Украина

Дунья Миятович: «То, что происходит с журналистами на востоке Украины – это охота на ведьм»

Ситуация на востоке Украины становится все более и более опасной для журналистов. «Репортеры без границ» сообщают о похищениях и применении силы со стороны захватчиков. Условия работы репортеров во время украинского кризиса обсудили на конференции ЮНЕСКО в рамках Всемирного для свободы печати, 6 мая. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, неоднократно бывавшая в последнее время в Украине, также приняла участие в этой встрече. Она рассказала RFI о том, что угрожает журналистам на востоке Украины, о сложностях сотрудничества с российскими властями и о том, что может предпринять в этой ситуации ОБСЕ.

Представитель ОСБЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович
Представитель ОСБЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович kyivpost.com

RFI: «Репортеры без границ» сообщают о примерно 30 журналистах и блогерах, задержанных в Славянске с 1 апреля по сегодняшний день. Есть ли у вас более точная и информация о количестве захваченных на востоке Украины журналистов?

Дунья Миятович: Это не просто похищения, а постоянные притеснения, запугивания и прямые угрозы, с которыми журналисты сталкиваются в последнее время в восточной Украине. Речь идет не только о местных, но и о зарубежных корреспондентах. И даже не только о журналистах, а о медиа-работниках в целом – фотографах, операторах…

Число похищенных меняется с каждым днем, потому что некоторых отпускают, некоторых продолжают держать в заложниках. В некоторых случаях, мы не можем установить, в каком месте, и кто похитил репортеров.

Я нахожусь в постоянном контакте с украинскими властями, пишу им письма и постоянно публично говорю о том, что срочно необходимо реформировать свод законов. То, что происходит сегодня с журналистами – это, с позволения, охота на ведьм, которая абсолютно неприемлема. Я говорю обо всех журналистах. Потому что иногда манипулируют тем, к какой стороне они принадлежат. Это не имеет ничего общего с докладами, которые я составляю.

Нам нужно убедиться, что журналисты могут свободно передвигаться и выполнять свою работу без всяческих притеснений. Но, к сожалению, ситуация очень серьезная. В своем заявлении я отметила, что медиа в Украине находятся «в осадном положении». И я не вижу признаков улучшения, что особенно тревожно. Я буду продолжать публично высказываться и делать все возможное для того, чтобы журналисты могли свободно освещать ситуацию на востоке Украины. Потому что если журналисты не могут свободно работать в зоне кризиса, ни жители страны, ни международное сообщество не в состоянии составить картину происходящего.

RFI: Все же хотелось бы понять масштабы похищений. Идет ли речь о десятках, или, скажем, о сотнях журналистов?

Дунья Миятович: Очень сложно и опасно говорить о числах. По моим данным, есть несколько случаев. Но я всегда предпочитаю называть имена похищенных журналистов. Во всех моих публичных заявлениях есть конкретные имена. Я не говорю о числах. Я говорю о реальных людях с реальными именами, о том, кем они захвачены или о том, что нам неизвестно, кто их похитил.

RFI: Каким журналистам угрожает сейчас большая опасность – российским, зарубежным или украинским?

Дунья Миятович: Я не разделяю журналистов, и я не думаю, что они сами себя делят на лагеря. Сейчас необходима профессиональная солидарность, поскольку все они журналисты, независимо от того, из какой страны приехали. И не нужно смотреть на них как на представителей одной из сторон, что может происходить, конечно, только в идеальном мире. А мы, к сожалению, в нем не живем. Но для меня абсолютно безразлично, какой стороны придерживаются журналисты. Если им угрожает опасность, я делаю все, чтобы их защитить.

RFI: Впрочем, Москва критикует вас за то, что вы необъективны, и отдаете приоритет иностранным и украинским журналистам. Вы даже написали письмо в свою защиту российскому министру иностранных дел. Получили ли вы на него ответ?

Дунья Миятович: Пока нет. Я жду его ответа. Эти обвинения не имеют под собой никакого основания. И это можно легко проверить, посмотрев мои доклады. Я была единственным представителем международных организаций, поднявшим вопрос о российских журналистах, которым запрещают пересекать границу с Украиной. Это мое заявление широко освещалось государственными российскими СМИ. Я также поднимала вопрос с отключением российских каналов. Ни одна другая международная организация этого не делала.

Поэтому я была очень озадачена лживыми заявлениями, опубликованными на сайте российского Министерства иностранных дел. Возможно, по мнению МИДа, я должна молчать, чтобы не вызывать их отрицательных комментариев. Но это меня не остановит. Я буду продолжать сотрудничать с Россией и поднимать вопросы свободы российских СМИ. Но для этого мне нужно полноценное сотрудничество с правительством России.

В кризисные времена нам всем нужно быть очень осторожными в высказываниях, потому что слова могут создавать опасные ситуации. И навешивать на кого-то ярлыки – это непрофессиональное и немудрое решение.

RFI: Не знаю, смотрите вы или нет регулярно российское телевидение, но что вы в целом думаете об освещении российскими государственными телеканалами этого кризиса?

Дунья Миятович: Я смотрю все каналы. Но моя работа не состоит в том, чтобы анализировать медиа-контент. Мне, как представителю негосударственной международной организации, было бы некорректно давать какие-либо оценки. Это то, чем должны заниматься НКО, независимые гражданские организации. Вопрос доверия тому, что говорят в СМИ, должен рассматриваться российским обществом.

Что касается меня лично, у меня есть твердые убеждения насчет пропаганды и ее отрицательного влияния на общество. Но все наши доклады должны основываться на фактах, быть справедливыми и беспристрастными.

RFI: Вы согласны с тем, что мы находимся в ситуации информационной войны?

Дунья Миятович: Так я ее и называю – информационная война, война слов. И, к сожалению, мы наблюдали и наблюдаем ее во многих уголках мира. Я родом из крайне сложного региона, из бывшей Югославии. Я пережила это в 90-х. Я видела, как медиа могут манипулировать общественным сознанием и создавать проблемы.
Судя по сегодняшней ситуации в Украине, мировое сообщество не вынесло никакого урока. Даже в XXI веке, в цифровую эпоху, когда у нас есть интернет, мы все еще сталкиваемся с такого рода проблемами.

RFI: Какие меры приняла ОБСЕ, чтобы освободить журналистов и обеспечить свободное освещение событий на востоке Украины?

Дунья Миятович: Я ездила в Украину, не знаю сколько раз. Недавно я была в Крыму, в Харькове, в Одессе, в Донецке, в Киеве. Я езжу туда с первых манифестаций в декабре, в феврале, когда на улицах Киева пострадали более 200 журналистов, один был убит, и после того. Я занималась не только вопросами безопасности, но и законодательными проблемами. Мы на месте, мы в постоянном контакте с журналистами. Когда возникают проблемы, я стараюсь их решать. Мы также работаем над долгосрочным проектом реформы законодательства. Но на данный момент, это действительно тяжело, и приоритет мы отдаем безопасности.