Кавказский дневник

Экстремальные мужские игры

Опубликовано:

11 мая в в Göppingen EWS-Arena в поединке встретились не имеющий поражений российский боксер Рахим Чахкиев и американец Зак Пейдж. Зрелище было совсем не для слабонервных. «Боевая машина» Рахим Чахкиев сполна оправдал свой псевдоним.

Рахим Чахкиев
Рахим Чахкиев Rosa Malsagova / RFI

Сегодня совершенно необычная передача, я веду репортаж из спортивного зала немецкого города Göppingen. Технические работники наводят последний лоск. Не имеющий поражений российский боксер первого тяжелого веса Рахим Чахкиев, уроженец Ингушетии, встретится сегодня с американцем Заком Пейджем.

Пейдж известен тем, что является опытным боксером и провел достаточно много боев в Германии. Но, несмотря на все его достоинства, его считают явным андердогом в предстоящем поединке. Для тех, кто не знает, я и сама не знакома со всей этой спортивной терминологией, андердогом называют спортсменов, имеющих меньше шансов на победу, иными словами, заведомых неудачников.

Для меня это первый в жизни поединок, который буду смотреть вживую и думаю, что эмоции в этом зале будут просто фонтанировать. Ничего абсолютно не понимая в боксе как в спорте, я для себя надеюсь увидеть бой двух мужчин, а не спорт двух мужчин, уж извините за такую женскую глупость.

С утра мне удалось пообщаться с Рахимом, будем надеяться, что ему сегодня удастся одержать победу.

Рахим Чахкиев перед боем
Рахим Чахкиев перед боем Rosa Malsagova / RFI

RFI: Рахим, этот турнир чем-то отличается от тех, которые вы проводили ранее?

Рахим Чахкиев: Для меня каждый бой - ответственность, потому что мне нужно по восходящей набирать рейтинг. Я достаточно недавно в профессиональном боксе – 2,5 года и у меня не так много боев. Сегодня я провожу 14-ый рейтинговый 8-раундовый бой с боксером афроамериканцем Заком Пейджем. Моя задача, как и всегда, победить и выиграть убедительно, показать свою школу, свою тактику, свою технику.

RFI: Рахим, наверняка, вы могли выбирать и подписывать контракт с другими клубами. Почему именно Германия, почему «профессионалы»?

Рахим Чахкиев: Действительно, были контракты из Америки, нашей же страны - России, но, как-то сложилось, что я выбрал именно Германию. Стереотип, может, сложился в подсознании, что наш, известный в прошлом, профессиональный боксер Ахмед Котиев выступал за этот же клуб, а так же поступило предложение от этого клуба. А так как пропал интерес к любительскому боксу, то я с большим ожиданием подписал этот контракт и тренируюсь в Гамбурге.

Профессиональный бокс – это немного другой вид спорта – есть свои нюансы, и я всегда говорю, что в любом деле, относится ли это к спорту или культуре, к другому виду деятельности, если ты хочешь профессионального результата, то тебе надо отдаваться на все 100%.

Любительский бокс дал мне многое: школу, базу, основание прочное, которые помогают мне в профессиональном боксе. Существенную роль в этом играют ваши наставники, тренера и для меня это был Руслан Чапанов, который тренировал в городе Назрань.

RFI: А кто является вашим кумиром в боксе?

Рахим Чахкиев: Кумиром в профессиональном боксе, моим гуру является Майк Тайсон! Нравится экспрессивная, мощная натура этого человека, стиль ведения боя – жесткий, дерзкий. Знаете, в этом человеке в его самые молодые, сочные годы был заложен сильный дух, мужское начало такое мощное, и это не может не радовать, не давать мне симпатию к этому идолу бокса. Он пример для подражания многих мальчишек. Кому-то больше симпатичен Тайсон, кому-то Мухаммед Али, Рой Джонс – легенды бокса, но для меня это, пожалуй, Майк Тайсон.

RFI: Сегодня вам предложили бы выбрать соперника, кто бы это был?

Рахим Чахкиев: Это были бы чемпионы, я выступаю в первом тяжелом весе, которые в данный момент есть на весе. Конечно, я хотел бы провести бой у себя на родине – Ингушетии и это было бы очень здорово! Кстати, вопрос об этом обсуждался недавно с президентом нашей республики. Это хорошо для нашей молодежи, в первую очередь, мы должны думать о будущем. Это хороший пример и почему бы его не показать, да? Или, если инфраструктура нашей республики не позволяет пока это сделать на должном уровне, то можно это сделать и в Москве, где землячество большое у нас.

В Европе я провожу свои бои в Германии и в Америке были бои, возможно, они будут еще в Америке. На мои бои часто приходят земляки, которые живут по всей Европе и мне приятно, что я могу своим талантом способствовать тому, что наша молодежь ходит на тренировки, развивается физически, духовно, нравственно.

RFI: Рахим, 14 боев и все победы – это везение или адский труд?

Рахим Чахкиев: Я не верю в везение. Я никогда не лежу, смотря в потолок, и не мечтаю о чем-то. Это на самом деле тяжелый труд, и ты от этого труда должен получать наслаждение, тебе это должно нравиться. Если же тебе это не нравится, ты ничего не добьешься в этом. Это не твое. Я стараюсь выкладываться по полной программе. С другой стороны, я понимаю, что профессиональный бокс - это рискованный вид спорта, жестокий вид спорта, он не щадит никого, и все время надо быть начеку, потому что удар жесткий, перчатки жесткие и вес у меня такой нокаутирующий. Тут все может случиться, но надо уповать на Всевышнего, верить в себя, в то, что ты делаешь, и с таким настроем выходить всегда и побеждать.

RFI: А если не бокс, что другое было бы в вашей жизни?

Рахим Чахкиев: В моей жизни…. в любом случае, я нашел бы себя в спорте. Я изначально занимался карате и у меня неплохо получалось, но так сложилось, что мы переехали на Кавказ, и в той школе, где я учился, ничего, кроме бокса, не было. Поэтому мне и пришлось ходить в секцию бокса. Бокс - это шахматы. Тут надо много думать.

RFI: Как вам подбирают соперников? Последний бой, который вы провели, закончился нокаутом в первом раунде, и было ощущение, что такого легкого соперника взяли для вас.

Рахим Чахкиев: Да, я знаю, что многие фанаты, болельщики хотят, чтобы я выступал с серьезными бойцами, но бойцы – они разные и каждый, кто ни выходит, в любом случае, какой рейтинг бы у него ни был, я должен выходить с большим настроем на бой. Неважно – сильный оппонент, слабый оппонент - вопрос не в этом. Рейтинг у меня хороший – бьющий боксер - и не с каждым договоришься со мной провести бой. Надо понимать, что профессиональный бокс – это немного бизнес, не немного – это бизнес, это шоу, и тут важно договориться суметь. Все заламывают большие суммы, и не так просто договориться. Но уже в этом году планируются более серьезные оппоненты, и будем договариваться на чемпионский бой по моей версии, по WBC.

RFI: Зак Пейдж для вас серьезный противник?

Рахим Чахкиев: Конечно, он не блещет серьезными победами, у него достаточно много проигрышей, но это афроамериканец, который имеет большую выносливость, и вы знаете, я бы сказал так: многие боксеры, которые много проигрывали, они умеют проигрывать. Они остро чувствуют закус и, порой, они бывают очень неудобны. Тяжело бывает с ними боксировать.

RFI: Самая большая ценность в жизни?

Рахим Чахкиев: Ценность для меня?.. Достойно прожить эту жизнь. Я не люблю себя тыкать в грудь, но нужно эту жизнь проживать достойно, дарить добро… это сложно.

RFI: Рахим, а вы чувствуете себя звездой? Мальчишки ингушские просто млеют при имени Рахим Чахкиев.

Рахим Чахкиев: Мне это приятно и я это ощущаю, чувствую. Когда иду и вижу людей, которые на меня смотрят, я понимаю, что меня узнают. Это доставляет удовольствие, это приятно. Есть, конечно, и свои недоброжелатели, а вы знаете, без них было бы сложно, наверное… наверное, было бы сложно. Я, когда выиграл олимпийское золото в Пекине, в тот момент именно я понимал, что надо быть благодарным и к своим, скажем так, «врагам».

Тяжело мы восходили с Чапановым, много засуживали нас. Понимаете, почему я врагам благодарен? Это делало меня сильнее, то есть, я знал, что меня засудят, что мне надо выигрывать убедительно, побеждать досрочно, быть очень сильным и не оставлять сомнений у судей.

Сложность была в нашем субъекте (Ингушетия - ред.) в плане того, что не всегда оплачивали поездки, перелеты, проезды, и это все приходилось за свой счет. Иногда родители мои жаловались. Было тяжелое восхождение по ступеням Олимпийского любительского бокса, но вот это закаляло характер, сделало меня голодным до побед.

RFI: А тот момент, когда вы взяли золото в Пекине, о чем думалось, какие мысли мелькали в голове?

Рахим Чахкиев: Мне хотелось каждому человеку, который был на моем пути, обнять его, пожать ему руку, поблагодарить его за все. Такие, какие-то добрые, хорошие чувства были…

После Олимпиады вообще не мог уснуть, просто ходил по Олимпийской деревне. Это очень сильный, мощный адреналин, это очень доброе хорошее чувство такое, сильное. Вот когда побеждаешь, первое, что ты понимаешь, что ты поднял «золото», поднял страну, свою республику, свой народ. Это очень здорово.

RFI: Я не смею задерживать вас больше и очень надеюсь, что на ринге мы увидим настоящего мужчину, воина. Спасибо.

И вот сейчас уже объявляют о начале боев. Главный поединок состоится между немецким боксером турецкого происхождения Фиратом Арсланом и российским боксером Александром Алексеевым, но нас интересует бой между Рахимом Чахкиевым и Заком Пейджем.

Рахим в черном капюшоне под «тяжелый металл» выходит на арену. Сейчас они разминаются. И начинается бой. В первые же секунды боя, непонятно почему, Рахим упал, но никакого удара со стороны Пейджа не было в этот момент, кажется, он поскользнулся. Это были какие сотые доли секунды и тут же он начинает вести целую серию ожесточенных ударов в голову и корпус и, будучи левшой, правой отправляет соперника на землю.

При кажущемся хладнокровии, Чахкиев просто взрывоопасен, особенно это заметно, когда он загоняет соперника в угол и просто начинает его избивать. Немецкие болельщики говорят про Чахкиева, что эта «Машина» просто «убийца», он способен победить Кличко.

Уже в будущем году промоутеры Чахкиева начнут готовить его к боям за чемпионский титул.

Недалеко от меня сидят российские болельщики, видимо, спортсмены и яростно поддерживают Рахима.

RFI: Добрый вечер! Радио Франции. Вы кричите «Браво, Рахим!», могли бы сказать несколько слов?

Сергей Нурисламов: Здравствуйте, я заслуженный мастер международного класса Сергей Нурисламов Камильевич. Вот это боксирует мой близкий друг Рахим Чахкиев, болеем за него. Бокс, как вы понимаете, не может быть всегда досрочных побед. Мы желаем, мы желаем, конечно, этого.

RFI: Что произошло, почему Рахим упал на ринге?

Сергей Нурисламов: Это просто «не с ноги» стоял, толчок был, оступился. Это бывает. Это не было ударом, не переживайте, все нормально. Выиграет досрочно!

Зак три раза оказывается на ковре от мощнейших ударов, которые гулом отзываются в зале. Вот сейчас начинается ответная атака Пейджа, он рассекает надбровную дугу Чахкиеву, но ему это не мешает вести бой, и когда Пейдж очередной раз отлетел от удара, рефери остановил поединок, рассчитанный на восемь раундов. Чахкиев был просто блестящ!

На ринге есть воины, а зрители, толпа, к которой я отношу и себя сегодня, любит воинов на ринге, а уж только потом - спортсменов!