Загадки Боширова-Чепиги: версии и ощущение «ложного следа»

В российской прессе на этой неделе продолжали активно обсуждать версию, что Руслан Боширов, которого на Западе подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, является на самом деле полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Своими впечатлениями об этой истории с RFI поделились авторы двух материалов на данную тему.

Руслан Боширов во время интервью телеканалу RT
Руслан Боширов во время интервью телеканалу RT RT/Handout via REUTERS TV
09:10

Александр Валиев

О том, что Руслан Боширов на самом деле — полковник ГРУ Анатолий Чепига, первым написал The Insider, опубликовав старую черно-белую фотографии Чепиги и дав его короткую биографию, из которой следовало, что Чепига родился в Приамурье и окончил с отличием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в спецназе ГРУ. В конце 2014-го он получил звание Героя России.

После этой публикации вышел небольшой текст в газете «Коммерсант», автор которого пишет, что в деревне Березовка Приамурья местные жители узнали в Боширове Чепигу, правда, они не захотели называть свои имена. Однако когда в ту же деревню отправилась корреспондент проекта «Сибирь. Реалии», ей не удалось найти ни одного человека, который бы подтвердил эту версию.

Марьяна Римская: Поехала я туда с главной целью: показать фотографию людям, которые жили непосредственно рядом с этим человеком, который похож, чтобы они поставили все точки над i — он это, или не он. Городок этот маленький, там всего 3000 человек население, но очень аккуратный, все чистенько, улочки ровные. Большинство домов — деревянные, старые. В принципе, много магазинов, таких маленьких ларечков. Первое, что бросилось в глаза — практически нет машин, одна-две. У меня было ощущение, что это какие-то неместные люди, мимо проезжали. А люди там, если где и были, ездили на велосипедах. Соответственно, я зашла в первый ларечек, который был на въезде в город, пообщалась с продавцом. По поводу общения — в принципе, они все были открыты. Мне не показалось, что кто-то что-то скрывает, продумывает, что говорить, не говорить. Они все были открыты к диалогу, но в основном все были возмущены тем, что их односельчанина в чем-то пытаются обвинить. Кто-то вообще говорил, что телевизор не смотрит и ничего не знает. Большинство мне сказало: да, мы это интервью видели, и все говорили, мы даже не подумали, что это знакомый наш. Потом я им фото показала — молодой, когда паспорт получал, средних лет и кадр с видео. Они присматривались — вроде как, не похож.

Вы и к дому их бывшему подъезжали…

Женщина в первом ларьке мне сразу сказала, где искать дом, возле школы, как туда проехать. Когда я подъехала к школе, она почему-то оказалась закрыта. Я сначала направилась в дом, который был напротив входа в школу. Потому что он был очень похож по описанию на тот, который описывала женщина в ларьке, он тоже был двухквартирный. Тот мужчина, который ко мне вышел, с удовольствием со мной поговорил, рассказал, что знал отца его. Сказал, что тот постарше, поэтому они не сильно общались, и вообще, что отец не очень активно там общался. Объяснил опять же, кто где работал.

Он узнал в Боширове Чепигу-младшего?

Нет, не узнал. Он был вообще такой ярый пропутинец, рассказывал, какой замечательный у нас президент, что он всех победит, что если бы он хотел, то никто бы никогда не узнал, если действительно он что-то бы сделал — а тут, если грязная работа выплыла, то это точно не наш президент, он так сделать не мог, однозначно.

Вы еще с местным фельдшером подробно поговорили….

Она нам объяснила, что они обсудили это со всеми подружками. Она как раз этого возраста, чуть старше Чепиги — лет на 10. Они всем женским коллективом обсудили это и решили, что не похож.

Вы удивились, что никто не узнал в Боширове Чепигу?

Я ждала, может быть, каких-то более кардинальных ответов в этой деревне, чтобы сделать выводы. Либо все будут однозначно закрываться, ничего не говорить, либо все скажут, что это он. А в итоге люди вроде бы были открыты, но в то же время говорили, что это не он. Мне не понятно, если честно. Они говорят: да, мы знали, жили в соседних домах, но это не он. Я все же думала, что найдется один человек, который скажет: да, я его знаю, с ним учился, работал, рядом жил. Нет, не нашлось почему-то такого человека.

Их могли запугать?

Я думаю, если бы их напугали, они бы не были настолько открыты. Если человек что-то скрывает, он будет как-то прерывисто говорить, подбирать слова. А они на эмоциях рассказывали. Я не знаю, если только актеров из театра в весь поселок заселили разом.

Александр Петров и Руслан Боширов в Солсбери, 4 марта 2018.
Александр Петров и Руслан Боширов в Солсбери, 4 марта 2018. Metroplitan Police handout via REUTERS

Журналисту «Новой газеты» Иреку Муртазину удалось найти троих людей, которые служили вместе с Анатолием Чепигой в 282-м отряде спецназа под Хабаровском, было это около 10 лет назад. Сам автор материала уже не верит в то, что Чепига и Боширов — одно и то же лицо.

Ирек Муртазин: У меня все больше ощущение интуитивное, что Чепига — это ложный след, что Чепига и Боширов — это все-таки разные люди. Потому что из трех бывших его сослуживцев по 282-му отдельному отряду спецназа ГУ Генштаба двое вообще его не узнали, сказали, что это не он. Один сказал, что голос похож, интонации — отдаленно. Хотя, говорит, что его не видел 16 лет.

А внешне он его узнал?

По внешности он как раз сказал, что совершенно не похож. Вообще, у меня такое ощущение, что это ложный след, у меня уже вообще голова кругом идет от этого расследования. От этих сливов, которые делает следствие, которые уже сейчас начали делать голландцы, американцы. Идет какая-то демонизация ГРУ, за которой, похоже, нет никаких реальных дел. Мотив: кому он нужен, этот Скрипаль? Его за предательство решили наказать? Он в 1999 году уволился из ГРУ, его арестовали в 2004-м, пять лет он просидел в Лефортово и колониях. То есть с 1999 года, когда он имел доступ к материалам с грифом «секретно», прошло 20 лет. Если бы он действительно принес такой ущерб России, нашли бы возможность умертвить его, пока он в Лефортово сидел.

Но говорят, он продолжил сотрудничать с британскими спецслужбами после отъезда…

Что он мог предоставить английским спецслужбам, если он уволился в 1999 году? С 1999 года у него не было доступа к серьезной оперативной информации. Хорошо, может быть, пока был на свободе, имел доступ, но с 2005-го он сидел в тюрьме, после этого в 2010-м его отправили в Британию. Помиловали и обменяли. То есть человек с 2005 года не имел никакого доступа. Теперь мы из книги британского журналиста знаем, что он целыми днями сидел дома и смотрел Первый канал. Он, что, британской разведке пересказывал содержание программ Малахова? Я вообще, честно говоря, считаю, что отравления Скрипаля — из того же разряда, что убийство Бабченко.

А что все-таки делали Боширов и Петров в Англии?

Я могу представить, что они там делали. Я могу допустить, что Боширов с Петровым имеют отношение к спецслужбам. Со стародавних времен на территории СССР работали какие-то химические лаборатории, разрабатывали какое-то оружие. Рядом с этими лабораториями периодически появлялись разведчики, которые брали пробы земли, воздуха, чтобы в последующем, проанализировав химический состав этих проб, делать какие-то выводы. Я не исключаю, что Петров с Бошировым были именно такими курьерами, задача которых была собрать пробы земли и воздуха с территории, примыкающей к химической лаборатории. А история со Скрипалем — это, похоже, чистой воды провокация. Кто-то сдал, что прилетят такие люди, которые будут собирать пробы, а давайте-ка устроим?! С 4 марта Скрипаля никто не видел, он исчез из поля зрения. Где Скрипаль? Кстати, вот эта фраза в книге, что Скрипаль не верит, что его могли отравить бывшие коллеги, она ведь тоже несет серьезную информационную нагрузку. Он не верит не потому, что верит в порядочность, честность своих бывших коллег, он не верит потому, что не видит оснований для отравления. Никакой новой информации об агентурной сети, о паролях, явках, о кодах и шифровках у него не было.

***

Радио «Свобода» обнаружило в открытых источниках фото стенда выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, которые стали Героями России. Есть на нем и довольно свежий портрет Анатолия Чепиги, но из-за качества фотографии рассмотреть черты лица довольно затруднительно. А для свободного входа музей закрыт.