Параджанов. Гений против серости

7 января во французский прокат выходит фильм Олены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов», посвященный жизни уникального автора, яркой творческой личности, которую не сломали даже пять лет лагеря. Серж Аведикян, лично знавший режиссера, рассказал в интервью RFI о том, как создавался этот рискованный проект: снять фильм о гениальном режиссере, известном своим уникальным киноязыком, не копируя его метод.

Кадр из фильма «Параджанов»
Кадр из фильма «Параджанов» Festival du film «Nuits noires» de Tallinn (PÖFF)

Гений противостоит не толпе. Гений противостоит заурядности. Этот афоризм Сергея Довлатова может быть вполне применим к Сергею Параджанову – «режиссеру-фокуснику», который был тотальным художником: когда ему запрещали снимать, он создавал коллажи (из ничего), и говорил, что каждый коллаж – это маленькая короткометражка. Он расцвечивал будни, противостоя серости, и пытался каждый момент жизни превратить в яркое событие. Он режиссировал саму жизнь, но жизнь оказалась капризной актрисой. Счет, который окружающая серость выставила ему за «вечный праздник» (В.Катанян), оказался высоким. Между его фильмами «Тени забытых предков» и «Легенда о Сурамской крепости» прошло 15 лет, в течение которых он не мог снимать.

Серж Аведикян
Серж Аведикян Kèoprasith Souvannavong / RFI

Один из режиссеров фильма «Параджанов» и исполнитель заглавной роли, Серж Аведикян, всю жизнь прожил во Франции, где родились его родители, хотя сам родился в Ереване. Его дед и бабушка бежали от турецкого геноцида, сначала обосновались в Болгарии. Затем перебрались во Францию, где и родились родители Сержа. В 1947 году они вернулись в Советскую Армению в рамках кампании, начатой СССР по возвращению эмигрантов, чудом избежали тюрьмы, а в возрасте 15 лет Серж с родителями окончательно вернулся во Францию. Режиссер и актер, Серж Аведикян снимался у известных французских режиссеров, в том числе, у другого знаменитого «французского армянина», Робера Гедигяна. В качестве режиссера он снял несколько фильмов и короткометражек, а его мультфильм «Лающий остров» получил в 2010 году каннскую Золотую пальмовую ветвь лучшему короткометражному фильму.

- Аудиоверсию передачи можно послушать здесь

Сергея Параджанова, которому 9 января 2015 г. исполнился бы 91 год, он знал лично.

RFI: Каким человеком был Параджанов?

Серж АВЕДИКЯН: - Я лично знал Параджанова, познакомился с ним в 1983 году в Тбилиси, после тюрьмы, когда он еще только начинал снимать «Легенду о Сурамской крепости». Потом, в 1988 и 1989 в Париже, а потом он был в больнице, в Париже тоже, это были последние дни Параджанова. Мы дружили, он знал, что я актер, молодой режиссер. А я очень любил его и сделал все, чтобы во Франции люди увидели картины Параджанова. Он был настоящим артистом, свободным артистом – но этого мало сказать. Он был фокусником. Он делал все, чтобы в жизни все моменты были тоже интересны. Он делал в жизни такую мизансцену, чтобы каждый момент было интересно жить. Если нет – это скучно. Мне посчастливилось несколько раз быть с ним наедине. И я видел, как изменяется маска, я видел одиночество этого человека. Потому что он был всегда как в театре, когда были зрители. А когда был один – он был уставшим человеком, сказывалась его болезнь. Но оставался интересным человеком, с очень богатой внутренней жизнью.

Отрывок из фильма "Параджанов", реж. О.Фетисова и С.Аведикян

Перед вами стояла непростая задача: с одной стороны показать эту богатую личность, а с другой избежать дублирования на экране его методов, как вы с этим справлялись?

- Здесь был огромный риск: мы не должны были ничего копировать, а ведь он умер не так давно, мы хорошо его помним. И потом стиль Параджанова совершенно уникален, только Параджанов делал такие фильмы. Я думаю, надо было дать почувствовать сегодняшнему зрителю мир Параджанова, быть в его атмосфере, быть в его представлении. Я так и работал над сценарием и над ролью. Я взял на себя риск быть Параджановым, а не играть Параджанова, не изображать его, а быть таким, каким был он. А когда я узнал, что я должен быть режиссером фильма (сначала я должен был только играть роль Параджанова), здесь я понял, что я могу не играть режиссера-Параджанова, а быть Параджановым как режиссером этого фильма. Я представлял себе, что он возвращается после смерти и снимает фильм о своей жизни и воспоминаниях, и как он это делает – совершенно иначе, как очень свободный человек.

В начале фильма мы видим, как любовно выстраивал Параджанов кадр, как он уделял огромное внимание малейшей детали. Как вы выстраивали кадр?

- Когда после тюрьмы Параджанову не давали снимать, он начал делать большие коллажи, и он представлял, что каждый коллаж это маленький фильм. Его руки всегда работали, он всегда был на работе – я это видел собственными глазами. Мне посчастливилось работать с Сергеем Михальчуком, очень талантливым украинским оператором, и Владом Рыжиковым, талантливым молодым декоратором. Мы очень хорошо понимали друг друга и могли быть и очень свободными, и очень эстетичными на кадре. Чтобы наш взгляд на Параджанова сегодня был равновеликим режиссеру, чтобы быть как бы в диалоге с ним. Так получилось, что фильм не копирует Параджанова, но позволяет узнать его. Потом, я очень хотел, чтобы спецэффекты на фильме были такие «примитивные», какие он любил делать в своих коллажах. Когда мы видим кадры его мизансцены на «Тенях забытых предков», я решил, что в этом моменте он скажет «мотор» и затем мы видим, как он объясняет, как надо работать. Это спецэффекты в стиле Мельеса, в стиле первых трюкажей в кино. Мы даем смотреть части фильма Параджанова, а он снимает эти фильмы в нашем фильме.

Коллаж Сергея Параджанова из собрания Музея Параджанова в Ереване
Коллаж Сергея Параджанова из собрания Музея Параджанова в Ереване parajanovmuseum.am

В фильме Параджанов говорит: «чтобы стать гениальным советским режиссером надо отсидеть в тюрьме»…

- … и быть гомосексуалистом тоже (смеется).

Как вы считаете, та цена, которую заплатил Параджанов за то, чем он был и в художественном смысле, и в личном, это стало для него действительно обогащающим опытом?

- Я думаю, что власти хотели, чтобы он больше не говорил с молодежью, потому что он говорил то, что другие говорить не осмеливались. Он всегда хотел, чтобы молодые режиссеры, его ученики, были свободными, без конформизма. Поэтому, я думаю, власти хотели, чтобы он больше не работал и не представляли, что после пяти лет такой строгой тюрьмы, он сможет еще творить. Кстати, он сказал это о Тарковском: «ты не гений, а просто очень талантливый, потому что ты не сидел, как я». Кстати, Тарковский был единственным режиссером, написавшим письмо Брежневу, чтобы заступиться за Параджанова: «что вы делаете с этим человеком, который яляется гениальным режиссером?». В Советском Союзе мало кто рискнул это сделать.

На Западе многие высказались в его поддержку: говорят, что роль Ива Сен-Лорана была решающей…

- Да, многие, и Лиля Брик, и Бретон, Мастроянни и Питер Брук к нему ездили после тюрьмы, я тоже ездил, это было в 1983 году.

Сцена с визитом Мастроянни к Параджанову в Тбилиси реальная?

- Да, Мастроянни был у Параджанова, есть фотографии.

В 1988 году Параджанов приехал в Париж, эту сцену мы видим в фильме, когда он произносит речь на вечере в центре Помпиду и говорит: «для меня кинематограф это великий немой». Это его реальное выступление?

- Ну, он говорил такие вещи. В его фильмах, как и в фильмах Пелешьяна, как в фильмах Тарковского, очень мало диалогов. Потому что о чем говорить, когда идеология не дает говорить свободно? Эти люди нашли собственную стилистику, надо было понимать, как установить связь со зрителем, найти такой кинематографический язык, чтобы быть свободным. А если говорить, как в театре, там уже слова дают понять, что ты думаешь. Поэтому они так любили язык кино – настоящий язык кино, немое кино.

Известно, что Параджанов выбирал композиторов, которые понимали этническую, фольклорную музыку. Как вы работали с вашим композитором, Мишелем Карски?

- У нас было совсем по-другому. Мишель Карски – он, кстати, прекрасно говорит по-русски, родился в еврейской эмигрантской семье – он как раз никогда не работал в фольклорной музыке. Я очень люблю работать с ним, мы сделали вместе восемь фильмов (короткометражных и полнометражных), потому что он дает всегда не психологическую или иллюстративную музыку, а немножко сложную музыку. Мы много работали с музыкой в тех частях, где мы видим сны Параджанова, где нет текстов, а только звуки, «Дуэль», «Арфа»…

…это настоящие звуковые симфонии, музыка плюс звуки…

- И это отлично для кинематографии, потому что такая музыка дают возможность не понимать, а чувствовать происходящее. А Карский не работает для кино, но для меня это интересный композитор.

Напомним, что в прошлом году выдвигался от Украины на Оскара, и был показан в прокате России, Грузии и Армении.

В 2007 году в рамках года Армении во Франции в Париже проводилось несколько выставок и ретроспектив, посвященных творчеству Сергея Параджанова, в частности, выставка «Параджанов великолепный», на которой были представлены коллажи из Музея Параджанова в Ереване.