Казахстан

Алма Шалабаева: «Власти Казахстана хотят повлиять на решение французского суда над Аблязовым»

Супруга казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова Алма Шалабаева вернулась в Италию, откуда она была незаконно выслана семь месяцев назад в Казахстана. По прибытии в Рим 27 декабря Алму и ее семью встретила глава МИД Италии Эмма Бонино. 31 декабря она смогла встретиться с мужем в тюрьме Экс-ан-Прованса, где он находится уже 5 месяцев в ожидании вердикта французского правосудия. Интервью.

Супруга Мухтара Аблязова Алма Шалабаева и их дети вместе с министром иностранных дел Италии Эммой Бонино, 27 декабря 2013
Супруга Мухтара Аблязова Алма Шалабаева и их дети вместе с министром иностранных дел Италии Эммой Бонино, 27 декабря 2013 DR

RFI: Ожидали ли вы, что сможете вернуться в Европу?

Алма Шалабаева: Нет, не ожидала. Меня так долго держали, я находилась в Казахстане в течение семи месяцев.

Под домашним арестом или под подпиской о невыезде?

Я находилась под подпиской о невыезде.

Как вас выслали из Италии?  Вы прилетели в Казахстан на самолете. Его предоставило казахское посольство для того, чтобы вывезти вас обратно в Астану. Вы сели в самолет, что произошло дальше?

Во-первых, прежде, чем вылететь, мне не предоставляли ни адвокатов, ни переводчиков. Моего ребенка выкрали из дома.

Вашу младшую дочь шестилетнюю?

Да, мою младшую дочь шестилетнюю выкрали из дома. И, не проходя таможенного контроля, не проходя паспортного контроля, без билетов, без каких-либо сопроводительных документов, без паспортов, меня посадили в самолет. Я не знаю, как это называется.

Кто был с вами в самолете из представителей властей Казахстана?

Перед тем, как вылететь, ко мне подошли два представителя посольства Казахстана в Италии. Они представились. Я попросила политического убежища, и они мне сказали, что это очень поздно. Я не знаю, бывает ли поздно для политического убежища, хотя я до этого тоже просила политического убежища в офисе аэропорта. Но итальянцы или не поняли, или сделали вид, что не поняли, поэтому я осталась без ответа. Перед самым самолетом я еще раз попросила, но мне сказали, что это поздно, потому что подписано в двух местах «наверху». Я не знаю, где это – «наверху».

Подписан документ о вашей выдаче Казахстану?

Я не знаю.

То есть, вам никаких документов не предъявляли?

Мне задали единственный вопрос, могу ли я взять моего ребенка или хочу оставить его в Италии. И еще мне задали почему-то такой вопрос, могу ли я оставить этого ребенка совершенно постороннему человеку. Я была, конечно, в шоке, и я, конечно, забрала своего ребенка.

И вот, вы прилетаете в Казахстан. И что происходило дальше?

В Казахстане по прибытии мне вручили уголовное дело, которое было открыто накануне моего приезда.

По какой статье?

Меня обвиняют в том, что я подделала документы в Казахстане,  не будучи при этос там. Представьте себе ситуацию, например, вы выехали за границу, и кто-то выпустил на ваше имя и на ваших детей паспорт, а по приезде в Казахстан вас обвиняют в том, что вы это сделали. Плюс, ваш паспорт, в котором находились все визы, оказывается недействительным. Вдобавок вы оказываетесь преступником по большому счету.

У вас было место, куда вы могли сразу поехать из аэропорта, или вас сначала отвезли…

Привезли в Астану. Так как меня привезли без документов, они не знали, что со мной делать, потому что в Астане у меня никого нет. Я сказала, что, возможно, есть мама дома, и она живет в Алма-Ате. Каким-то образом мне купили документы, хотя у меня не было паспортов, ни удостоверения – у меня ничего не было. Меня же привезли с ребенком – нас выкрали – поэтому у нас ничего не было. А меня выкрали из СИЗО (прим.ред в Италии). Была сумка с моими вещами, которые мне принесла сестра в СИЗО. И все.

После этого вы поехали в Алма-Ату?

После этого меня каким-то образом посадили в самолет. Проходя таможенный контроль, одна женщина выскочила, говорила: «это мои, мои, мои!». И таким образом меня посадили в самолет, без паспортов (не знаю, были билеты или не было билетов),

Что вы делали в течение этих семи месяцев?

1-го июня я прибыла, 7-го был допрос – и все. Все это время ждала. Они сами не знали, что делать, на самом деле. Я так понимаю, им было дано задание открыть на меня уголовное дело. Они открыли. А так как нет никаких паспортов, представить не могут, нет состава преступления. Мои адвокаты давали пресс-конференцию по этому поводу, писали ходатайства, жалобы, чтобы меня выпустили, чтобы мне разрешили увидеться с детьми. Но мне всегда отвечали отказом.

Обращались ли вы в итальянское посольство в Казахстане?

Они сами приходили и сами приглашали в консульство, которое находилось в Алма-Ате. Таким образом, они пытались помочь мне. Приезжало очень много людей из разных международных организаций, из разных итальянских партий, просто независимые журналисты, просто люди приходили, чтобы поддержать меня.

Как вы узнали, что вы вернетесь обратно в Италию?

Мне адвокат сказал: «Собирайтесь быстро-быстро и делайте паспорт». Я пришла в субботу в паспортный стол, несмотря на выходные, в понедельник у меня уже был готов паспорт.  По идее, на то, чтобы изготовить паспорт, нужно, как минимум, две недели, может быть, больше. Наверное, они так хотели избавиться от меня. Я знаю, что в итоге они хотят повлиять на решение французского суда над моим мужем Мухтаром Аблязовым.

После этого вы вылетели в Италию, где вас встретила лично министр иностранных дел страны. Из Италии вы приехали сюда, во Францию. И 31 декабря вы уже встречались с вашим мужем в тюрьме города Экс-ан-Прованс, где он сейчас находится. Как прошла эта встреча?

Встреча прошла очень хорошо. Дети были несказанно рады встречи с отцом. Мы все обрадовались, потому что долго не видели друг друга. Папа схватил ребенка и все время, пока мы – час – находились там, держал при себе младшую дочку и не отпускал ее. Он находится в хорошем настроении и в полной боевой готовности.

Планы вашей семьи, таким образом, зависят теперь исключительно от решения суда 9 января?

Да, конечно, сейчас все зависит от решения этого французского суда. Мы будем координировать все свои действия.