Интервью

Александр Гейфман: «Я — художник западной культуры, но с советским наследием»

Гость программы «Новые французы», художник-мультипликатор Александр Гейфман об искусстве, политике, мультфильмах «для взрослых», советском багаже и общечеловеческих ценностях.

Александр Гейфман

14:34

Александр Гейфман: « Я - художник западной культуры, но с советским наследием»

Сергей Дмитриев

RFI: Соотносишь ли ты себя с названием нашей программы ? Считаешь ли ты себя французом?

Александр Гейфман: Сложный вопрос. Честно говоря, не очень, потому что француз или русский, или я не знаю что — это не только гражданство или графа в паспорте…

Просто чтобы уточнить, во Франции ты живешь сколько уже?

Девять лет, и уже почти три года у меня есть французское гражданство. Я очень люблю Францию, французскую культуру. Но мне как-то сложно назвать себя французом, потому что мой родной язык русский, и я больше чувствую наследие русской культуры, чем французской.

При этом из России ты уехал…

Я уехал в 90-м году, это был еще Советский Союз. Я уехал в Израиль и жил там семь с половиной лет, и потом семь с половиной лет жил в Бразилии. А сейчас я живу во Франции — девять лет.

Почему в конечном итоге ты выбрал Францию? По профессиональным причинам или какие-то другие, личные мотивы?

Это были скорее личные мотивы. Случайный этап. У моей жены французский паспорт, она «новая француженка», поэтому я переехал сюда.

С другой стороны, Франция всегда меня привлекала. И по профессиональным причинам тоже, потому что в данный момент в Европе мультипликация на самом лучшем уровне именно здесь, во Франции. Кроме того, во Франции было изобретено кино, в том числе, и мультипликация. Причем, мультипликация была изобретена еще до появления кино. Здесь был такой человек-изобретатель Эмиль Рено, он еще до изобретения кино сделал аппарат, в который вставлял стеклышки на ленте — это был настоящий мультфильм, причем, довольно неплохого уровня.

Перейдем к  твоему творчеству. Как ты можешь  определить его в культурно-географических рамках? Ты — художник-мультипликатор русский, французский, европейский?

Это, конечно, сложный вопрос, но если так, в общем — западной культуры. Художник западной культуры, но с наследием русского или советского. Я был воспитан на советской мультипликации. Действительно, когда я делаю свои вещи, это чувствуется: подход, который был в Советском Союзе, подход к мультипликации, взгляд. Наверное, потому, что это мой культурный багаж.

Если говорить про аудиторию твоих мультфильмов, где они продаются, где их смотрят? В Европе, во Франции или в России тоже?

Мне кажется, во всем мире. Я не делаю что-то специфическое.

О чем твое творчество — словами объяснить?

Я попробую. Во-первых, я работаю в двух ипостасях. Я делаю свои мультфильмы, но остальную часть времени я работаю как профессионал-специалист на разных проектах. Это не зависит от страны. В основном, я работаю как мультипликатор.

Мультипликатор —это как актер в игровом кино. Я беру персонажа и вкладываю в него жизнь. Слово «аниматор» именно так и переводится — одушевить, вкладывать душу.

Здесь во Франции работал на полнометражных фильмах. Самый известный — это «Кот раввина», «Lucky Luke» и еще на разных сериалах. Кроме этого, я делаю свои мультфильмы — стараюсь делать. Я сделал один короткометражный мультфильм. Это, как мне кажется, в традиции, если не советской, можно сказать, восточно-европейской — притча с юмором.

В последнее время я работаю именно над своим проектом. Этот проект, с одной стороны, авторский, но с другой стороны — коммерческий, потому что это сериал для маленьких детей. Я уже давно над ним работаю, я сделал один видеоклип с этим персонажем. Это была заказная работа, но с большим творческим участием авторским. И потом с этим персонажем я сделал еще один маленький мультфильм и разработал сериал для маленьких детей.

В прошлом году я получил много грантов здесь во Франции — гранты от CNC — это национальный французский центр кино (Centre national du cinema). Я получил грант он регионального совета столичного департамента. И еще два гранта получил от SACD — это общество авторов, композиторов и драматургов (Société des auteurs, compositeurs et dramaturges). Все эти гранты были именно на написание, на разработку. Я со своим соавтором, ее зовут Франсуаза Рускак, разработали проект, написали много сценариев для эпизодов.

А в этом году мы получили грант именно на создание — это разработка на конкретное создание мультфильма. Буквально на днях мы закончили пилот для нашего сериала для маленьких детей. В чем интерес этого проекта? В том, что там обыгрываются всякие визуальные шутки. Там много юмора и много действия. Он построен на том, что мы используем всякие оптические иллюзии. Буквально на днях мы закончили пилот, и с этим мы будем теперь искать инвестора, прокатчиков, чтобы дальше проект пошел.

Ты делаешь мультики для взрослых, для детей — что тебе интереснее делать?

Мультфильмы, что называется, «для взрослых» мне не очень интересны, хотя я не против этого. С одной стороны, я мог бы сказать, что мне все равно. Но если характеризовать, мне нравится делать юмористические мультфильмы. Это может быть и для детей, и для взрослых. Если я для взрослых делаю, то это тоже с юмором и с каким-то философским оттенком.

Детский юмор, взрослый юмор, он разный?

Мне кажется, есть какие-то отличия, но, в принципе, есть много общего. По крайней мере, многие взрослые же любят эти детские фильмы — типа «Винни Пуха» и всего такого.

Как ты выбираешь сюжеты для своих мультфильмов? Или тебе предлагают?

Да, кое-что предлагают, когда это в какой-то коммерческой структуре, а есть что-то, что приходит в голову. Допустим, для одного фильма это было (я рисую еще и карикатуры), я нарисовал одну карикатуру и подумал, что было бы неплохо разработать фильм. А для этого детского сериала — про зебру — толчком стал сделанный мной заказной видеоклип для детской песенки. Потом был конкурс для детского канала Nickelodeon. Они объявили конкурс на мультфильм, и я решил поучаствовать, вспомнил этого персонажа и решил дальше с ним работать.

Карикатура — нечто инспирированное современной общественно-политической жизнью или нет?

Да, я иногда подрабатывал, делал карикатуры общественно-политические, но так это больше для себя, это не связано, просто юмористически.

Сюжеты, темы твоих мультфильмов как-то пересекаются с современной повесткой дня? В своем творчестве ты реагируешь на актуальные темы в обществе, в политике?

Наверное, не в таком уж прямом смысле. На конкретные политические темы я, конечно, не делаю, но я думаю, политические события меня толкают на размышления о каких-то более глобальных вещах. Ээто, наверное, отражается в мультфильмах.

Согласен ли ты с тем, что любое творчество все-таки социально обусловлено? Любой художник живет в конкретном времени, социально-исторически обусловленное. Что то, что ты делаешь сейчас, могло бы возникнуть только сейчас, допустим, десять лет назад ты бы делал о другом, были бы другие персонажи? Или это вечное?

Это такой философский вопрос. С одной стороны, можно сказать «вечное», но, с другой стороны, даже вещи, которые не связаны с чем-то определенным, конкретным данного времени, тоже нельзя сказать, что они могли бы возникнуть в другое время. Много есть разных факторов. В принципе, я считаю, что нет какой-то определенной ориентированности. Есть художники, которые занимаются чисто социальными, общественными проблемами, злободневными. А есть художники, которые, как говорится, «вечны». Но, в любом случае, время, в котором ты находишься, влияет на творчество каждого.

Ты считаешь, что может быть «чистое искусство», которое не обусловлено ничем вокруг происходящим? Художник может отстраниться от всего, сказать, что «я не интересуюсь ни политикой, никакими новостями. Я только про искусство»?

Опять-таки это философский вопрос. Потому что сама постановка вопроса — это политическая позиция. Если человек говорит, что он не интересуется новостями — это тоже политическая позиция. Но, с другой стороны, я считаю, что художник может не заниматься конкретными политическими… он может, допустим, писать картины про цветы, писать цветы. Почему бы нет? Или делать мультфильмы про зайчиков. Я за свободу, за широкую свободу. Другое дело, как это интересно публике.

На твой взгляд, какое творчество сейчас больше востребовано?

Наверное, как художнику мне это менее видно, потому что это субъективный взгляд. Это, наверное, виднее какому-нибудь социологу или исследователю. Действительно, мне кажется, нужно провести какое-то исследование, сделать опросы и т. д. Конкретно мне кажется, что у каждого есть своя аудитория. Наверно, у того, что сделано на злобу дня, действительно, может быть большая аудитория. Но, с другой стороны, может быть, какой-то юмор, приключения — это тоже довольно широкая аудитория.

А ты сам следишь за новостями, за актуальными политическими событиями? Какое у тебя к этому отношение? Ты рассказывал, что прожил несколько лет в Израиле, до этого ты жил в Советском Союзе.

В Бразилии тоже. В Бразилии неспокойно.

Да, ты следишь за событиями в Бразилии, получается. Какое у тебя к этому отношение, как тебя эти конфликты лично затрагивают?

Я за этим слежу, меня лично они все затрагивают. Но я бы хотел, чтобы в мире победили, что называется, «западные ценности». Я сторонник — это условное название — «западных ценностей», где уважаются права человека, личные свободы. Мне кажется, что это важно.

Я переживаю из-за всех этих конфликтов, и я вижу, что для многих эти ценности не кажутся важными. Они пытаются сказать, что эти ценности используют другие. В чем-то и правда, что используют другие, чтобы поработить третьих. Но в принципе, мне бы хотелось, и, кстати, я верю, следя за историей, что постепенно весь мир приходит к этим ценностям.

Я оптимистично смотрю на мир. Мне кажется, что прогресс действительно существует, и сейчас мир более справедлив, чем 50 лет назад. Но все равно до сих пор есть какие-то силы, которые выступают против этих ценностей.

То есть, ты оцениваешь все эти конфликты, которые сейчас в разных точках мира, как цивилизационный конфликт западноевропейской цивилизации с «восточной»?

Не знаю, я пытаюсь подчеркнуть, что для меня это не западноевропейская ценность, она родилась в Западной Европе, может быть, на Западе, но для меня это общечеловеческие ценности. Они могут быть и в Китае, и в Корее. Конечно, они в разных регионах, в разных обществах со своей спецификой, но, в принципе, идея личных свобод может быть и в Индии, и в Японии, и в Африке. Я слежу с точки зрения ценностей. Можно, наверное, это назвать цивилизационными столкновениями тоже.

Твои мультфильмы являются продуктом этих общечеловеческих ценностей?

Я надеюсь.