Россия / Общество

«Браво!» за арест подозреваемого в убийстве Анны Политковской

Задержанному недавно Рустаму Махмудову, подозреваемому в убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской, предъявлены официальные обвинения. Но ни факт задержания, ни выдвинутые обвинения не проясняют ситуацию, скорее, наоборот - добавляют вопросы. Об этом – наша беседа с главным редактором "Новой Газеты" Дмитрием Муратовым.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов © Грани.ру

RFI: Рустам Махмудов задержан. Мы все знаем, что он долгое время находился в розыске. Вопрос «простой»: почему он так долго находился на свободе и почему человек, который находился в международном розыске, задерживается в доме своих родителей, в Чечне?

Дмитрий Муратов: У нас это тоже вызывает вопрос с ироничным таким вопросительным знаком. Каким образом Рустаму Махумудову (он же - Наиль Махмудов) удается с 1997 года находиться в федеральном розыске? Каким образом он, и находясь в международном розыске, после убийства Политковской, смог получить загранпаспорт? Каким образом ему удалось беспрепятственно порхать туда-сюда через российскую границу, через которую Манана Асламазян не проскочит, да? Это каким это образом, и кто это выдал ему заграничный паспорт, хотя известно, что это – общая сеть по выдаче и там сразу фотография, находящаяся в розыске на так называемом флажке, вылетает моментально?

Мы очень надеемся, что во время следствия мы получим ответы и на эти вопросы. У меня лично создается ощущение, что таким образом всегда поддерживают, или выводят из игры, или прячут человека, который оказывает, например, спецслужбам, допустим, спецслужбам, неоценимые агентурные услуги. Это личная моя точка зрения. Я не знаю, придерживается ли этой точки зрения следствие.

RFI: Мало того, что он (Махмудов) не только пересекал границу несколько раз, в Бельгии люди знали, что человек находится там. И потом говорят, что на след вышла местная полиция… Но, быть может, совсем не полиция вышла, а просто кто-то приехал за ним и через эту границу второй раз опять же провез?

Дмитрий Муратов: Вот видите, вы как всё интересно все рассказываете. А я согласен с вашей точкой зрения, на самом деле: кто-то вот приехал и через границу провез. Тоже мне, Ленин из Цюриха! Когда адвокат Мурад Мусаев, к таланту которого я отношусь с высоким пиететом, говорил, что он (Махмудов) сам собирался сдаваться, я хотел бы напомнить, что он с 97-го собирается сдаться, но и почему-то в этот момент он посчитал это нужным сделать. Я уже приводил этот пример, знаете в 90-е годы бандиты ездили по Москве…

RFI : …да, с пистолетом на сиденье…

Дмитрий Муратов: …которые тогда назвались «волоны», и обязательно в бумажнике лежал листочек: «Только сейчас нашел, еду в милицию сдаваться». Вот примерно то, что нам предлагают сейчас принять, что он хотел сдаться.

А в принципе, я следствие, конечно, поздравляю. Вы же понимаете, что Чечня - это не совсем то место, где действуют в полном объеме законы и Конституция Российской Федерации, они и в ней самой не всегда действуют, а уж там - это такая, извините, зона оффшорного законодательства, не знаю, как точнее сказать. И то, что там сумели спецслужбы и следственный комитет (СК), бригада Гарибяна при поддержке лично Бастрыкина - руководителя СК, все-таки задержать подозреваемого в убийстве Политковской - это все равно удача, и этому надо порадоваться. Потому, что, как минимум, в суде при состязании сторон станет понятно: он или не он.

RFI : Но вот сейчас Мурад Мусаев заявляет во весь голос, что у следствия нет никаких аргументов: что анализы ДНК вроде бы как не соответствуют.

Дмитрий Муратов: Мурад Мусаев делает свою работу. Он должен развалить дело еще до того, как оно закончится.

RFI : Мурад Мусаев, напомним нашим слушателям - это адвокат.

Дмитрий Муратов: Это адвокат. Очень талантливый адвокат, который защищает семью Махмудовых: самого Рустама и двух его братьев. Он абсолютно верно делает - он все подвергает сомнению с самого начала, чтобы присяжные уже были натренированы к его точке зрения. А вот я хочу просто спросить: «Дорогие друзья, а с чего это вдруг на пистолете должно быть ДНК этого человека?!»

RFI : Это про перчатки?

Дмитрий Муратов: Просто, понимаете, адвокат приводит аргумент, который с блеском разбивает, хотя сам этот аргумент до этого и не существовал! Это отличная такая история. Он может завтра сказать: «Ну, послушайте, он же не негр.» И опровергнет, что он не негр. Да, он, действительно, не чернокожий. И что? А кто утверждал, что он чернокожий?! Это абсолютно нормальная адвокатская история.

И хорошо, если у следствия есть, что доказать: например, следствие нашло оружейный подпольный завод, где делался этот пистолет, у следствия пара свидетелей, которых следствие еще никому не предъявляло. А еще очень полезно, что в этом деле участвует адвокат такого уровня, как Мурад Мусаев, потому что следствие подготовится к тому, чтобы передать дело в суд со всей честностью, зная, что он будет цепляться к каждой строчке. Вот это нормальное состязание сторон. Уважаю.

RFI : И самый важный вопрос. Не только в России, но и в Европе мы все ждем. Как Вы считаете, выйдут ли они когда-нибудь на заказчика?

Дмитрий Муратов: Я знаю, что у следствия имеются какие-то предположения. Хочу слушателя по фамилии Березовский успокоить: Это не вы, Борис Абрамович. О чем когда-то пять лет назад заявлял генеральный прокурор Чайка.

Моя точка зрения и точка зрения следствия не вполне совпадают, но, видите ли, я - не спецслужба, хотя мы тоже очень тщательно занимаемся этим делом, пока, к сожалению, я сильных перспектив не вижу. А при условии, что само государство столько лет само бездействовало, и вот сейчас начало активно действовать и помогать настойчивой бригаде Гарибяна, в этом есть что-то обнадеживающее. Но я боюсь, что выборы скоро пройдут, а до следующих выборов будет шесть лет... Так что у меня какой-то такой оптимистичной ноты не будет. Но то, что задержали подозреваемого в убийстве - Браво! Браво следователям и оперативникам.