Авиньон 2014

Спектакль «Архив» - азбука жестов ближневосточного конфликта

В момент, когда Ближний восток снова становится эпицентром эскалации напряженности, Авиньонский театральный фестиваль входит в резонанс с этой трагической реальностью. В официальной программе танцовщик из Тель-Авива Аркадий Зайдес как бы переносит пластику этого конфликта на сцену средневекового монастыря Шартрёз в Вильнёв-лез-Авиньон. Артист строит спектакль на основе видеоархивов правозащитной израильской организации, чтобы показать, что потенциал агрессии есть в каждом из нас.

Израильтянин Аркадий Зайдес в спектакле «Архив», Авиньон 2014
Израильтянин Аркадий Зайдес в спектакле «Архив», Авиньон 2014 Christophe Raynaud de Lage / Festival d'Avignon

Аркадий Зайдес во время интервью в Авиньоне, июль 2014
Аркадий Зайдес во время интервью в Авиньоне, июль 2014 Nina Carel / RFI

Спектакль начинается с проекции на экране любительских видео из архива правозащитной израильской организации. Микрофон видеокамеры задувает ветер (ветер оккупированных палестинских территорий). Но слышно, как снимающий задерживает дыхание. Он снимает жителей израильских колоний, когда они бросают в палестинцев камни, поджигают посевы, барабанят в двери палестинских домов, идут в палестинское поселение мстить за убийство палестинцами израильтянина…Тридцатилетний Аркадий Зайдес, уроженец белорусского Гомеля, живет в Израиле более 20 лет, он согласился ответить на вопросы RFI по-русски.

RFI: Как зародилась идея этого спектакля?

Аркадий Зайдес: Я работаю над этой темой уже несколько лет. Это не первый мой проект о проблемах, которые мы переживаем в Израиле и на палестинских территориях.

А архивы? Ваш спектакль называется «Архив». Как вы вышли на эту идею с архивами?

Я использую в спектакле материалы архивов правозащитной организации «Бцелем».  Эта правозащитная организация в 2007 году дала палестинцам видеокамеры, чтобы они снимали происходящее на палестинских территориях. Поэтому я назвал свою работу «Архив». Можно многое сказать об этом слове. Я использую в спектакле жесты снятых на видео людей. Так мое тело становится архивом.

Аркадий Зайдес на сцене один. Вместе со зрителями он смотрит фильм на гигантском экране. И вдруг подстраивается к экрану, имитируя позу мужчины, стоящего подбоченившись в группе людей, живо что-то обсуждающих. И возникает ощущение,  что не тело артиста становится архивом, а архивный материал становится реальностью. Зайдес выхватывает из кадров архивного видео какой-нибудь жест и повторяет его, снова и снова, как движения танца на репетиции. Взмах – бросок невидимого камня, шаг-прыжок солдата, стреляющего по манифестантам зарядами со слезоточивым газом. Кто эти атакующие? Израильтяне? Палестинцы?

В спектакле я не имитирую палестинцев. В начале спектакля я говорю: я израильтянин. Я смотрю на израильтян через этот архив, но не становлюсь палестинцем. Я «одолжил» взгляд палестинцев, чтобы посмотреть на себя. На то, что происходит с моим народом. Я — часть его. Это очень важно. Я не могу понять палестинцев. Я могу только спрашивать, что происходит в моей «community». Это не страна в целом. Страна у меня расколота надвое, там есть палестинцы и израильтяне. Я заимствую взгляд палестинцев, чтобы смотреть на себя и то, что происходит с моим народом. И это – моя «критическая точка»: прежде, чем возлагать ответственность на кого-то, мы должны заглянуть в себя. Каждый должен оглянуться на себя, чтобы понять, хочет ли он, чтобы эта ситуация продолжалась.

Вы заимствуете позы, вы заимствуете звуки, крики. В конце спектакля всё это суммируется, и мы видим очень странный «танец» из конвульсивных жестов агрессии и безысходности, да? Звуковой фон – сложное сочетание криков агрессии, раздражения, отчаяния. И всё это сплетается в какую-то какофонию. Вы хотите сказать, что ваш народ живет в этом хаосе? Или вы хотите куда-то вывести зрителя? На какое-то другое понимание?

Я хочу вывести зрителя этой частью представления к мысли, что сегодня многие готовы «присоединиться» ко мне, включиться в эту «какофонию агрессии». Это точно выражает мою мысль о том, что потенциал агрессии есть у всех нас. Не важно откуда мы.

То есть очаг конфликта, подобный ближневосточному, может укорениться в любой точке планеты?

Сейчас уже происходит множество конфликтов повсюду на планете. Я бы хотел, чтобы люди задумались о том, что происходит вокруг них, в их «community». Прежде чем искать чью-то ответственность за происходящее, надо посмотреть на себя. Каждый должен отвечать за свои собственные действия. Ответственность за то, что происходит лежит на нас. А не на других!

Спасибо, Аркадий Зайдес.

Спасибо вам.

Спектакль «Архив» Аркадия Зайдеса идет в рамках официальной пограммы Авиньонского театрального фестиваля до 14 июля. Спектакль можно будет увидеть в Париже с 20 по 30 января 2015 в театре Шайо, затем третьего февраля в центре современного танца в Анжере и 5 февраля в хореографическом центре Тулузы.