ФРАНЦУЗСКАЯ ПРЕССА

Газеты: Как долго дело ДСК будет сеять волнение в лагере социалистов?

Дело Доминика Стросс-Кана не сходит со страниц французских газет. Прямо или косвенно, но журналисты продолжают писать о бывшем главе МВФ, который был надеждой социалистов на грядущих выборах 2012.

Так газета «Либерасьон» публикует эксклюзивное интервью другой социалистки, Сеголен Руаяль, которая заявляет, что хочет быть «президентом, который находит правильные решения».

Итак, праймериз социалистов запущены: Франсуа Олланд возвращается с Карибского моря, Мартин Обри еще вчера была в Дроме, Манюэль Валс, молодой мер Эври, накануне вечером представил всем свою команду. Арно Монтебург, еще один социалист, делает ставку на деглобализацию, а левый радикал Жан-Мишель Байле заявил, что также поучаствует в праймериз.

Первый вопрос, который журналисты задали Сеголен Руаяль, как раз и затрагивал надежду социалистов: Каким образом социалистическая партия собирается проводить свои праймериз, чтобы это выглядело серьезно, после новых разоблачений в деле ДСК ?

«Нужно разжать эти медийные тиски, - говорит Сеголен Руаяль, - нужна мобилизация, так как правые пользуются сложившейся ситуацией, чтобы продолжать разрушение. У нас нет парламентских дебатов, и еще меньше – дебатов демократических. В нормальные времена, все это уже подняло бы волну возмущения».

«Либерасьон»: Хотите ли вы, чтобы ДСК вернулся?

«Я уже высказывалась по этому поводу. Он может вернуться, если сам этого захочет, естественно. Нет никакой причины менять даты, если только он сам не попросит. Но я не хочу давать лишних поводов для разговоров».

«Либерасьон»: Если кандидатом будет не ДСК, вы считаете, что левые смогут обойтись без его голоса, чтобы выиграть у Саркози?

«Чем нас будет больше, тем мы сильнее».

«Либерасьон»: Если сравнивать с 2007 годом, какие изменения вы наблюдаете в медийном пространстве?

«С интернетом есть возможность получать информацию мгновенно, быстро, также можно переключаться с одного сюжета на другой. Но в президентской гонке, все же, нужно рассчитывать на длительность. Мы обеспокоены тем, что данная кампания будет ужасной. Я уже закалена. Моя сила в том, что я уже принимала участие в президентской кампании. Для моих соперников, главным аргументом является тот факт, что я потерпела поражение в 2007, но они забывают, что Франсуа Миттеран был избран президентом с третьего раза. А быть кандидатом во втором туре с 17 миллионами голосов, это, все же, огромный шанс на успех».

«Либерасьон»: Недавно вы стали говорить о допущенных ошибках во время той кампании 2007 года. Какую ошибку можно назвать самой главной?

«То, что слишком много времени было потрачено на разъяснения, часто создавалось впечатление, что я импровизирую. Таким образом, мои предложения могли вызвать удивление: городской суд присяжных, военный контроль над преступниками, рабочий контракт для молодых специалистов. Я не отказывалась ни от чего: просто скорректировала некоторые моменты. Это то, во что я искренне верю, и в своем регионе я претворила это в жизнь. Если бы на национальном уровне я могла бы сделать, то, что уже сделала в своем регионе, я, например, убеждена, что автомобильное производство сегодня процветало бы. Я бы усадила всех за стол и заставила бы вернуться к проекту об электрическом автомобиле в национальных масштабах».

«Либерасьон»: Что отличает вас от других кандидатов в этих праймериз?

«Моя главная задача не отличиться от других, но я хочу быть самой собой. Я хочу быть кандидатом и, следовательно, президентом, который находит правильные решения. Французы сейчас задаются вопросом, что для них конкретно изменится в 2012 году. Отсюда мои предложения: заморозить цены на продукты первой необходимости, например».

Газета «Либерасьон» сообщает, что, согласно опросам, 21 % французов проголосует на праймериз социалистов.

Правая газета «Фигаро» тоже пишет о социалистах. В редакционной статье Поль- Анри дю Ламбер говорит, что социалисты кричат: «Все пройдет хорошо!». Однако они сами в это не верят. Это не конкурс красоты для Мартин Обри, Франсуа Олланда, Сеголен Руаяль, Арно Монтебурга и Манюэля Вальса, а «состязание в убедительности и правдоподобности».

Манюэль Вальс говорит о  создании 300 000 рабочих мест для молодых специалистов и о пенсионном возрасте снова в 60 лет, а не в 62 года? Это и называется - врать французам, - пишет журналист. Понятное дело, что у Манюэля Вальса столько же шансов победить в праймериз, сколько их было у французского города Анси, чтобы получить право на проведение зимних Олимпийских игр.

Социалисты забыли, что в случае победы их управление будет безрезультатным. У соцпартии вновь возникнут разногласия по поводу пенсий, трудоустройства молодых, по поводу 35-ти часовой рабочей недели, иммиграции, безопасности, и т.д .