Современное искусство

Художник Лоскутов: акция Pussy Riot - самое масштабное произведение последних времен

Новосибирский художник Артём Лоскутов рассказал в интервью RFI, почему он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, об акциях, которые он проводит в поддержку девушек из группы Pussy Riot, а также о том, можно ли называть выступление панк-группы произведением современного искусства.

Фото - Никита Хнюнин, sib.fm

RFI: Скажите Артём, чем вызвано ваше намерение обжаловать решение новосибирского суда в Страсбурге?

Лоскутов: Как подсказывают мои юристы, нарушено две статьи Конвенции прав человека. Одна – о праве на справедливый суд, и вторая – о праве на свободу выражения мнения. И мне кажется, что шансы получить какой-то положительный ответ и там, и там – малы, но в Европейский подать интересней, чем в наш.

RFI: Это ваша принципиальная позиция – бороться с несправедливым правосудием, или просто, ввиду многочисленных процессов, в которых вы участвуете, вам, может быть, сложно представить жизнь без судов?

Лоскутов: Мне бы хотелось представить жизнь без судов, конечно, потому что они были на прошлой неделе, и завтра опять еще один. И, честно говоря, все это достаточно утомительно. Дело в том, что тот штраф, который я обжаловал, и в первой, и во второй инстанциях, заседания проходили без меня. Меня просто не допускали до участия в процессе, потому что у меня параллельно шли какие-то другие суды, и я просил суд подождать меня, но эти просьбы игнорировались, ходатайства отклонялись. Поэтому, мне кажется, это совсем неправильно – лишать человека права на защиту в суде. Это ненормально. Поэтому я и хочу это дело обжаловать. Мне кажется, что доверие Европейскому суду чуть-чуть больше, чем доверие российскому суду. Мы можем видеть, во что он превратился, если следить за делом Pussy Riot, например.

RFI: Вы сейчас требуете назад ту икону, которую признали вашим творчеством, чтобы продать ее на аукционе. Вы также выпустили футболки в поддержку Pussy Riot. Вы не могли бы рассказать о вашей поддержке девушек?

Лоскутов: Ситуация какая: просто говорить об этом деле, делать какой-то шум вокруг этого – все уже достаточно хорошо сделано. К этому уже подключились персонажи уровня Мадонны и прочих известнейших музыкантов. Поэтому в плане «шума», по-моему, все уже выполнено и перевыполнено. И захотелось аккумулировать какое-то количество денег, хотя бы достаточное на обеды в течение месяца. Маша Киселева, художница из Новосибирска, перерисовала эти иконы, те, которые появились в лайт-боксах. Она сделала похожий рисунок, и мы выпустили небольшой тираж маек. В Томске в этом месяце был концерт в поддержку Pussy Riot. Томские музыканты решили его сделать. Это, мне кажется, единственный такой концерт в поддержку Pussy Riot. Там их продавали, и первый тираж сейчас кончился, заказали второй. Если понадобится, возможно, будем продолжать и дольше делать. Девочки будут сидеть, тем более.

RFI: Вопрос к вам как к современному художнику: является акция Pussy Riot современным искусством? Что вы на этот счет можете сказать?

Лоскутов: Я могу сказать, что задача художника – отразить какую-то ситуацию. На картине ее отразить или как-то еще иначе. Либо создать такую ситуацию – то, о чем говорили абстракционисты, например, в середине прошлого века. И та ситуация, которую создала группа Pussy Riot и, безусловно, другие соучастники этого процесса, по своему резонансу, в принципе, в России не имеет аналогов. По крайней мере, в истории современной России – постсоветской. Они попали в какую-то точку, в болевой какой-то нерв, который заставляет все общество вот уже почти полгода – 5 месяцев – обсуждать очень горячо ту проблему, по которой они высказались. В этом смысле, это очень масштабное, самое масштабное произведение последних времен. Можно пытаться на отдельные составляющие разобрать, чтобы найти какую-то несостоятельность, сказать, что, может быть, музыкальная составляющая не очень хорошая, или текст, рифмы не очень хорошие, но, мне кажется, это неправильный подход. Не надо так делать. Не так оценивается произведение.