Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Эта новость стала полной неожиданностью для всей страны, несмотря на то, что Назарбаев, руководивший Казахстаном почти 30 лет, все равно сохранит власть в качестве главы Совета национальной безопасности. Живущий во Франции опальный казахстанский банкир и лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов в интервью RFI прокомментировал отставку Назарбаева и заявил о своем намерении стать премьер-министром Казахстана в течение ближайшего года.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов ©DR

RFI: Какой была ваша первая реакция на новость об отставке Назарбаева?

Мухтар Аблязов: Эта новость стала для меня несколько неожиданной, хотя я практически каждый день выступаю в эфирах и говорю, что Нурсултан Назарбаев будет назначать свою дочь президентом, а сам уйдет в Совет национальной безопасности. Поэтому ничего удивительного для меня не произошло. Вопрос в том, что это произошло именно вчера. Это неожиданно.

Что, по-вашему, могло подтолкнуть Назарбаева к такому решению?

В октябре 2016 года, находясь во французской тюрьме, я написал серию статей под названием «Анатомия политической власти Казахстана», где я детально расписал, почему именно Дарига (дочь Нурсултана Назарбаева, ставшая 20 марта спикером Сената Казахстана RFI) станет президентом страны, а также расписал структуру, объяснив, что он (Назарбаев) сделает надстройку таким образом, чтобы стоять над Даригой.

Почему именно в этом году? Потому что в декабре этого года должны состояться плановые президентские выборы. Опять же, я в своих эфирах постоянно говорил о том, что этот год ключевой. Именно в этом году произойдут изменения, потому что он (Назарбаев) всегда проводит выборы досрочно. Было ясно, что он объявит (об отставке) в ближайшее время или осенью, но все произойдет в этом году.

Он торопится. Торопится, потому что я все время его опережаю, говорю, что вот-вот такие события произойдут. Можно посмотреть мои видео, они совпадают с высочайшей точностью (с тем, что произошло — RFI). А Назарбаев не любит, когда его шаги расписывают. Он все время пытается хоть на полдня быть на опережении, но у него это не получается. Старенький он уже.

Может ли отставка Назарбаева быть источником положительных перемен в стране или внутренних аппаратных трений?

Как таковой отставки нет. Он просто переместился на позицию председателя Совета национальной безопасности. Все властные рычаги в его руках. Но все равно происходит перераспределение власти. Все равно есть президент. И пусть этот президент будет его дочь или Токаев, нынешний исполняющий обязанности президента, — суть не в этом.

Суть в том, что диктаторские режимы не терпят конкуренции. Власть всегда должна находиться в одних руках. Как только происходит перераспределение власти, появляется источник второй и третьей власти. После этого диктаторский режим рушится. Потому что не работают институты, нет независимой судебной системы, нет независимого правительства, нет независимого парламента, нет выборов губернаторов. Все держится на власти одного человека. Как только власть перераспределяется, система теряет равновесие. Это, безусловно, конец правления Нурсултана Назарбаева. Падение режима однозначно произойдет до конца этого года.

Тем более, что этот режим совершает абсурдные поступки. Сегодня было объявлено, что парламентом принято решение о переименовании Астаны в Нур-Султан, все улицы и областные центры переименовываются в Нур-Султан. Это вызывает гнев людей. Молодежь объявила, что будет выходить на митинги с требованием не переименовывать город. Начались бурные процессы. И сама власть этому способствует.

Вам кажется, что в стране могут начаться волнения и протесты?

Протесты уже идут. Был митинг матерей. 27 февраля по призыву «Демократического выбора Казахстана» состоялись митинги около офисов партии Нурсултана Назарбаева. Он был напуган. Экстренное заседание, правительство ушло в отставку. Мы объявили, что 22 марта будет еще один митинг. И сейчас все будет только ускоряться. Слишком много накопилось негативной энергии за долгие годы — сейчас плотину прорвет очень быстро.

В связи с этим не боитесь ли вы усиления репрессивных действий со стороны власти?

Репрессивные действия всегда были. Диктаторский режим, чтобы удержать власть, действует одними инструментами — это принуждение, подавление, посадки людей. Но я еще раз повторю, что накопилась гигантская энергия недовольства, и никакие репрессии не помогут. Примеры Армении или Алжира показывают, что когда на улицы выходят десятки тысяч людей, полиция перестраивается, переходит на сторону народа, и режим валится. У нас так и будет происходить, и при том очень быстро.

В этой ситуации видите ли возможным для себя возвращение в Казахстан?

В моих планах добиться этого до конца года. Когда в декабре 2016 года я вышел из тюрьмы, я четко озвучил, что моя задача в течение трех лет, то есть до конца 2019 года, добиться смены режима. Я считаю, что все идет по графику. До конца этого года в моих планах добиться смены режима и вернуться в страну, возглавить временное правительство, провести досрочные выборы, создать партию «Демократический выбор Казахстана», победить на выборах и стать премьер-министром страны.