Россия / Оппозиция

Борис Немцов: "Если мы уйдем с улиц, они закрутят гайки"

В России – после воскресного «марша миллионов» – продолжаются протестные акции, превратившиеся в ночные «народные гуляния» и «гражданские сходы». В ответ власти задерживают недовольных, переходя к арестам оппозиционных политиков. На фоне протеста 10 мая стало известно о том, что Минюст восстановил регистрацию Республиканской Партии России В.Рыжкова. О партийных перспективах демократической оппозиции и движения протеста мы побеседовали с оппозиционным политиком Борисом Немцовым, сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС.

Борис Немцов
Борис Немцов © REUTERS

RFI: Как вы оцениваете сообщение о восстановлении регистрации «Республиканской партии России», формализацию юридической победы Владимира Рыжкова в европейском суде по правам человека?

Борис НЕМЦОВ: Это хорошая новость на фоне грустных новостей в России о бесчинствах полицейских, о трусливом Путине, который испугался собственного народа – зачистил всю Москву и т.д. На этом фоне решение о регистрации выглядит вполне обещающе.

RFI: После отказа в регистрации вашей партии народной свободы – ПАРНАС – вы размышляли с вашими коллегами о том, чтобы продолжить деятельность ПАРНАСа на базе Республиканской партии. Станет ли теперь эта Республиканская партия объединенной партией российской демократической оппозиции?

Борис НЕМЦОВ: Дело в том, что мы не размышляли, а решение приняли о том, что ПАРНАС должен действовать на юридической основе республиканской партии. Это решение политсовет ПАРНАСа принял еще 19 апреля, и оно находится в полном здравии, в полной силе. Поэтому мы не будет размежеваться, не будем создавать параллельные партии. На базе республиканской партии предложено новое название объединенной партии, и кадровый состав, и программа – все будем делать на базе этой партии.

RFI: А когда, примерно, появится эта новая партия на российском политическом небосклоне?

Борис НЕМЦОВ: Республиканская партия сегодня зарегистрирована министерством юстиции, юридически она уже появилась, а съезд пройдет до 8 июля.

RFI: Несмотря на задержания и судебные приговоры, акции оппозиции в Москве продолжаются. Теперь – в форме гуляний, гражданских сходов и флэш-мобов. Вы лично принимаете в них участие?

Борис НЕМЦОВ: Активное. Вчера я был на Чистых Прудах весь вечер. Сегодня я тоже был на Чистых Прудах. Приносили мы туда еду, приносили дождевики и матрасы и т.д. Я считаю, что это очень хорошая, мирная акция, очень важная акция. Требования наши неизменны – это освобождение политзаключенных, включая Навального и Удальцова, Вяткина и Рыбаченко и многих других, и плюс – выполнение резолюции митинга на Болотной и Сахарова.

RFI: В последние дни власти явно ужесточают свои действия в отношении оппозиционеров – от штрафов в 1000 рублей, который вы на днях заплатили, они перешли к арестам на 15 суток Алексея Навального и Сергея Удальцова. Сегодня их допросили по уголовному уже делу, возбужденному по серьезным статьям «призывы к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителей власти, в отношении полицейских». Такое впечатление, что власти уже не шутят. Как вы относитесь к этому ужесточению и что вы можете ему противопоставить?

Борис НЕМЦОВ: Властями движет животный страх за свою свободу, свою безопасность, свои капиталы и свою безграничную власть. Это понятно. Второе - Навальный и Удальцов никогда в жизни ни к какому насилию, никакому свержению, никакому прорыву, никаким массовым беспорядкам никого не призывали. Дело в том, что я все время с ними находился и отчетливо слышал и знаю все, что они хотели и все, о чем они говорили. Просто мы вместе были втроем. В-третьих, я понимаю, что этот процесс носит исключительно политический характер, это политическое преследование, цель которого – изолировать одних из лидеров оппозиции. Мы боремся за освобождение политзаключенных ровно для того, чтобы эти путинские бесчинства и беспредел в стране были прекращены. У нас и так уже страна, в которой никакие законы не действуют, и еще у нас будут дополнительные политические заключенные. Это уже никуда не годится.

RFI: Как вы относитесь к идее, которая прозвучала сегодня, о проведении нового Марша миллионов, на этот раз, в праздник российский – 12 июня в Москве?

Борис НЕМЦОВ: Я поддерживаю эту идею. Детали будем обсуждать, в том числе, и сегодня.

RFI: А насчет согласования с мэрией Москвы, которая в общем-то обещала ужесточить порядок проведения митингов и требования, которые предъявляются к организаторам? Как вы смотрите на эту позицию властей?

Борис НЕМЦОВ: Власти нарушают закон, власти провоцируют людей, власти применяют против людей силу. Власти повинны в организации побоищ, которые случились 6 числа. Власти кидают за решетку в течение этих нескольких дней более 1 200 человек. Дальше – мы люди мирные, будем действовать в конституционном русле, я считаю, что лимит на кровавые восстания и революции Россия давно исчерпала, еще в прошлом веке. Поэтому мы будем продолжать в рамках Конституции и законов наш гражданский протест. Мы подадим соответствующие заявки в мэрию и т.д. и будем добиваться согласования всех наших действий.

RFI: Сегодня прозвучала позиция одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского о том, что сами по себе гражданские митинги, гуляния, флэш-мобы, при всех их человеческих достоинствах, политически ничего не изменят. Явлинский считает, что нужно заниматься серьезной политикой – выигрывать выборы и брать власть. Для вас существует дилемма между этими гражданскими сходами и серьезной политической работой на выборах? Что лучше, что хуже? Надо ли заниматься только одним?

Борис НЕМЦОВ: Никто не знает, что эффективно, что неэффективно. В том числе, тот же Явлинский. Я считаю, что нужно использовать все возможные конституционные методы борьбы с жуликами и ворами. Я считаю, что те, кто хочет участвовать в выборах, должны в них участвовать и всячески буду содействовать тому, чтобы приличные люди побеждали на этих выборах. Я считаю, что уличные протесты – наиболее эффективная форма борьбы сейчас, потому что нормальный язык человеческий эти господа не принимают. Они - с мафиозным сознанием, с криминальными замашками – понимают только язык рассерженных граждан. Поэтому я думаю, что надо не противопоставлять участие в выборах и уличные протесты, а совмещать и то, и другое. А призывы уйти с улицы – это, на мой взгляд, такие провокационные призывы, потому что, стоит нам уйти с улицы – они тут же завинтят гайки, и мы пойдем по пути Лукашенко.