Великобритания

Крис Брайант: «Позиции Путина в Европе сейчас ослабли»

Британский парламентарий Крис Брайант экс-председатель межпарламентской группы по связям с Россией занимает критическую позицию по отношению не только к российскому правительству, но и по отношению к собственному правительству. В середине марта в группе прошли выборы нового главы, им стал консерватор Джон Рэндалл. Ожидается, что Рэнделл критиковать российского президента будет меньше. В интервью RFI лейборист Крис Брайант рассказал, какими ему видятся британско-российские отношения после аннексии Крыма, почему Уильям Хейг и Дэвид Кэмерон хотят «больше дел иметь с Россией», и существует ли связь между британскими консерваторами и российским посольством в Лондоне.

Крис Брайант
Крис Брайант REUTERS

RFI: Как по вашим ощущениям, Крис Брайант, британское правительство будет выстраивать дальнейшие отношения с Россией, в контексте всего того, что сейчас происходит в Крыму, например?

Крис Брайант, британский парламентарий: Российско-британские отношения довольно сложны не только потому, что российское государство принимало активное участие в убийстве Александра Литвиненко на британской земле, подвергая жизни других британских людей риску. Они преследовали нашего посла (

Речь идет о после Великобритании в Москве в 2004-2008 гг. Сэре Тони Брентоне (фото), который в свое время подвергался нападкам со стороны активистов прокремлевского движения «Наши» - прим. RFI), нарушая все положения Венской конвенции. Они закрыли Британский совет в Екатеринбурге.

Так что все сложно уже некоторое время. Но самое большое беспокойство у меня вызывает тот факт, что президент Путин находится у власти уже так долго, и так крепко вцепился в свое государство, что в этом даже есть элемент его излишней веры в самого себя и свою судьбу. И это очень-очень опасно. Мы знаем, как Путин действует в кризисных ситуациях – в Беслане, куда было брошено столько сил, что сотни заложников были убиты. В московском театре (Норд-Ост, - прим. ред.) вновь множество заложников погибло – более сотни – из-за той ответной тактики, которую они выбрали. Мы также знаем о его территориальных амбициях – они точно такие же Крыму, как и в Абхазии. И что остановит Путина от продолжения этих действий в Молдове, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве?

Если, по-вашему, российский президент Владимир Путин слишком в себе уверен, и от этого и все его амбиции, не кажется ли вам, что это потому, что западные страны не особенно против того, что происходит?

Да. И поэтому я настроен критически. Мне кажется, когда Уильям Хейг стал министром иностранных дел, а Дэвид Кэмерон – премьер-министром, их единственной целью было, как можно больше дел иметь с Россией. И он (Хейг, - прим. RFI) был очень критически настроен по отношению ко мне,

Дэвиду Милибэнду (Милибэнд (фото)экс-министр иностранных дел Великобритании в правительстве Гордона Брауна, - прим. RFI), так как отношения с Россией были не очень хорошими (Россия тогда отказала в экстрадиции Андрея Лугового, которого британская власти подозревают в убийстве Александра Литвиненко, - прим. RFI). Но я думаю, что Хейг и Кэмерон были абсолютно, абсолютно наивны.

Вы говорили, о британском после в Москве, Тони Брентоне. Он кстати говорил, о том, что британская сторона готова иметь дело с Россией, которая является, большим инвестором, но Брэнтон всегда также громко говорит о том, что они против коррупции. Каковы взгляды на этот счет у нынешнего британского правительства?

Это не только грязные деньги в Соединенном королевстве. И, кстати, я говорю о деньгах Путина, я не имею в виду Абрамовича. Я не знаю, грязны ли деньги Абрамовича, но я знаю, что Путин и его чиновники обогатились, работая в правительстве. И значительная часть этого появилась в результате неприкрытой коррупции. И так не только в Великобритании, но и на Кипре. И Кипр – член Содружества, равно как и Европейского Союза, и, на мой взгляд, нам следует быть очень внимательными в отношении того, что происходит там.

Т.е. получается, что у парламентариев в Великобритании и, кстати, во Франции, есть свое понимание о том, что происходит, но на уровне правительства действуют какие-то другие правила?

Я думаю, дело в двух вещах. Во-первых, и думаю, наш британский премьер-министр ни во что не верит. Совсем.

Когда Дэвида Кэмерона спросили, почему он должен быть премьер-министром, он ответил, что не потому, что он хочет что-то сделать или потому что он во что-то верит, а потому, что, как ему кажется, он будет хорош в этой роли. Это его единственная причина быть премьер-министром, понимаете? И так он подходит и к внешней политике. Вот почему, я считаю, что он наивен.

Во-вторых, есть консерваторы, которые считают, что важно лишь иметь возможность вести бизнес. И полагаю, что и это наивно - британские компании, которые хотели вести дела в России, сталкиваются с самым большим препятствием - с коррупцией. Если у вас фирма по производству напитков, и вы хотите продавать виски в России, вам нужно платить полиции, местному органу, выдающему лицензии, скорее всего, надо платить и местному политику - все, лишь для того, чтобы ваш виски продавался в баре.

Относительно Дэвида Кэмерона, у него та же точка зрения и в отношении Узбекистана, Казахстана. Давайте вспомним его последний визит в Казахстан. Ему накануне визита, насколько я знаю, рассказывали, например, о нарушениях прав человека в Казахстане. Кэмерон сказал хорошо, мы поднимем этот вопрос. Похоже, эта фраза, на мой взгляд, характерна для британского правительства. «Мы поднимем этот вопрос», а что дальше? Каков следующий шаг?

Дэвид Кэмерон и Нурсултан Назарбаев по прибытии британского премьер-министра в Казахстан 01/07/2013
Дэвид Кэмерон и Нурсултан Назарбаев по прибытии британского премьер-министра в Казахстан 01/07/2013 huffingtonpost.co.uk

Никакой, думаю, в данном случае. И мы «поднимем вопрос» в буквальном смысле означает «я бы хотел отметить» тему прав человека, и все. Боюсь, это так. И вообще весь их стиль работы и заявления целиком были связаны с тем, что иностранные предприятия существуют для того, чтобы продать Великобританию за рубеж. Я думаю, это ошибочно. Но также есть и другие консерваторы, которые, например, говорят: «Настоящий аргумент таков, что большинство людей в Крыму хотят быть русскими». Сейчас я не думаю, что это произносится с такой уж уверенной интонацией, не думаю, что это достоверная информация, потому что год назад в Крыму проводился опрос, и только 23% населения хотели присоединения к России.

Во-вторых, так называемый «референдум», который проходил в присутствии войск соседнего государства, которые не дают вашим войскам находиться на улицах, не законен. И, в-третьих, они приняли решение, какой вопрос будет в бюллетене лишь в ночь перед его публикацией. И в нем не было варианта «остаться в составе Украины». Так что я думаю, очень много наивности и полной глупости в Консервативной партии.

Давайте продолжим разговор о Крыме, все уже подписано, согласовано, и мы говорим о втором и, возможно, третьем уровне санкций. Что, по вашему мнению, произойдет дальше: ОК - в Евросоюзе и США замораживают активы, действительно ли, российским властям, так важно, как мир отреагировал после того, что они произошло в Крыму?

Я думаю, Великобритания в этом играет ведущую роль, потому что, странным образом, русские любят приезжать в Лондон на шоппинг и отправлять своих детей в школы в Великобритании больше, чем в какое-либо иное европейское государство, как я это вижу. Так что, я думаю, мы должны предпринимать что-то самостоятельно, список целей значительно длиннее. И мы должны предотвратить открытие нового русского банка в Великобритании, думаю, этому следует положить конец.

В прошлом году на это был намек, но правительство расслабилось. Россия годами просила об упрощении визового режима с ЕС, и особенно с Великобританией, Мы должны забыть об этом. Я считаю, нам надо исключить Россию из Совета Европы и пересмотреть отношения внутри G7 и G8. И по всей вероятности, нужно наложить больше арестов на некоторые финансовые активы.

Не могли бы вы подробнее рассказать об этих активах?

Об аресте их активов? Четверть из них имеет активы в Великобритании, и мы просто должны их забрать. Потому что, как мне кажется, единственное, о чем Путин беспокоится - это деньги. То есть, если вы возьмете, скажем, Януковича и поставите его рядом с Каддафи, то они вместе присвоили меньше денег, чем удалось присвоить Путину, будучи президентом.

Все выглядит так, что все понимают, что происходит...

Я думаю, что дело в иной вещи, на которую Европа должна открыть глаза - мы не можем опускаться до низшего уровня самого слабого государства в Европе, каким бы оно ни было. Мы держимся друг за друга, Евросоюз должен значить что-то как единая сила. И я беспокоюсь, что особенно Франция зачастую отступает первой.

Нежная дружба Владимира Путина и Сильвио Берлускони
Нежная дружба Владимира Путина и Сильвио Берлускони © AFP

Позиции Путина в Европе сейчас ослабли, потому что Италией руководит не Берлускони, любивший весело проводить время с Путиным, и Ангела Меркель, очевидно, чувствует себя в большей степени вовлеченной, чем была раньше, как и многие другие. Она сейчас в серьезной коалиции. Так что сейчас самое сильное для санкций Евросоюза время.

Несколько парламентариев в разных странах говорили мне о том, что «сильные санкции блокирует кремлевское лобби», которое хорошо в их странах работает. Вам что-нибудь известно об этом?

Я понял, о чем вы говорите. У нас есть парламентская группа, которая - они есть и у других стран - занимается Россией, есть украинская и так далее. Я был председателем российской группы, затем некоторые консерваторы захотели от меня избавиться, так как я слишком критиковал Путина. И в этом некоторую помощь они получали от российского посольства. Странным образом, человек, выигравший у меня гонку за пост главы российской группы - консерватор Джон Рэнделл, даже не пришел сегодня на дебаты по поводу Украины.

Наверное, есть какая-то совместная работа с российскими дипломатами в Лондоне?

Ну вот, например, Яковенко (фото посол России в Великобритании, - прим. RFI) приходит на встречи, но он просто полон лжи. И это российский посол!

Как будет работать межпарламентская группа по связям с Россией под руководством Джона Рэнделла?

Я не знаю, что будет делать Рэнделл. У него такая бюрократическая риторика. Я знаю, кстати, что он говорит по-русски. Но мы не знаем, каковы его взгляды, они ничего не сказали на дебатах по Украине.

А как в Великобритании обстоят дела с российским усыновлением – французам, например, российских детей усыновить не удастся, потому, что здесь был принят закон об однополых браках. Этот закон был предвыборным обещанием президента Франции, теперь, российских детей здесь не будет. В России, как вы знаете, действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма, что вы по этому поводу думаете?

На мой взгляд, в данном вопросе, об однополых браках, Россия вернулась на те позиции, которые занимала Англия в 1542 году.

Почему, как вам кажется, у российского президента такая позиция по данному вопросу?

Откровенно говоря, Путин кажется перевозбужденным геем, когда он снимает рубашку и начинает танцевать. Мы тут, в Великобритании, относимся с большим подозрением к людям, которые слишком выставляют напоказ свою «мужественность».

Но если честно, да, в России есть репрессии ЛГБТ-сообщества. В этой связи было просто забавно, когда Олимпийские игры в Сочи начались с отрывка из Чайковского. Мне кажется, это превосходное свидетельство того, что Чайковский был гомосексуалистом. Гомосексулизм - это активизм, может быть, но у него точно были сексуальные связи с мужчинами, и вот куда привела его жизнь, несмотря на то, что он никогда не был женат.

Путин, очевидно, отрицает то, что Чайковский был гомосексуалистом. Я тут ходил на концерт, организованный российским посольством, и первое исполненное произведение было произведением Чайковского. И в программке было сказано: Чайковский - известный гомосексуалист. Так что я не знаю, отрицают ли они этот факт, или они попросту глупы, или лгут, или что-то еще. Другая странная вещь - музыкальные предпочтения Путина удивительно похожи на предпочтения гея - ABBA и так далее. Гей-музыка с Евровидения.

Ну, иногда Владимир Путин поет Blueberry Hill...

Самый серьезный мой тезис следующий. У меня есть очень хороший русский друг, которому я задал вопрос о Путине. И он мне сказал, что Путин пока не выжил из ума и что это нормально, но в моем понимании страх вызывает это слово «пока». Может, пока он и не сошел с ума, но если мы продолжим, это произойдет. В таком случае, я не могу представить, что будет дальше, в ближайшее десятилетие. К тому времени Владимиру Путину может захотеться захватить Эстонию, Латвию, Литву...

Честно говоря, не очень верится в то, что страны Балтии позволят этому «захвату» произойти, особенно, учитывая их советский опыт.

Это зависит. Я беспокоюсь, что вновь может начаться война, вот что меня волнует. И я считаю, что мы на западе совсем бездумно игнорируем эту возможность.

И эта «война», о которой говорите вы, начнется из-за России?

Да. Все аргументы британцев, которые мы использовали в 1939 году применительно к Судетам, - с Германией плохо поступили, подписав Версальский договор. От людей, которые просто хотели наладить лучше бизнес в Германии, от людей, которые действительно поддерживали то, что делал Гитлер. Все те аргументы, которые они использовали были таковы: «большинство людей, проживающих в Судетской части Чехословакии на самом деле - немцы и действительно хотят присоединения к Германии» - они используются и сейчас применительно к Украине, Крыму и частям Украины. Есть опасность, что мы увидим такое же развитие истории, как и в 1938 году, приведшему к 1939.