Выборы в России: «Народ, наверное, здесь лишний»

18 сентября в России пройдут парламентские выборы. Наканyне «дня тишины» RFI поинтересовалось настроениями представителей разных профессий, живущих в нескольких российских регионах. Как они относятся к выборам в условиях несменяемости власти в стране? Собираются ли идти на избирательные участки в воскресенье? Верят ли в необходимость выборных процедур и в возможность влиять на власть?

11:51

Жители российских регионов о выборах 18 сентября и о политике

Александр Валиев

По мнению социологов, победу на предстоящих выборах одержит партия «Единая Россия», далее идут в порядке популярности ЛДПР, КПРФ и «справедливороссы». У непарламентских партий, судя по данным соцопросов, шансов пройти в Госдуму нет.

Вполне соответствуют зафиксированным социологами настроениям избирателей и суммы пожертвований, которые получили в эту предвыборную кампанию политические партии. В Свердловской области, в частности, по этому показателю лидирует «Единая Россия» — ей удалось получить 73 млн от физических и юридических лиц, остальным парламентским партиям жертвовали гораздо менее охотно, а непарламентские не получили вообще ничего.

«Я пойду голосовать, — рассказывает Даниил, врач коммерческого медицинского центра в одном из городов Свердловской области, — раньше я всегда голосовал за оппозиционные партии либерального толка. Отчасти это было протестное голосование, показать, что нам нужны совсем другие люди. Сейчас, когда отменили порог явки, графу против всех, голосуя за мелкие партии, которые отрывают процент у парламентской оппозиции, и которые в итоге не пройдут, получается, что ты косвенным образом помогаешь партии «Единая Россия». Сейчас я более вдумчиво к этому отношусь и голосую за парламентскую оппозицию. То есть за те партии, у которых есть шанс преодолеть пятипроцентный барьер и тем самым снизить монополию ЕР на власть».

RFI: Что для вас главное на выборах: личность кандидата или партийная принадлежность?

Даниил: Я просто знаю, что, например, в моем регионе партия ЛДПР — очень много ребят в несколькими высшими образованиями профильными, достаточно молодые, амбициозные, не связанные с какими-то холдингами, госструктурами, не работавшие в бюджете, не обросшие коррупционными связями. Хорошая молодая команда.

Влияет ли, по-вашему, Госдума на принятие решений в стране?

Сейчас очень мало влияет на что-то. Если вы видите, как идет голосование, то реальное влияние парламента на жизнь страны по самым важным вопросам очень низко. До реальных решений их не допускают, я думаю. Важные законы, которые решают жизнь страны, внешняя, внутренняя политика, они, скорее всего, спускаются из органов исполнительной власти.

Из четырех парламентских партий есть ли та, что представляет ваши интересы?

Сложно сказать. ЛДПР, может быть. Отчасти.

Как бы вы охарактеризовали отношения власти и народа на данный момент?

Потребительское со стороны власти. Не считаются с интересами народа все больше, и больше, и больше. И самое главное, что власть перестает бояться народ. Перестает бояться мнения народного.

На ваш взгляд, как меняется жизнь в России?

Жизнь в стране за последние годы, конечно, стала хуже. Больше работаем, меньше зарабатываем. Качество жизни упало в денежном выражении. На мой взгляд, мы идем не туда, парламент идет не туда, правительство наше ведет страну абсолютно не тем курсом. То, что говорят первые лица государства, абсолютно расходится с тем, что реально происходит в жизни. Я много общаюсь с людьми по общественной деятельности, народ, конечно, настроен очень негативно по отношению к существующей власти. У нас только президент – непоколебимая фигура, остальные, правительство, парламент, для вас не секрет, в глазах избирателей – ниже плинтуса.

В соседней с Екатеринбургом Челябинской области думская кампания проходит довольно нервно — полиция фиксирует до шести жалоб, связанных с выборами, ежедневно. При этом эксперты считают, что на 80% исход голосования уже предрешен.

«На выборы я не пойду, — говорит Александр, электромонтер из Челябинска, — буду на работе дежурить с 7 утра и до 7 вечера».

RFI: Но избирательные участки будут еще в это время открыты, вы можете успеть…

Александр: Ну, я надеюсь. Но не стоит забывать еще про время на дорогу. Но я, конечно, постраюсь.

Раньше принимали участие в выборах?

Раньше голосовал.

Думаете, ваш голос на что-то влияет?

Ну, либо я его отдам за кого-нибудь конкретно, либо кто-то поставит в свою пользу. По крайней мере, моя совесть чиста, я постарался сделать все, что мог, я отдал голос.

Если не секрет, за кого голосовали на прошлых выборах?

Если честно, я просто не помню. Вариантов было очень много, и у меня было настолько насыщенное время, что… просто не помню.

На что вы ориентируетесь, принимая решение на голосовании?

Достаточно послушать предвыборные агитации того или иного кандидата и потом просто посмотреть, чего этот кандидат добился. То есть что именно конкретными делами он сделал. Обычно про это говорят. Во всех предвыборных агитациях говорят даже о самых маленьких, малозначительных делах кандидата.

Влияет ли Госдума на положение дел в стране?

Хочется верить, что да. По крайней мере, чем-то же они там занимаются. Законы издаются. Собственно, издавать законы кроме них больше некому. А уж какие они по пользе, это уже отдельная песня. Бывают некоторые законы, которые даже слушать-то смешно. Но они, по большей части, не проходят.

Можно ли сказать, что одна из четырех парламентских партий представляет ваши интересы?

В каждой есть что-то, что, грубо говоря, соответствует моим интересам, но чтобы была одна приоритетная – такого нет.

Как бы вы оценили свою жизнь на сегодняшний день?

Достаточно неплохо, развивается. Хотелось бы, чтобы на этом не остановилось, чтобы продолжала улучшаться.

Каким словом вы можете охарактеризовать отношения власти и народа в России сегодня?

Недоверие. Полнейшее недоверие народа к власти. Недоверие идет практически к любой партии, народ перестал верить власти. На власть народу уже очень мало надежды.

В еще одном уральском регионе — Тюменской области — наблюдатели ОБСЕ будут проверять законность проведения бесплатной лотереи фестиваля «Золотая осень», которая состоится на 182 избирательных участках. В розыгрыше призов, среди которых 4 квартиры и 20 автомобилей, смогут принять участие все, кому уже исполнилось 16 лет. Местные общественники направили жалобы на это стимулирующее явку мероприятие, нарушающее, по их мнению, закон, в Центризбирком РФ, в ОБСЕ, уполномоченному по правам человека в Тюменской области и областному прокурору.

Местный предприниматель Сергей собирается на выборы, но не из-за лотереи, а чтобы поддержать товарища.

Сергей: У меня принцип: я выбираю самую непроходную партию или непроходного депутата и за них голосую, потому что нет графы против всех, не хотелось, чтобы мой голос уходил в сторону. А сейчас просто мой знакомый идет от «Справедливой России» депутатом в Областную думу, поэтому я пообещал, что за «СР» проголосую. Но это не имеет никакого отношения к моим политическим взглядам, в другой ситуации я бы не стал голосовать за них.

А за кого бы проголосовали?

Наверное, за КПРФ. Потому что считаю, что они единственная, хоть и со слабой натяжкой, партия, которую можно отнести к оппозиционной. Хотя, по большому счету, особенно касаемо Госдумы, разницы между ними я не вижу принципиальной.

Вы считаете, что ваш голос на что-то повлияет?

Нет, не считаю. Я абсолютно уверен, что выиграет «Единая Россия», будет это благодаря вбросам. Хотя теоретически могу предположить, что большее количество голосов будет отдано за КПРФ, в связи особенно с экономической ситуацией. Но результаты будут у нас, как всегда: процентов 60-65 у «ЕР». Технологии, которые отработаны годами.

На что вы обращаете внимание, принимая решение, за кого отдать свой голос: на личность кандидата или его партийность?

На личность кандидата, конечно. Я считаю, что во всех партиях есть достойные люди, ну и, как я уже сказал, между партиями я не вижу никакой разницы, к сожалению.

А влияет ли на что-то в нашей стране Госдума сегодня?

В такой форме — нет, не влияет. Госдума у нас абсолютно ручная, управляемая.

Как сегодня складывается ваша жизнь?

Лично моя пока нормально. То есть я пока держусь на плаву, несмотря на то, что я представитель малого бизнеса. Меня в данный момент в финансовом положении, ну и в личном, все устраивает. Я хочу, чтобы остальное население нашей страны жило, как я, или лучше, чем я.

Опишите, пожалуйста, как вы видите отношения народа и власти сегодня?

Народ для них не существует. Мы какая-то биомасса, которая мешается под ногами отчасти. Власть наша занята совсем другими делами, узкий круг просто приватизировал власть и занимается распределением богатств, природных ресурсов, ну а народ, наверное, тут лишний.

Один из самых аполитичных российских регионов – Архангельская область. В 2015 году на выборах губернатора явка здесь составила 21%, а на праймериз «Единой России» в мае пришли только 2% избирателей. Накануне выборов секретарь местного отделения правящей партии Сергей Моисеев подал в отставку. По мнению некоторых экспертов, единороссы могут показать в Архангельской области один из самых низких результатов.

«У меня был период некоего скепсиса по этому поводу, но на последние выборы я всегда хожу, если есть такая возможность, если я в городе, — рассказывает музыкант Алексей из Архангельска. — Я не тешу себя надеждой, что мой голос что-то изменит, будет последним, решающим. При этом, несмотря на то, что сама система выборов не вызывает у меня восхищения, я считаю, что каждый человек обязан ходить на выборы, и был бы я не против, если эту обязанность каким-то образом закрепили бы в Конституции».

Поделитесь, пожалуйста, своими планами, кого собираетесь поддержать?

Алексей: Безусловно, в партийном списке я буду голосовать за «Единую Россию», и делаю это давно, сознательно. Не потому что я принимаю всех кандидатов и полностью считаю эту партию идеальной какой-то. Нет, но есть люди, которым я симпатизирую, которым нет, но, тем не менее, из всех тех партий в списке, я считаю, это единственная, кто на данный момент может что-то решать, обладает реальной властью и может отвечать за свои слова. Что, собственно, и делает на протяжении многих лет. Что касается списка одномандатников, то здесь я оставляю за собой право голосовать за людей, которых я знаю лично, будь то единоросс или нет.

Какую роль, на ваш взгляд, исполняет сегодня в нашей стране Госдума?

Государственная дума, в принципе, представительна вполне. Можно относиться, как угодно к тем людям, которые туда избраны, но за кого проголосовали, те представляют народ и принимают законы.

Как бы вы описали сегодня свою жизнь?

Я счастлив, не вижу каких-то заслонов и искусственных препятствий к осуществлению моих желаний и стремлений, кроме тех, которые находятся во мне самом.

На ваш взгляд, как сегодня складываются отношения власти и народа в России?

Мне кажется, существует определенный баланс интересов. Власть наша сегодняшняя в достаточно большой мере отражает состояние нашего общества. Наш народ имеет ту власть, которой он достоин, скажем так. Со всеми плюсами и минусами.

Согласно данным опроса Левада-центра, почти половина россиян не интересуется предстоящими выборами, примерно столько же «точно» или «скорее всего» явятся на избирательные участки. Предыдущие выборы в Госдуму состоялись в России 4 декабря 2011 года, явка составила 60 процентов, победу с результатом 49,3% одержала «Единая Россия», потеряв, по сравнению с выборами 2007 года, 15 % голосов. Во многих российских городах после выборов 2011 года прошли массовые протесты против имевших место фальсификаций.