Тихон Дзядко: «Нет смысла сравнивать телеканалы „Дождь“ и RTVi»

Телеведущий Тихон Дзядко о том, что даст каналу RTVi приход Алексея Пивоварова, об «иммигрантских медиа» и американских журналистах, разбирающихся в российской политике. К работе за пределами России нужно относиться проще, — рассказал Тихон Дзядко в интервью Елене Серветтаз в рамках проекта «Журналисты: Кто ушел, но обещал вернуться». «Это как если бы вы отправляли своего ребенка учиться за рубеж: если вам позволяют ваши возможности, он поучился, получил незаменимые навыки. Они могут быть не хуже и не лучше, чем в России, они просто другие».

Тихон Дзядко в эфире телеканала RTVi

RFI: Несколько лет назад во время одного из наших разговоров вы, Тихон, с некоторой вальяжностью отозвались тогда о т.н. «иммигрантских медиа». Речь тогда шла о таких СМИ, как, например, «Голос Америки», RFI, радио «Свобода». Сегодня, похоже, время изменилось и многие люди, которые раньше работали в России, теперь работают на этих самых «иммигрантских медиа». Ваше отношения к этим СМИ как-то изменилось сегодня или просто изменилась страна, и кроме «иммигрантских медиа» больше не осталось почти ничего?

Тихон Дзядко, ведущий новостей RTVi: На самом деле иммигрантские медиа иммигрантским рознь. Если говорить о телеканале RTVi, то есть неправильное предубеждение в отношении этого телеканала, с которым, признаться честно, в Нью-Йорк ехал и я, что RTVi — это телеканал, который ассоциируется в огромной степени с сериалами и с нахождением в реальности 15 лет назад.

Это большая ошибка — и моя, и большого, как мне кажется, количества людей, потому что телеканал RTVi, особенно за последние несколько лет после того, как руководителем информационной службы стала Екатерина Котрикадзе, стал совершенно иным.

Это очень бодро и умело развивающееся СМИ с абсолютно трезвым взглядом на происходящее и с абсолютно понятным желанием выглядеть как современное медиа, международный телеканал, который отражает международную повестку дня, которая интересна русскоязычному зрителю за пределами Российской Федерации в силу путей дистрибуции телеканала, а этому зрителю интересно все: ему в равной степени интересно и то, что происходит в России, и то, что происходит в США, тем более что значительная часть аудитории находится в США.

Ему интересен Израиль, ему интересна Европа — например, Германия, страны Балтии и страны СНГ. Поэтому, наверное, есть клеймо, неизбежное для иммигрантских медиа, которые абсолютно зациклены на собственном представлении о том, что такое хорошо и плохо, и они не развиваются, как в равной степени не развиваются и люди — я их вижу и в Нью-Йорке тоже. Люди, которые их потребляют и их создают, это люди, которые уехали, например, в 70-80-е годы и остались в том времени.

Телевизор в нашем традиционном понимании уже не занимает той ниши в нашей жизни, какую занимал раньше

Они не заметили, как наступили 90-е, они не заметили, как наступил новый век, они не заметили, как жизнь стремительно меняется в последние годы. Ровно поэтому их абсолютно устраивает, как выглядят эти СМИ. Телеканал RTVi, к моему огромному удовлетворению и к моему огромному удовольствию, никаким образом не подходит под это определение. Телеканал RTVi — это современный телеканал, который хочет развиваться, и теперь, с теми изменениями, которые в жизни телеканала происходят, он будет в этом направлении идти еще активнее.

Международные новости RTVi. Итоги дня с Тихоном Дзядко

«Люди не заметили, как наступил новый век»

Екатерина Котрикадзе — талантливая журналистка, мы помним ее и по «Эху Москвы», и, кстати, помним интервью, которое она брала вместе с Софи Шеварднадзе и Алексеем Венедиктовым у тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Но все же радикальные изменения произошли с RTVi не с ее приходом, а, скорее, в последние месяцы. Что толкнуло руководство канала так кардинально поменять команду?

Во-первых, команда никак не меняется, потому что та команда, которая сейчас есть, во всяком случае, в Нью-Йорке, она продолжает работать, и все те изменения, которые были и происходят, это, несомненно, заслуга исключительно Кати и тех людей, которые работают вместе с ней ежедневно.

Изменения и то прекрасное будущее, которое нам всем сулит приход Алексея Пивоварова и его команды, еще не наступили — они наступят, но они еще не могли наступить, потому что их просто еще не было, и мы все их ждем с нетерпением и понимаем, что все это выглядит невероятно интересно, я бы даже сказал, интригующе. Например, сейчас было объявлено, что одним из участников этой команды будет Илья Клишин, в прошлом шеф-редактор сайта «Дождя», который также что-то новое во все это привнесет.

С чем связано это решение, наверное, не мне отвечать и не мне определять, но что меня занимает и что меня интересует в большей степени, это не причины этого решения и появления новой команды и новых людей, а тот факт, что это происходит. Это открывает огромные возможности в том числе и для меня, это открывает возможности и для каждого из нас, это открывает возможности, на мой взгляд, и для Екатерины Котрикадзе тоже, поскольку не может человек нести на своих плечах всю команду все время и заниматься каким-то бесконечным улучшением, нужно, чтобы рядом с ней присутствовало огромное количество единомышленников, которые и до этого всегда были на канале, в редакции в Нью-Йорке, но чем их больше — в Нью-Йорке ли, в Москве ли, тем более если это такие прекрасные профессионалы, как Алексей Пивоваров, Илья Клишин или прочие участники этой команды, тем лучше.

Они должны приехать в Нью-Йорк или они могут работать удаленно?

Опять же мне будет не очень правильно рассказывать про всю эту структуру, тем более что она только строится, и архитектура всего этого будет лишь формироваться.

Алексей Пивоваров в своем недавнем комментарии телеканалу «Россия» сказал, что свое ближайшее место работы он определяет как самолет, поскольку RTVi — телеканал международный не только на словах, но и по факту. У нас, помимо офиса в Нью-Йорке и наших корреспондентов в Москве, есть корреспонденты и бюро в Германии, в Израиле, есть люди, которые с нами работают в странах Балтии и в других регионах и других странах, поэтому, как он сказал, ему предстоит проводить огромное количество времени в самолете, в равной степени, насколько я себе это представляю, но опять же я не лучший человек, чтобы отвечать на этот вопрос, поскольку я этого просто не знаю. Это будет происходить и так, и так. Я знаю, что Илья Клишин, например, не будет работать в Нью-Йорке, он будет работать в Москве, о чем он сам говорил и писал.

Слово «диджитал» появлялось в интервью ваших коллег об RTVi, за него как раз и должен будет взяться Пивоваров. Что конкретно это означает? В какой-то момент мы будем видеть у себя в ленте фейсбука не только ролики «Дождя», но и RTVi? Вы будете пытаться занять свою нишу в соцсетях?

До настоящего времени, действительно, в RTVi не было ни ресурсов, ни рук для того, чтобы этим заниматься. Сейчас будет идти движение в этом направлении, что совершенно верно и совершенно правильно, потому что мы все находимся в 2016 году, и это означает, что люди потребляют информацию из абсолютно других источников.

Телевизор в нашем традиционном понимании уже не занимает той ниши в нашей жизни, какую занимал раньше. Естественно, огромное количество людей любят смотреть телевизор дома, но одновременно с этим огромное, и с каждым месяцем все большее и большее количество людей получают новости, информацию, мнения, комментарии — все, что угодно — через интернет, через социальные сети, получают их через мессенджеры, через Telegram, через чат фейсбука, через Whatsapp — через все, что угодно. И ровно в направлении диверсификации потоков распространения информации — если я правильно понимаю задумку той команды, которая пришла и которая будет этим заниматься

RTVi сейчас и будет двигаться, что, несомненно, правильно, потому что мы видим, что в этом направлении движутся все, хоть сколько-нибудь желающие быть серьезными и интересными СМИ, и наша задача — это делать лучше.

«Я понимаю свою аудиторию»

Если посмотреть на то, что вы делали в Америке, когда работали на украинский телеканал «Интер», и сейчас, то, что вы делаете, похоже, вы вернулись к тому, что потеряли, уйдя с телеканала «Дождь», — вы станете ведущим с полноценной программой, вы себя лучше чувствуете на RTVi, потому что вы получили то, что потеряли, когда покинули Москву?

Мне кажется, нет никакого смысла сравнивать телеканалы «Дождь» и RTVi — их можно сравнить только в том смысле, что они оба — телеканалы. Уходя с «Дождя», я действительно отказался от студийной работы. Это было мое решение, я переехал в Вашингтон и работал там корреспондентом «Интера». Это был довольно интересный опыт, но я просто понимал и понимаю теперь, что это не то, чем мне нравилось заниматься, и не то, чем я мог хорошо заниматься. То, что мне удается, как мне кажется, лучше, это студийная работа. Сейчас на RTVi я веду новости, мы обсуждаем и дорабатываем проекты шоу, которое вместе с коллегами мы будем делать и которое буду вести я.

Здесь, мне кажется, все в этом смысле близко к телеканалу «Дождь» в том плане, что я эту аудиторию понимаю

Каким оно будет, сколько будет выходить — неделю, месяц, день, год, я не могу сказать, потому что этого никто не знает. Мы это сейчас обсуждаем и формулируем, но, несомненно, для меня находиться в редакции, где такое количество людей, желающих развиваться, делать новости и о них рассказывать, людей, которые живут этими новостями и испытывают огромное удовольствие от своей работы, а не относятся к ней просто как к ежедневной обязанности, которую они выполняют, несомненно, это намного интереснее, чем работать корреспондентом на телеканале, аудиторию которого ты не чувствуешь. Не потому, что она хуже или лучше, просто ты ее не чувствуешь, потому что это люди с другими представлениями, с другой мечтой, чем у тебя и твоей аудитории, на которую я привык работать на телеканале «Дождь». Здесь, мне кажется, все в этом смысле близко к телеканалу «Дождь» в том плане, что я эту аудиторию понимаю.

Тихон Дзядко на телеканале «Дождь»

Кстати, телеканал RTVi можно смотреть в Украине?

Можно, да.

Вы можете примерно обрисовать корреспондентскую сеть: откуда у вас реально приходят сюжеты?

У нас есть корреспонденты в абсолютно разных точках мира: у нас есть корреспонденты в США, Израиле — помимо корреспондентских материалов оттуда выходит программа «Израиль за неделю». У нас есть корреспондент в Германии, есть люди, с которыми мы работаем на Южном Кавказе, в странах Балтии. Если что-то нужно, для нас не составляет никакого труда договориться с кем-то, если у нас там нет человека, чтобы тот или иной журналист сделал для нас включение или материал.

Телеканал RTVi на 60% существует за счет рекламы

Вопрос, который волновал не только сотрудников федеральных телеканалов: откуда RTVi взял деньги на то, чтобы развивать новые проекты, в том числе с такими звездами, как Алексей Пивоваров?

Мне кажется, что сотрудники федеральных каналов сами ответили на этот вопрос, почему-то с легким осуждением как будто бы сказав, что телеканал RTVi на 60% существует за счет рекламы. Я не очень понимаю этого тона, с которым это было сказано, потому что существовать за счет рекламы — это благо, и мне кажется, что RTVi может и должен этим гордиться. Так это и происходит.

«Американские СМИ пишут о российской политике довольно поверхностно»

Какое внимание на RTVi уделяется американской политике?

Американской политике, естественно, уделяется огромное внимание, в частности, в вечерних выпусках, которые выходят в американский прайм-тайм, когда Европа и СНГ уже спят. Но все определяется не столько расписанием, сколько важностью. Телеканал RTVi — это международный телеканал. Выборы, например, президента США являются не сугубо американской проблематикой, они являются проблемой мирового уровня. И когда выборы приобретают тот неожиданный и странный во всех смыслах характер, как они приобрели сейчас, это становится проблемой моей мамы, живущей в Москве, моего друга, живущего в Киеве, и моего недруга, живущего еще где-то. Это становится общей проблемой, соответственно, о важных эпизодах этой кампании мы будем рассказывать и раз, и два, и три, потому что это важно. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, естественно, американской проблематике уделяется больше, чем, условно говоря, уделялось бы на «Дожде», поскольку это телеканал, который находится в Америке, и значительная часть его аудитории находится в Америке. Но одновременно с этим американской проблематике уделяется внимание в рамках общемировой повестки дня, что, на мой взгляд, совершенно правильно.

Порой, наблюдая за американским освещением российской повестки дня, у меня складывается ощущение, что это могло быть намного лучше

В общемировой повестке дня еще одна страна четко обозначена и очень часто в связке идут как раз Вашингтон и Москва. Ввиду того, что вы уже не первый год там живете и могли наблюдать то, как освещается российская политика и освещается ли в том объеме, как нам хотят показать российские медиа, насколько сильно присутствует Владимир Путин в повестке?

В Америке он присутствует, и с каждым днем этой избирательной кампании он присутствует все больше. На старте его не было совсем, затем, особенно на фоне странной истории вроде взлома серверов Демократического национального комитета или взлома базы избирателей в двух американских штатах, конечно, внимание к нему приковано. На мой взгляд, внимание это, порой излишне, во многом американские СМИ пишут о российской политике довольно поверхностно, исходя из заранее согласованных аксиом о том, что черного, а что — белого цвета.

Порой, наблюдая за американским освещением российской повестки дня, у меня складывается ощущение, что это могло быть намного лучше. Что у меня никогда не вызывает сомнений, так это освещение российской действительности, которое делают корреспонденты, живущие в РФ, благо они остаются, хотя их меньше, чем их было, например, пять лет назад. Или те люди, которые иногда уделяют свое внимание российской политике, хотя они, проработав в Москве, вернулись в США, но тем не менее люди, которые знают и понимают некие негласные, абсолютно необъяснимые законы существования российской политической и государственной системы. Это интересно, это вызывает какое-то внимание. В большой степени, когда я смотрю американское телевидение или читаю американскую аналитику, они вызывают сожаление, поскольку кажется, что идеологически — не в смысле пропаганды, а в смысле подхода к вопросу вообще — они не слишком далеко уходят от российских СМИ, где заранее все определено: кто хороший, а кто плохой, кто враг, а кто друг, как говорить об этом или о том, кто априори виноват.

Медийное поле в России сужается и работать в России можно мало где, а работать честно – еще меньше где, а работать честно и получать за это нормальные деньги – еще меньше

Например, когда речь идет об американских выборах, сейчас есть какая-то невероятная обсессия по поводу поддержки Россией Трампа. Несомненно, поддержка Россией Трампа есть, но попытаться разобраться в том, откуда это идет, связано ли это с тем, что так нравится Трамп или так нравится вносить хаос и сумятицу всюду, как повсюду в последние годы всюду вносит российская внешняя политика, такие попытки на моей памяти осуществляют два-три американских журналиста.

«Опыт работы за рубежом не был никогда лишним»

Пугает тот факт, что российские журналисты сейчас находят новые места работы-либо в Праге, либо в Вашингтоне, либо в Нью-Йорке?

Мне кажется, что это абсолютно очевидно и не должно удивлять, потому что медийное поле в России сужается и работать в России можно мало где, а работать честно — еще меньше где, а работать честно и получать за это нормальные деньги — еще меньше. Поэтому то, что люди начинают искать возможности работы за рубежом, тем более что этих возможностей с каждым месяцем появляется все больше и больше, появляются новые проекты, будь то Прага или какое-то другое место, я бы не стал это никоим образом драматизировать. Мне кажется, что, с одной стороны, опыт работы за рубежом действительно ни для кого не был никогда лишним — будь то американец, который проводит несколько лет в России или российский гражданин, который проводит несколько лет в Америке или Европе. С одной стороны, любой опыт бесценен. С другой стороны, работа — это работа.

Иногда хочется говорить о том, чтобы нести некий крест и выполнять какую-то миссию, но одновременно с этим не стоит забывать о том, что занятие профессиональной деятельностью — это занятие профессиональной деятельностью. Если есть возможность делать ее за зарплату за пределами Российской Федерации, почему бы и нет.

Вы поработаете там и вернетесь обратно или не вернетесь, потому что там вам понравится, вы заведете семью, друзей, и просто вам там будет уютнее жить и работать, чем на территории РФ, и все. Мне кажется, к этому нужно относиться проще, чем многие, и я сам порой к этому отношусь. Это как если бы вы отправляли своего ребенка учиться за рубеж: если вам позволяют ваши возможности, он поучился, получил незаменимые навыки. Они могут быть не хуже и не лучше, чем в России, они просто другие, он их получил и довольный вместе с этим, если у него лежит к этому душа, остался там. А если нет и у него лежит душа к другому, вернулся обратно, вот и все.