Министр культуры «ДНР» о Пореченкове: «Нас поддерживают и словом и делом»

Появление российского актера Михаила Пореченкова в четверг, 30 октября, в Донецком аэропорту с оружием в руках вызвало бурную реакцию в обществе. Юрий Лекстутес, министр культуры самопровозглашенной «Донецкой республики», в интервью RFI признался, что не успел посмотреть видео с Пореченковым, но поблагодарил артиста за поддержку, а также рассказал, что он думает о бывшем министре-«модели» Наталье Ворониной, красоте в культуре, прокате американских фильмов в «ДНР», Андрее Макаревиче и российской «пятой колонне».

Министр культуры «ДНР» Юрий Лекстутис
Министр культуры «ДНР» Юрий Лекстутис Фото: novorossia.su

Министру культуры «ДНР» Юрию Лекстутесу 31 год. Раньше он занимался строительным бизнесом и привозил в Донецк «эстрадных артистов». С гордостью рассказывает, что в городе его знали как человека, который мог «привезти любого». В последний раз, до войны, молодой министр устраивал здесь гастроли Ирины Аллегровой.

Лекстутес говорит, что «не потерял ни одных данных», показывает свой кабинет: «Видите, здесь погромов не было, ничего. Ни артисты не разбежались, ничего». Объясняет, что переход из «единицы государства Украина» в «целостную единицу республики» —  «очень сложный процесс», так что зарплату работникам культуры пока не платят. Впрочем, по его словам, они «энтузиасты» и «абсолютно идейные люди». Кроме того, министр надеется уже на этой неделе «начать закрывать зарплаты».

Лекстутес показывает нам клипы, посвященные боевым действиям в Донбассе, которые присылают в министерство вместе с патриотическими песнями и стихами — предложениями будущего гимна. «Разработано уже несколько вариантов, есть демо-версии». Какие, говорить не хочет, пока их не утвердит Верховный совет «ДНР».

В Донецк уже приезжал Иосиф Кобзон, а сейчас составляется график гастролей других российских артистов. Каких, Лекстутес тоже скрывает. «Там и цирк московский скорее всего приедет к Новому году», — обещает он.

RFI: Я хотела начать со вчерашнего появления в донецком аэропорту актера Михаила Пореченкова. Это взволновало все русскоязычное пространство в социальных сетях. Вы видели это видео, как актер стреляет в аэропорту в каске с надписью Press?

Юрий Лекстутес: Если честно, грубо говоря, с удовольствием бы посмотрел, но работы очень много. Поэтому, грешен, некоторых не успеваю моментов увидеть. А по поводу не только Пореченкова, у нас Сергей Моховиков недавно был — довольно-таки серьезнейший русский актер, и Кобзон только недавно уехал. Даже есть некоторые русские актеры. Допустим, фильм «9-я рота» — второстепенная роль — этот человек до сих пор здесь воюет, актер этот. Довольно-таки  много актеров, знаменитостей и просто людей, которые из дружественного государства или которые провели здесь очень много времени, сопереживают нам и всячески поддерживают. Кто морально, а кто — даже физически.

То есть, факт того, что актер московского драматического театра появляется в аэропорту, где идут бои, в каске «Пресса», берет в руки оружие и начинает стрелять по живым людям вас не задевает?

Еще раз говорю: не знаю, не видел, стрелял он по живым людям или нет, или, может, по мишени стрелял. Грубо говоря, если человек показывает, что он поддерживает не только словом, но и делом, само собой, конечно, большое спасибо этому человеку. Многим, я думаю… Не один раз такое будет, что люди поддерживают, действительно, и делом, и словом.

Вы не так давно занимаете этот пост. Ваше назначение было связано с некоторым скандалом вокруг предыдущего министра культуры Натальи Ворониной. Как вы собираетесь менять образ вверенного вам ведомства?

Занимаю, во-первых, фактически, с момента назначения — я был назначен первым заместителем на тот момент, когда Воронина Наталья была назначена министром.

Ну, в принципе, скандала как такового там не было ничего, просто Наталья до этого была моделью когда-то. И всего лишь из-за того, что у нее красивые фотографии, даже, в принципе, не обнаженные. Ну, грубо говоря, то, что можно в нормальных журналах увидеть и т. д. То есть, где-то показали, сложили, что-то слепили и пытались сделать из этого скандал. Но страшного-то нету ничего, если в культуре есть красота.

Единственное, что — да, там было большое, колоссальное количество  угроз ей, поэтому она не смогла приступить к своим обязанностям. Потом, в дальнейшем, я стал исполнять обязанности как заместитель, взял на себя полностью руководство и до сих пор так же с этим и занимаюсь, продолжаю.

Вы говорите, что вам приносят песни и стихи с идеями для будущего гимна. На каких ценностях, по-вашему, должна базироваться культурная политика республики?

Ну, прежде всего, что такое ценности культурной политики? Будущего никогда не бывает без прошлого. У нас колоссальное количество фактов из прошлого, музейных экспонатов и т. д. Хотя не так давно разбили краеведческий музей — очень сильно его пробомбили три раза подряд. В само здание попали только 13 раз. В нем 152 тысячи экспонатов было. Все равно ценности сохранены, ценности есть. Притом, здесь же ж, фактически, больше всего присутствует как бы наш народный фольклор, и сложно нам навязать какие-то чужие ценности.

Американское кино будете показывать в Донецке?

А почему его нельзя показывать? Есть ведущие киностудии в Америке — «Universal» и т. д., которые, действительно, делали очень качественные  мультики и фильмы. Притом, настолько они вне политики. Обычно такие фильмы, которые  морально разрушают, они где-то полуподпольно сняты и просто продвигаются.

Так что, почему нельзя показывать? То есть, нужно смотреть, правда, контролировать, чтобы ничего ужасного не проскочило. Ну, почему нельзя смотреть? Можно, конечно.

Вы сами что любите смотреть, читать?

Ну, в принципе, мне удобно: мне нравятся фактически все жанры. Из драматических. Комедии, фантастика. У меня двое детей, я с ними мультики, фэнтези смотрю. Поэтому знаю-таки хорошо.

Может, назовете какой-нибудь любимый фильм или книгу?

Ну, книгу, если из русских классиков, это, конечно, «Мастер и Маргарита». Довольно-таки очень сильная книга, тем более, если знать историю, как она писалась: она писалась Булгаковым 18 лет, он болел. И довольно-таки очень сильно описано в ней. Там цитировать можно бесконечно, там фактически и будущее, и технология наша описана и т. д.

По фильмам сложно — большое количество. Есть фильмы советские, очень много нравится. Кинокомедии — мировое признание. Есть и фильмы иностранные, то есть, определиться так сложно, кого-то подчеркнуть, а кого-то обидеть не хочется. Сложно даже, если честно. Есть сериалы, ну вот, допустим, буквально Сергей Маховиков приезжал когда, вот последний мне нравится его – это «Наркомовский обоз». Там довольно-таки патриотически сделано. Тут вот моральный дух человека показан, тем более, я этого человека знаю лично и очень хорошо.

А вы читали Владимира Сорокина?

Какие именно произведения?

Например, последний роман «Теллурия»?

Нет, не читал.

А что-нибудь из более ранних его произведений?

Видимо, не сильно знаменит. Для меня, в моем видении, не сильно знаменитый, я больше классику люблю … Поэтому, грешен, видимо, не читал.

Есть ли, по-вашему, место украинской литературе и украинскому языку в «ДНР»?

Почему нет места украинскому языку? Нам же ж не надо уподобляться Киеву. Для того, что кто-то у них там разговаривает на украинском, больше, чем на русском, значит надо запрещать русский?

Что вы думаете о приезде в Славянск Андрея Макаревича и о его позиции по украинскому конфликту?

Я уже высказывался о его позиции, как раз приезжая на Воробьевы горы. Там была свадьба трех семей ополченцев. Меня спрашивали, еще раз повторюсь: я не воспринимаю и не понимаю тех людей, которые строят свой пиар, «черный пиар» на жизнях, судьбах людей. Что можно сказать о человеке, который, действительно, пытается как-то вспомнить былую славу, танцуя на могилах?

Андрей Макаревич, в принципе... Ну, как бы, у него интересные были песни. Такой был протестантский дух. Видимо, с возрастом набекрень зашли мозги, и начал протестовать, грубо говоря, против России и русского народа. Либо оплатили. Есть движение в России — «пятая колонна», которая называется. Видел их. Ну, реально — за деньги. Есть несколько идейных, ну, не здравомыслящих.

Кого еще вы относите к «пятой колонне» в России? О ком вы говорите?

Я просто видел ихний митинг, когда они проводили, не так давно. У них там было наподобие митинга, половина с Украины поприезжала. Если вы смотрели телевизор, видели, насколько адекватных. А поименно? Я, в принципе, не всматривался.