Украина

Что подарил мэр Львова на день рождения Януковичу

В Украине партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» имеет все шансы пройти в парламент. Согласно опросам, за эту политическую силу готовы отдать свои голоса более 5 % избирателей. Львовский мэр Анрдей Садовой дал интервью специальному корреспонденту RFI во Львове Елене Габриелян, в котором он рассказал, почему он сам не хочет быть кандидатом на выборах, какая децентрализация нужна Украине, и что он подарил на день рождения Виктору Януковичу.

Андрей Садовой - мэр Львова
Андрей Садовой - мэр Львова pauline-tillmann.de

10:26

Елена Габриелян

Вы в списке партии «Самопомощь» - пятидесятый по номеру. Почему?

Андрей Садовой: Потому что все 49 – они лучше меня. И для меня очень важно, чтобы мы объединили все здравомыслящие силы. А если ты хочешь объединить, должен все отдать. И, в-третьих, я сегодня работаю мэром Львова, это большой миллионный город, и моя каденция заканчивается в следующем году. И было бы неправильно, чтобы я сегодня ушел, потому что это большая ответственность, это люди, и надо доработать до конца.

Одна из сильных сторон вашей партии, о которой говорят, это то, что есть очень много новых лиц – гражданских активистов. И мы увидели, в частности, рост популярности в Львовской области – по социологическим опросам вы проходите пятипроцентный барьер. Но, как говорят, слабая сторона – это то, что многих этих новых лиц не знают. Каким образом завоевать доверие избирателей, которые не знают этих новых кандидатов?

Только тяжелым трудом. Работать очень много – каждый день. Верить в бога, любить людей. Я до этого, когда шел на должность мэра Львова, меня тоже мало кто знал, у меня не было опыта работы на госслужбе. Но, все o’key – мы собрали хорошую команду, «на колене» учимся, работаем.

Понимаете, мы в команде «Самопомощи» имеем очень ответственных и очень профессиональных людей, которые сами себя сделали. И мы соответствуем тем вызовам, которые были после «революции достоинства» - что должны прийти новые лица в политику, которые себя не скомпрометировали, которые имеют хорошее образование, хорошую специальность. И мы это делаем.

Как вы видите насущные проблемы Украины – такие, как коррупция, повторение прошлых схем? Каким образом ваша новая команда будет работать над этими проблемами?

Во-первых, если говорить о коррупции, это, действительно, очень большая проблема для нашей страны. Надо, конечно, очень быстро имплементировать законодательство Европейского Союза, учитывая то, что мы подписали Договор об ассоциации. И это уже будет плюс.

А во-вторых, надо на ответственные должности ставить людей, которые имеют профессионализм, имеют честность в основе своей. И давая им возможность формировать свои собственные команды и очень жестко контролируя. Потому что, если мы знаем, что это человек непорядочный, а его ставят на очень высокий пост, там ничего хорошего ждать нельзя от этого. Персональная ответственность за то, что человек делает.

Я прекрасно понимаю, что та Рада, которая будет, не будет отвечать требованиям людей. Все люди четко сказали: новые лица, открытые списки и пропорциональная система. Власть этого испугалась и на это не пошла. Поэтому, это, скорее, будут не выборы, это, скорее, будет просто банальное голосование. И навряд ли этот парламент будет отвечать требованиям людей, поэтому долгой жизни этот парламент не будет иметь.

Но он должен сделать все возможное для децентрализации, чтобы власть перешла в города, в села. Он должен принять закон об открытых списках, о пропорциональной системе выборов. Он должен назначить выборы на весну в местные советы. Потому что сегодня в городах очень много депутатов и мэров, которые полностью утратили доверие. В очень многих городах – доминирование криминалитета. Это надо сделать. И еще много-много чего, что «Самопомощь» будет инициировать и чего будет жестко требовать от нового парламента, чтобы он это сделал. И когда уже этот парламент прекратит свое существование, я думаю, что следующий после него будет намного лучше.

Почему ваша партия называется «Самопомощь»? Ваш главный лозунг – это «Возьми и сделай».

Just do it !

Да. Немного западного типа лозунг, который подразумевает вовлечение граждан в политический процесс. Как конкретно это будет на практике проявляться?

Название имеет очень длинную историю. Оно родилось у нас, на Западной Украине больше ста лет тому назад, когда начался большой процесс самоорганизации людей, когда люди поняли, что только вместе можно строить страну. Кстати, в это время не было ни украинского государства, ни украинских банков, но были украинцы, которые хотели быть успешными.

И мы сегодня просто делаем то же самое, потому что теоретически страна есть, государство есть, но нет уважения к человеку, к достоинству. Поэтому надо объединять людей, объединять их на основе моральных ценностей. Мы все родились в этой стране, мы имеем большое желание, чтобы она была успешной.

Для этого надо просто очень много работать. Надо привлекать новых и новых людей, надо выжигать из себя эту советскую формулу, что кто-то сделает, кто-то придет, надо только ждать. Здесь, наоборот, мы предлагаем: возьми, и делай уже сегодня то, что ты можешь делать. И давай пример другим, показывай пример своим детям, будь ответственен за свою жизнь, за жизнь своей семьи, своей страны.

Вы уже давно предлагаете самоуправление, говорите об автономии регионов. Во-первых, в чем конкретно вы хотите, чтобы это проявлялось, и, во-вторых, насколько то, что вы хотите и требуете, отличается от того, что требуют на Донбассе, например? Децентрализации, федерализации или какой-то иной формы автономии?

Если мы хотим, чтобы страна была успешной, надо дать людям возможность нормально работать и жить. За последние годы власть очень сильно централизировала страну. И местным властям – селам, городам мало что осталось для работы. Это очень большая беда, потому что это сделало слабыми наши села, это сделало слабыми города, и это сделало слабой страну.

Этим воспользовался враг, который начал оккупировать нашу землю. Сегодня в оккупации Крым, Донецк, Луганск. Если сейчас не начать отдавать права людям, будет большая беда, будет еще хуже. Я показал на примере Львова, как можно сделать небольшой успех. А он может быть намного более ощутимым, если власть начнет слушать людей и давать возможность им развиваться.

Такой централизации, как в Украине, я не знаю, в какой еще стране она есть. Может, в России. Но это отдельный разговор. Посмотрите, как живет Германия, та же Польша, та же Франция, насколько там хорошие права имеют общины, города. Так что не надо выдумывать какой-то отдельный велосипед, надо не мешать людям жить – они сами наведут порядок.

Как ваши отношения складывались с прошлой властью? Буквально неделю назад появилось видео, где вы дарите подарок на день рождения Януковичу, и ваши оппоненты вас как раз за это раскритиковали. Что вы ему подарили, и какие у вас были тогда отношения?

Я за свое время работы мэра работал с тремя президентами, шестью премьерами и очень разными депутатами – там десять губернаторов. Я со всеми имел отношения в интересах своего родного города. Я – мэр города, я отвечаю за безопасность и за развитие. Януковичу я подарил книгу посланий митрополита Андрея Шептицкого – I том. Это очень умная книга, советую всем политикам ее прочитать. Мне кажется, что он ее не прочитал. Если бы прочитал, он не наделал бы столько беды и глупостей. Жаль, конечно.

Как будут складываться отношения с Россией? Вы называете Россию сегодня врагом. На фоне боевых действий на востоке очень усилилась ненависть, чувство мести. Как строить отношения?

Россия была, есть и будет всегда нашим соседом – это аксиома. Россия будет разговаривать только с сильными. Со слабыми она не говорит. Мне очень жаль россиян, что они сегодня имеют руководство, которое делает их бедными.

Когда я последнее время общался с российскими интеллектуалами (это люди очень уважаемые), они говорят словами Макаревича: «Россия сошла с ума». И мне жаль. Я бы хотел, чтобы россияне жили намного лучше, и чтобы там уважали жизнь человека. Потому что очень много российских людей были посланы российским руководством на смерть на Украину, и это очень большая боль, потому что мы всегда ждали, что со стороны России будет протянута рука дружбы, а получили кинжал в спину.

Это очень сложно, и эта рана будет очень долго заживать. Сегодня самое главное – поднимать обороноспособность Украины, чтобы мы имели сильную армию, чтобы мы имели умение – все мужчины – защищать свой дом, свой город, свою страну. Чтобы все мужчины и женщины умели оказывать первую медицинскую помощь – это очень важно. Надо быть сильными. Надо делать реформы в нашей стране, надо минимизировать коррупцию. Надо делать то, что делают все страны, которые хотят, чтобы был успех.