Дева Мария в парандже: выставка икон экс-активистки FEMEN в Париже

В парижской галерее Mansart открылась первая персональная выставка икон бывшей активистки движения FEMEN Оксаны Шачко Iconoclaste («Иконоборчество»). Иконы выполнены в авторской «провокационной» манере и призваны, по словам художницы-феминистки, напомнить о роли религии и церкви в истории человечества. О значении провокации в современном искусстве, об оскорблении чувств верующих и реакции на свое творчество во Франции и в Украине Оксана Шачко рассказала в интервью русской службе RFI.

Оксана Шачко
Оксана Шачко DR

Прославившаяся своим участием в украинском феминистическом движении FEMEN Оксана Шачко начала писать иконы в восемь лет. Ее работы выставлялись в Украине и США и покупались православными церквями. Однако повзрослев, Оксана Шачко увлеклась феминизмом и пересмотрела свои взгляды на религию.

«Я считалась „богом одаренным ребенком“, до 15 лет я расписывала и храмы и церкви, писала очень много икон и вообще была глубоко верующим ребенком. После 15 я начала задаваться вопросом „а что же такое религия?“. Предпосылок, чтобы задаться этим вопросом, было много. Ответ меня удивил. Я поняла, что религия — это бизнес, это инструмент государства для управления сознанием людей, поэтому я полностью прекратила этим заниматься», — рассказывает автор.

«Троица» Оксаны Шачко
«Троица» Оксаны Шачко DR

К иконописи Шачко вернулась спустя шесть лет активной феминистской деятельности, в результате которой, после начавшихся со стороны властей преследований, в 2012 году Оксане, как и другим наиболее активным участницам украинского движения FEMEN, пришлось эмигрировать во Францию. «Так я оказалась в Париже и опять начала заниматься живописью и именно иконописью. Я решила сделать такую выставку и за основу картин взять именно икону, потому что это образ святой, священный, я эту технику знаю очень хорошо — можно сказать, я профессиональный иконописец, и я очень ее люблю, потому что там свои правила письма, техника подготовки — в общем, это трудоемкий, но очень интересный процесс», — рассказывает художница.

Рассказывая о своих произведениях, Оксана Шачко признает, что они являются прежде всего провокацией, но, по мнению художницы, именно провокативность в искусстве заставляет людей обратить внимание на те проблемы, о которых стремится рассказать своим произведением автор. Без этого искусство превращается в ремесло, уверена художница.

Оксана Шачко: Я предпочитаю делать художественные работы, которые будут говорить, которые будут задавать людям вопросы и которые не оставляют равнодушными. Вот вы можете увидеть, например, очень знаменитый в религии сюжет — четыре всадника Апокалипсиса. Но у меня это четыре всадницы Апокалипсиса — именно женщины. Так как я феминистка, я не согласна с тем, что в религии женщины — это что-то второстепенное, грязное и вечно пассивное, поэтому я и решила на первый план поставить женщину.

RFI: То есть это провокация на гендерную тематику. Какие у вас еще есть провокации?

Дева Мария в парандже с Иисусом
Дева Мария в парандже с Иисусом DR

Еще мы можем увидеть Деву Марию в парандже с Иисусом. На этой иконе я смешала символы разных религий для того, чтобы показать, что все религии по сути своей одинаковые, во всех женщина отодвигается на второй план. Поэтому здесь вы видите, что она пропадает, мы видим только большой черный силуэт. Единственное, что можно увидеть, это ее открытая грудь, которой она кормит ребенка. На этом я опять же хочу акцентировать внимание: многие забывают, что мы, женщины, даем жизнь новому поколению, человечеству, и это очень важно. На других иконах — два архангела. Этими работами я хотела показать, что религия всегда приносила много агрессии, войн и раздора в истории человечества, поэтому мой ангел стоит на разрушенном городе, на войне. А второй ангел у меня с автоматом Калашникова — чтобы люди тоже задумывались, вспоминали и интересовались, что же религия принесла нам в истории. Еще есть иконы как шутки, допустим, Святая Троица у меня играет в рулетку, в кедах. Другая икона — я была поражена кризисом беженцев, который происходил несколько месяцев назад, когда очень много людей утонули, поэтому вы видите из воды тянущиеся руки людей, просящих о помощи. Но опять же я хотела сказать, что сколько бы они не молились, господь им не поможет, и это проблема нашего государства.

DR

Может ли современное искусство быть вне политики, вне каких-то актуальных тем?

Я считаю, что произведения искусства должны реагировать на проблемы общества, в котором мы живем. Я считаю, что это очень важно для того, чтобы работы были провокативными и чтобы они критиковали то общество, в котором мы находимся. Поэтому я занимаюсь именно таким искусством. Все остальное я считаю больше ремесленничеством. Я провожу грань между ремесленничеством, когда люди делают это бездумно и потому, что быть артистом — модно, и людьми, которые думают и пытаются вкладывать смысл в то, что они делают.

Как далеко может зайти провокация в искусстве, есть ли границы? Актуальный для России вопрос оскорбления чувств верующих, есть ли для вас какие-то ограничения в этом плане?

В искусстве — нет, никаких рамок нет, потому что искусство само по себе никого не убивает физически и не производит именно физической агрессии. А задавать вопросы и выставлять какие-то провокативные темы — я считаю, что это правильно, это необходимо делать. Поэтому здесь лимитов не должно быть.

Всадница Апокалипсиса
Всадница Апокалипсиса DR

Какая была реакция на выставку ваших икон здесь, во Франции?

Совершенно положительная. Были зрители, которые приходили и которым не нравилось то, что я делаю, но они очень мирно, мило начинали разговаривать и просить о том, чтобы я изменилась, чтобы я опять вернулась к «нормальным иконам». Агрессии здесь не было.

Какое отношение к вашему творчеству в Украине?

Вот это мне тоже было бы очень интересно узнать. Я в Украине еще выставок не проводила, это, как я уже говорила, моя первая выставка. Но я думаю, что там, конечно же, будет гораздо больше агрессии и разговоров на эту тему. Потому что здесь, во Франции, все-таки секулярное общество, здесь это воспринимают более лояльно. В Украине, где иконы считаются чем-то святым, это будет считаться кощунством. Хотя, я не знаю на практике.

Хотели бы вы однажды вернуться в Украину и устроить такую выставку, скажем, в Киеве?

Конечно же! Я очень мечтаю вернуться в Украину и делать там выставки. Но я надеюсь, что даже если мне самой не удастся там побывать, мои работы туда поедут. И посмотрим, что там тогда будет.

Святой Георгий и динозавры
Святой Георгий и динозавры DR