Эксперт о крушении «Боинга»: «Сами метеоусловия — не причины катастроф»

Основными версиями крушения лайнера в Ростове-на-Дону называют ошибку пилотирования в связи с ухудшением метеоусловий или техническую неисправность. В интервью RFI исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников объяснил, что не исключает других версий трагедии.

Спасатели работают на месте крушения лайнера авиакомпании Flydubai под Ростовом-на-Дону
Спасатели работают на месте крушения лайнера авиакомпании Flydubai под Ростовом-на-Дону REUTERS

RFI: По предварительным данным крушение лайнера в Ростове-на-Дону произошло из-за плохих метеорологических условий. Официальные источники среди основных версий называют плохую погоду, ошибку пилота, технические проблемы. Допускаете ли вы другие версии?

05:06

Эксперт о крушении самолета под Ростовом-на-Дону: «Сами метеоусловия — не причины катастроф»

Андрей Войтович

Валерий Постников: Конечно, допускаю, хотя не собираюсь их озвучивать сейчас. Слишком быстро мы хотим выйти на версии. Версия влияния погодных условий лежит на поверхности. На сегодняшний день она наиболее вероятна. Причем не просто погодные условия как таковые, а погодные условия, при которых экипаж по какой-то причине не смог безопасно приземлиться.

Почему он летал два часа в зоне ожидания? Здесь я буду высказывать свое личное мнение. Мне это непонятно. За это время можно было уйти и на другие аэродромы, которые имели приличную погоду. За два часа из Ростова можно долететь до Москвы.

Отчего тогда самолет кружил над Ростовом-на-Дону, а не отправился на запасной аэродром?

Пока я не понимаю, в чем дело и зачем это было ему нужно. Если они ожидали улучшения погоды, то это странное решение. Версия технической неполадки или ошибка пилота? Понимаете, я бы назвал это неудачными действиями пилота, связанными с плохими метеоусловиями.

Сами метеоусловия не бывают причинами катастроф и аварий. Нужно, чтобы как-то неправильно повел себя экипаж. Я не люблю, когда говорят, что причиной стали метеоусловия, попадание птицы. Есть службы, есть система, которая работает на безопасность полетов, орнитологическая, например, или метеорологическая. Есть экипаж, который должен все это взвесить и действовать, исходя из условий.

Лайнер кружил над городом около двух часов, возможность уйти на другие аэродромы была. Кем контролируется такая ситуация и кто принимает решения?

Это его право ожидать улучшения погодных условий. Диспетчеры его видели, но факт остается фактом: я за штурвалом и я принимаю решение. В данном случае решением было ожидать улучшение погоды и ветрового режима.
Также предполагают, что у самолета после двух часов в воздухе перед посадкой закончилось топливо. В конце концов топливо вырабатывается. Я не могу ничего сказать о его заправке. Это дело следующих этапов расследований.

На фотографиях с места катастрофы видно множество мелких обломков, а крупных практически нет. О чем это может свидетельствовать?

Это естественно, что там их нет при таком ударе на приличной скорости. Нам показывают телевизионную картинку, в том числе определенную часть посадочной полосы, чтобы пощадить нервы телезрителя. К тому же, так такие метеоусловия, что видимость составляет 100-150 метров.

Что известно об этом самолете, где он летал раньше?

Достаточно сказать, что это Flydubai. Конкретно об этом самолете я не могу говорить, но почти со стопроцентной уверенностью я могу сказать, что самолет, как говорится, молодой, 5-7 лет. Думаю, он не попадал ни в какие переделки. Они летают хорошо, у них хорошая репутация. Всегда новый парк, они богатый народ, на старых самолетах они не летают. Но слишком мало прошло времени, у нас слишком мало информации.