как он сам никогда не разрешал тиражировать свои фотографии. Все фотографии, представленные на парижской выставке, представляют собой оригинальные отпечатки, сделанные рукой самого Пенна.

Ирвина Пенна называют главным фэшн-фотографом ХХ столетия. С журналом Vogue Ирвин Пенн сотрудничал более 60 лет. Поначалу Пенн собирался стать живописцем, учился дизайну у Алексея Бродовича, подрабатывал в иллюстратором в журнале Harper’s Bazaar. Начав работать ассистентом у легендарного арт-директора Vogue Александра Либермана, 26-летний Пенн одну за другой браковал предложенные для журнала фотографии. Тогда Либерман и предложил ему взять в руки камеру самому.

За свою карьеру в Vogue Пенн снял около 165 обложек, последнюю за два месяца до своей смерти. В 1950-м он сделал свой культовый снимок модели в шляпе с вуалью, который стал первой черно-белой фотографией на обложке в истории Vogue. Под взглядом камеры Пенна модели становились элегантными, таинственными и сексуальными. Именно Ирвин Пенн ввел в обиход понятие супермодели — первой из них стала его жена, Лиза Фонсагривс.

Работал Ирвин Пенн и для косметического раздела Vogue — в историю вошли и знаменитая съемка со сливками для материала об увлажняющих средствах, и кадр с пчелой на фоне накрашенных губ, и съемка с мячом для регби.

Ирвин Пенн работал для бриллиантовой компании De Beers, для известных домов моды, для Clinique и L’Oréal. Все работы отличались особым стилем и новаторством, хотя сам Пенн вспоминал об этом с горечью: «Потом я понял, что они хотели от меня славных, сладких, чистеньких картинок с хорошенькими девочками. Я стал их делать, и меня начали печатать — 200–300 страниц в год. До тех пор я старался делать фотографии, после этого я начал производить предметы потребления».

В 1953 году Ирвин Пенн открыл собственную студию, произнеся при этом знаменитую фразу: «Съемка пирожного тоже может быть искусством». Обратившись к черно-белой фотографии, он оставил  колоссальное наследие — более 300 портретов знаменитостей, от Сальвадора Дали до Джона Кеннеди, от Стравинского до Хичкока, от Марлен Дитрих до Пикассо.

Ирвин Пенн создал собственный стиль, в котором сочетаются минимализм и элегантность, стремление к идеальной композиции и провокация. Его работы поражают своей простотой и вызывают мистическое чувство. Английский модный фотограф Сесил Битон в 1975 году писал, что Пенн использует для работы только один боковой источник света, не прибегая к помощи специальных устройств и профессиональных премудростей. Но при этом демонстрирует блистательную технику.

У Ирвина Пенна было множество изобретенных им самим приемов. Он первым придумал использовать однотонный белый или серый фон для более полной концентрации на объекте. Он строил угловую декорацию, в которую загонял портретируемых, словно в ловушку. Он приобрел в соседнем магазине старый ковер и усаживал на него своих моделей. Во время работы над проектом Small Trades он фотографировал представителей разных профессий с их рабочими инструментами в руках. Он снимал аборигенов Новой Гвинеи, Перу и Бенина, не соблазняясь этнографическими подробностями. Он всегда пытался вытащить то, что было скрыто у человека внутри.

«Пенн был визионером, который понял, что фотография — это искусство не менее ценное, чем живопись или скульптура. Он был особенно чувствителен к пластической стороне работы фотографа и использовал самые изысканные приемы», — говорит куратор выставки в Grand Palais Жером Нетре.

Еще одна «визитная карточка» Ирвина Пенна — его натюрморты. Отталкиваясь от живописной традиции, от старых мастеров до кубистов, Пенн создает собственный фотографический взгляд на предмет. Начав со съемок предметов для Vogue, Пенн постепенно начинает заниматься натюрмортом, как чистым жанром, в поздних работах исследуя мусор, кости и окурки. Его натюрморты вызывают у зрителя чувство прикосновения, ощущение «застывшего мгновения».

Свою камеру Пенн сравнивал с инструментом Страдивари и скальпелем, фотографию называл современным состоянием визуальной истории человечества и способом преодолеть смерть. Его фотографии пережили своего создателя и остались в наследство следующим поколениям.

Выставка Irving Penn проходит с 21 сентября 2017 до 29 января 2018
Grand Palais