Интервью

Сергей Лозница: «НАТО и Евросоюз не смогут избежать войны»

Один из самых известных в мире украинских кинорежиссеров Сергей Лозница побывал в Париже на фестивале документального кино Cinéma du Réel*, где представил свой последний фильм «Мистер Ландсбергис» о ключевой фигуре движения за независимость Литвы в 1990-е годы. Во время встречи в Париже с журналистами RFI, AFP и Mediapart режиссер не скрывал своего пессимизма в отношении перспектив Европы в условиях войны, начатой на территории Украины Владимиром Путиным 24 февраля.

Режиссер Сергей Лозница
Режиссер Сергей Лозница © ATOMS & VOID
НАТО и Евросоюз не смогут избежать этой войны. Путин делает ставку на этот конфликт. Он изолирован, как Северная Корея! Он не собирается отступать. И если ему удастся уничтожить Украину, та же судьба будет ждать и другие страны. Тогда на очереди будут страны Балтии, — сказал Сергей Лозница в интервью RFI.

RFI: Фильм «Мистер Ландсбергис» — очень сильный. Особенно впечатляет сцена в парламенте, где сам Ландсбергис (председатель парламента и первый глава восстановленной суверенной Литовской Республики Витаутас Ландсбергис), его окружение и население превращаются в солдат. Они приносят присягу в момент, когда на них идут танки (события января 1991 года). И то, каким эхом это отзывается сегодня на ситуацию в Украине, — поразительно. Вы ожидали, что это может быть так актуально?

Сергей Лозница: Дело в том, что Советский Союз, его суть вообще не изменились. И Россия, так как она официально себя объявляет «наследницей Советского Союза», последовательно наследует ему. Все методы и принципы их действия остались прежними. Поэтому я и делал эту картину, чтобы этот позитивный опыт противостояния стал достоянием большинства людей. Тех людей, которые хотели бы точно так же освободиться от этой тирании.

Я не думаю, что кто-то там целился в Бабий Яр. Просто там такое «высокоточное» оружие, и на это тоже нужно обратить внимание, которое промахивается на несколько километров. И это символично, что снаряд попал в такое мемориальное место, ну и не более того, мне кажется. Что мы можем об этом сказать? Хотелось бы, чтобы вообще снаряды не летали, не летали эти ракеты.

13:20

RFI

До «Мистера Ландсбергиса» вы снимали такие фильмы, как «Майдан», «Донбасс». Вопрос: собираетесь ли вы делать фильм о нынешней войне, собираетесь туда ехать, чтобы что-то снимать?

Да, я что-то буду делать обязательно. Пока еще не знаю, поскольку еще должно пойти время. Фильм требует сначала серьезной и, прежде всего, интеллектуальной работы. Но я буду делать что-то.

Какая у вас позиция в отношении бойкота русских артистов, художников, режиссеров? Вы считаете, что надо выбирать, кого бойкотировать, а кого — нет? Или нельзя никого? Как вы считаете?

Самые странные формы бойкот принял в некоторых странах, где, например, из программы концертов изъяли Шостаковича, Рахманинова, Чайковского и других русских композиторов. Они-то тут причем?! Я вообще против такого «оружия массового поражения», которое нам предлагают использовать против культуры той страны, которая начала войну.

Ну, а если мы говорим о художниках, режиссерах, писателях, то среди них есть граждане России, которые борются с этим режимом и выступают категорически против того, что происходит. Они осуждают войну, рискуя, безусловно, и своей жизнью, находясь в России. Бойкотировать их — значит просто их предавать. Они находятся в таком же положении, как и мы все. Они — жертвы этой агрессии. Это получается совершенное безумие.

Я все-таки призываю людей к здравому смыслу и к человечности. Рассматривать каждый случай следует индивидуально, а не ссылаться на то, у кого какой паспорт. Паспорт — это абсолютная случайность рождения человека. Человек творит себя сам, творит себя своими поступками. Давайте относиться к человеку согласно тому, как он поступает в жизни. Странно, что мы вообще об этом говорим сейчас. Ну, что я говорю, в данном случае, такие очевидные и банальные вещи!

И, мало того, уже человечество переживало подобные ситуации, во время Второй мировой войны. Например, по отношению к немецким артистам, художникам, писателям, которые бежали из национал-социалистического «рая». Перечитайте Эриха-Марию Ремарка «Ночь в Лиссабоне» или «Тени в раю» и почувствуйте, каково быть таким, принадлежать к тому племени, которое сейчас считается «врагом человечества» в то время, как вы против происходящего. Вы против, выглядите изгоем в глазах всех. Примерьте эту «одежку» на себя.

Через два месяца будет Каннский фестиваль, главное киномероприятие мира. Ожидаете ли вы каких-то жестов или какого-то заявления со стороны кинофестиваля в поддержку украинских и, может быть, российских режиссеров? Какие ваши ожидания в контексте этой войны?

Каннский фестиваль, по-моему, сделал свое заявление**. Он уже все сказал. И думаю, в этом направлении они и будут отстаивать то, что уже задекларировали. Я ожидаю, что здравый смысл и человечность возобладают.

Многие в России и Украине до последнего не верили, что начнется война. Однако сегодня, когда смотришь ваш фильм «Донбасс», становится понятно, что все ингредиенты уже тогда были собраны в «один котел» и не могли не вылиться в военный конфликт. Вы ожидали, что будет война?

Ну да. Не верить — это, конечно, питать надежды, не понимать сути происходящего, всех этих подводных течений, которые к этому приводят, не иметь верную картину мира. Когда мы не имеем верную картину мира, не понимаем, что происходит, тогда для нас начало войны становится шоком.

Если вы сложите вместе, последовательно, все события, которые происходили в российской политической жизни в последние годы, вы увидите картину, которая приводит вас к только одному разрешению — к войне.

И это не война против Украины. Это война дальше — против Европы. Украина — просто первая страна на пути в Европу. Дело, а том, что в 2008 году Путин заявил, что Украина — это вообще не страна, это просто территория. И, собственно, это уже прозвучало как угроза. И это услышали ведущие политики мира. Но 14 лет они вообще ничего не делали для того, чтобы каким-то образом этому противостоять. Так что есть их колоссальная «заслуга» в том, что подобное происходит сейчас в Европе.

Вы уже 20 лет снимаете постсоветское пространство, дезинтеграцию Советского союза. В вашем фильме «Мистер Ландсбергис» мы видим, что танки, всё же, развернулись и уехали. Как вы думаете, что может сегодня остановить танки, войну, теперешний кризис?

Что можно сделать и как можно остановить данную ситуацию — это тоже очень просто. Нужно понять — согласиться, смириться с мыслью, что Европе и НАТО придется воевать. Другого выхода просто нет. Нужно понять, что Путин и вся эта группировка, которая стоит у власти, поставили на карту все. И поскольку он — абсолютный изгой, и потому, что Россия сейчас — как Северная Корея — такой же изгой. И он (Путин) будет стоять до последнего. А следовательно, нам не избежать столкновения. Если вдруг им удастся (я в это не верю, но если им все-таки удастся) превратить «в пыль» Украину, то на очереди будут страны Балтии. Все это прекрасно понимают.

Уже прозвучала — думаю все это услышали — угроза ядерной войны. Следовательно, эта карта уже введена колоду. И, соответственно, ждет своего времени. На эту угрозу западные политики ответили пассивными действиями. А это значит, что страх (страх, прежде всего!) руководит их решениями. И это — самое «последнее», что может быть.

Сегодня стоит снова посмотреть фильм Акиры Куросавы «Отважный Сандзюро». Там есть такой момент: наш герой Сандзюро — самурай, который каким-то образом удерживает в небольшой деревне паритет между двумя враждующими группировками, сталкивается с противником, у которого уже не самурайский меч, а пистолет. И наличие этого пистолета меняет положение вещей. Но, тем не менее, наш отважный Сандзюро побеждает. Так что я вот желаю, чтобы все-таки европейские политики стали, как Сандзюро.

Вы сняли фильм «Бабий Яр. Контекст». Какое впечатление на вас произвело то, что снаряды попали в мемориал Бабьего Яра при обстреле телевизионной башни?

Ну, опять мы говорим сначала о случайности, а с другой стороны, мы говорим о символичности этого места. Я не думаю, что кто-то там целился в Бабий Яр. Просто там такое «высокоточное» оружие, и на это тоже нужно обратить внимание, которое промахивается на несколько километров. И это символично, что снаряд попал в такое мемориальное место. Ну и не более того, мне кажется. Что мы можем об этом сказать? Хотелось бы, чтобы вообще снаряды не летали, не летали эти ракеты.

А какие у вас планы на будущее или на ближайшие месяцы?

Я сейчас заканчиваю фильм об истории разрушения: документальный фильм об уничтожении немецких городов во время Второй мировой войны. Опять совпало, что эта тема резонирует с тем, что сейчас происходит. Мы собирались снимать в этом году фильм игровой, «Бабий Яр». И опять, война все сорвала. Уже второй раз война сорвала наши планы. И сейчас я думаю о том, что делать дальше.

Но вполне возможно, что мой новый фильм будет касаться того, что там происходит, этой войны. Война, на мой взгляд, будет долгая. Пока Европа будет наблюдать со стороны, Россия будет, город за городом, уничтожать украинские города при помощи оружия. Я уверен, что украинская армия будет сопротивляться и героически защищать территорию. Это успешно ей удается. Уже 16-й день войны, которую Путин рассчитывал закончить за три дня. Вот, не получилось! И я уверен, что не получится и потом.

А потом, в конце концов, через какое-то время, я уверен, что будет суд над преступлениями этого российского режима, над теми, кто доживёт до этого суда — я имею ввиду российскую власть. И на этом суде мы будем снимать фильм «Киевский процесс».

В вашем фильме «Мистер Ландсбергис» появляется своего рода герой, да? Сам Ландсбергис, вокруг которого сплачивается вся нация, поддерживает его. Что вы думаете о том, как воспринимается сейчас Украина? Тоже по-геройски? У украинцев тоже появился свой герой, Зеленский, который как будто «вырос» у нас на глазах. Поразительно, насколько сейчас русскоязычные украинцы и говорящие по-украински сплотились и держатся вместе против войны.

Да, это правда, это так, это удивительно, конечно, как преобразился Владимир Зеленский. Действительно, это — правильный человек, который находится на правильном месте в правильное время. А значит, и это важно для Украины и очень важно для Европы, что этот человек там стоит героически, мужественно держит эту оборону. И очень важно, что народ абсолютно в едином порыве сплотился вокруг него. Я думаю, что такую силу преодолеть невозможно. Нельзя воевать с народом. Народ победить нельзя. И есть у меня уверенность, что все это закончится печально для российской империи, которая развалится в очередной раз, а также для нынешней российской власти.

* * *

Несколько дней назад Сергей Лозница возвращался в потрясенную войной Украину, чтобы эвакуировать свою семью. Для 57-летнего режиссера «война Владимира Путина — это война не против Украины, а против Европы».

*44-й фестиваль документального кино Cinéma du Réel проходит в этом году в Париже с 11 по 20 марта.

**Каннский кинофестиваль, который пройдет с 17 по 28 мая 2022 года, принял решение не принимать российские делегации, если только «агрессивная война не закончится на условиях, которые удовлетворят украинский народ» и не прибегать к какой-либо помощи российской стороны. В пресс-релизе организаторы приветствуют «мужество всех тех, кто в России рискнул протестовать против агрессии и вторжения в Украину».