Аркадий Бабченко: «Военный журналист — это особая каста»

Российский журналист Аркадий Бабченко, прошедший две войны в Чечне, откликнулся на гибель в Мали корреспондентов Международного французского радио RFI Жислен Дюпон и Клода Верлона, а также  рассказал о военной журналистике о том, почему эта профессия и эта судьба сами его выбрали.

Журналист Аркадий Бабченко убит в своем доме в Киеве. Киллер стрелял ему в спину
Журналист Аркадий Бабченко убит в своем доме в Киеве. Киллер стрелял ему в спину REUTERS/Vitalii Nosach

Российский журналист и писатель Аркадий Бабченко, лауреат премии Союза Журналистов России «За мужество и профессионализм», проходивший службу в Чечне, в интервью RFI отозвался на известие о гибели французских журналистов Клода Верлона и Жислен Дюпон в Мали.

RFI: Во Франции сегодня проходит гражданская панихида. Двое наших коллег с радиостанции Radio France Internationale Жислен Дюпон и Клод Верлон погибли в Мали. Вы слышали ли об этой новости в России?

Аркадий Бабченко: Да, мы слышали об этой новости. В России это было сказано, это прошло по новостным агентствам. Я, безусловно, выражаю соболезнование родным и близким погибших. Но тут ничего не сделаешь — такова цена за информацию, за свободу слова. Потому что сколько раз ни пытались обезопасить жизнь журналистов, все-таки получается, что окончательно обезопасить это нельзя. Потому что журналист по роду своей деятельности не может брать в руки оружия, он должен быть безоружным на том месте, где он работает.

Если это действительно настоящий журналист, настоящий профессионал, то он, конечно, должен залезать в самую гущу событий и передавать, искать, добывать информацию, передавать репортажи оттуда. И это время от времени, конечно, приводит к тому, что люди гибнут. Здесь ничего не сделаешь. И я думаю, что журналистское сообщество России и всего мира сейчас выражает и солидарность, и поддержку, и благодарность им за их работу.

Вы сами неоднократно видели, что происходит во время военных действий, вы об этом много писали и говорили, но когда приходят такие вести, вы не задавали себе вопрос  а вообще, стоит ли эта работа этого принятия рисков не только для себя, но и для близких людей? Стоит ли продолжать делать то, что вы делаете, то, что делали наши коллеги?

Не знаю. Я, безусловно, задаю себе этот вопрос. Я каждый раз задаю себе этот вопрос, и каждый раз говорю себе: вот эта командировка точно будет последняя. Что больше я никуда ни ногой, ни за что никуда не поеду. И ответа на этот вопрос для себя я, собственно говоря, не нашел. То есть, для себя-то я его нашел, я его не нашел вообще.

А для себя я все-таки решил, что раз так судьба сложилась, раз я 15 лет этим занимаюсь, раз я умею это делать, то не я выбирал эту судьбу, не я выбирал эту профессию — эта судьба, эта профессия сами меня выбрали. И я думаю, военный журналист, это все-таки отдельная особая каста, и там люди, конечно, работают не за карьеру и не за деньги, а потому, что что-то как-то так сложилось, пошло-поехало, и попали в эту колею. Вот так получилось. Когда там работаешь, это даже делается не для профессии, не для свободы слова, не для добывания информации, не для чего-то вообще, а потому, что просто ты туда попал, так получилось, и надо делать.

Мне кажется, военным корреспондентом тебя не научат быть ни на одном журфаке мира. Это такая школа, которую ты проходишь прямо сейчас, прямо здесь  на месте событий.

Безусловно. Это только опыт. Теоретических знаний здесь нет никаких.

У вас есть альманах «Искусство войны» - где вы пишете, что нужно отображать войну от первого лица. Что это значит?

Это не журналистика. Эта идея родилась из попытки психологической реабилитации пост-комбатантов — вчерашних солдат Чечни и Афганистана. Попытка просто пройти эту реабилитацию, оставить груз своих воспоминаний в прошлом, изложив их на бумаге. Попытаться оставить свою войну на бумаге. Это рассказы, литературные произведения ветеранов, солдат. Это даже не литература, это просто то, что они брали ручки, писали. И то, что из них эта война выходила – ложилась на бумагу.

Сейчас это все разрослось, появились репортажи из горячих точек. Именно репортажи и журналистские вещи. Но основной мотив был — именно от первого лица. И сейчас, публикуя всякие репортажи или переводы, или фотографии, мы, прежде всего, придерживаемся самого главного правила — это с места событий, прямо с колес, прямо оттуда.

Это помогает ранам заживать?

Мне помогло. Если бы я не начал писать, я бы спился. Я точно знаю, я уверен в этом.

Вы как-то говорили, что когда ты находишься на войне, прямо в тот момент никаких пометок на полях делать не нужно, это делать нужно потом. Именно для этой реабилитации? Чтобы потом это из тебя вышло и осталось на бумаге?

Нет, это больше связано с метафизикой. Во всяком случае, в моем случае это связано с метафизикой. Потому что, когда ты находишься там и делаешь какие-то пометки на полях, ты как бы задумываешь сам для себя, что ты вернешься. То есть, ты решил — вот я вернусь, и эти пометки я делаю на будущее. В этом смысле солдаты - очень суеверные люди, и разговоров о том, «когда мы вернемся, если мы вернемся, когда я приеду домой» — такого не ведется. Это фаталисты чистой воды. Все по судьбе: вернешься — напишешь. Нет — так нет. Но загадывать и дергать судьбу за усы не надо.

Вы следите за тем, как освещается сирийский конфликт? Есть ли истории, которые вас трогали, какие-то журналисты? Я просто сейчас вспоминаю журналистку Мари Колвен  она была убита в Хомсе. Когда-то она говорила, что тоже задавала себе такой вопрос: стоит ли той жертвы та работа, которую ты делаешь на месте конфликта. И сама ответила, что да, действительно, это стоит того, несмотря на то, что исходы бывают совершенно разные. Я знаю, что тяжело обсуждать работу коллег.

Вообще, за сирийским конфликтом, за ближневосточными конфликтами, за Ливией, за Сирией я особо не следил. Потому что это не моя война. Это никак не касается моей страны. Это война где-то там, которая никак меня не трогает. И я туда не поехал и особенно не слежу именно по той простой причине, что не надо вмешиваться в метафизику. Я слишком серьезно отношусь к возможности возвращения или невозвращения, чтобы превращать это совсем уже в рабочую журналистскую текучку. Все-таки каждая командировка для меня — это событие. И я хочу, чтобы это оставалось именно событием.

У нас в России еще будет вагон поводов – не сегодня, так завтра, послезавтра. Но вот именно в Сирию и на ближневосточные войны мне ездить не хочется. Потому что это все-таки какое-то совсем чужое. Крайний раз я был в Турции на Таксим — на революционных событиях. Мне пока хватило. На ближайшие два-четыре-пять месяцев мне пока этого хватит.

Вы даже говорите не «последний» раз, а «крайний» раз. Есть такое понятие у тех, кто запускает ракеты, у людей, которые связаны с опасными профессиями. Они никогда не говорят этого слова.

«Крайний» раз — я даже как-то не заметил, оно само собой…