«Жутко и грязно»: российские дела об экстремизме и ненависти к мужчинам и судьям

В России продолжают возбуждать уголовные дела за экстремизм и разжигание — по факту записей в соцсетях и прочих интернет-ресурсах. На сей раз под преследование силовиков попали омская феминистка — за разжигание ненависти в отношении мужчин, а также жительница Саратова за музыкальные произведения, посвященные судьям. Представители судейского сообщества сочли, что эти записи, размещенные в YouTube, разжигают ненависть к ним. А следователи с ними согласились и возбудили дело.

В России продолжают возбуждать уголовные дела за экстремизм по фактам записей в соцсетях и прочих интернет-ресурсах
В России продолжают возбуждать уголовные дела за экстремизм по фактам записей в соцсетях и прочих интернет-ресурсах screenshot YouTube
15:10

Неделя в России - Ненависть к мужчинам и судьям в российских делах об экстремизме

Александр Валиев

История противостояния Натальи Ковалевой и саратовских судей имеет глубокие корни. Наталья давно и безуспешно судится со Сбербанком, из-за которого, по ее мнению, она потеряла 400 тысяч рублей. В 2013 году она перевела эту сумму через «сбербанковскую» систему моментальных переводов «Колибри». Это упрощенная схема, которая не предусматривает открытия счета ни отправителем, ни получателем переводов. Однако по закону сотрудники банка должны фиксировать паспортные данные и того, и другого, а также присвоить отправлению уникальный код. Наталья утверждает, что ее ввели в заблуждение: сказали, что зафиксировали паспортные данные, но на самом деле этого не произошло, и деньги пропали — кто именно их получил по коду, выяснить теперь не удается. Наталья добилась возбуждения уголовного дела, а также предъявила иск Сбербанку, но саратовские судьи его отклонили.

Наталья Ковалева: Платежный ордер, кассовый ордер должны быть заполнены по паспортным данным в соответствии с 262-м положением ЦБ, 115 ФЗ, 318-м положением ЦБ. И еще 15.26 КоАП и 15.27. Служащие Сбербанка эти платежные документы не заполняют нормально, вследствие этого именно и пропадают деньги. Если бы они эти платежные документы заполнили, эти деньги никогда бы не пропали. Если перевод больше 15 тысяч, сотрудник кредитной организации переписывает полностью паспортные данные. Как получателя, так и отправителя. Как раз этот закон и был нарушен. Денежные средства в размере 400 тысяч рублей были обезличены. Вместо паспортных данных, контрольный код! Мы в суде требуем от сотрудников Сбербанка предоставить нам доказательства, что они не обезличили эти денежные средства, то есть заполнили документы, но они это не подтверждают.

RFI: То есть они не могут показать платежный документ, где бы фигурировали ваши паспортные данные и получателя?

Нет, в том то и дело! Но судьи этот факт скрывают. По факту пропажи моего перевода возбуждено уголовное дело. Судьи также в своих документах намеренно это скрывают. Что возбуждено уголовное дело, что я признана потерпевшей по статье 159. Потом, судьи принимают судебные решения на основании внутренней сбербанковской инструкции, имеющей явные признаки фальсификации и не соответствующей законодательству, и игнорируют само законодательство.

Этой весной Наталья опубликовала на своем канале в YouТube шесть видеороликов с заголовками «Беспредел коррупция в Саратовских судах». В нескольких из них она поет и декламирует частушки о различных нарушениях закона саратовскими судьями. Фигурируют в видео и изображения исполняющего обязанности председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина. В конце августа Наталья узнала, что ее творчество стало причиной возбуждения уголовного дела. В его рамках прошли обыски не только в квартире мамы Натальи, но и дома у ее единомышленницы пенсионерки Галины Колпаковой, которая имела неосторожность разместить в своем YouТube-канале ролики Натальи Ковалевой. У обеих изъяли компьютеры.

Наталья Ковалева
Наталья Ковалева DR

Наталья Ковалева: Я была 29 августа в Москве, и 29-го мне позвонили мама с сыном, сказали, что идет обыск. Ломятся менты, чтобы произвести обыск. Я просила сына дать трубку сотрудникам полиции, чтобы мне рассказали по телефону, в чем дело. Но мне отказали в разговоре. Мама с сыном объясняли им, что я здесь не живу, только прописана, что это их частная собственность, что здесь моих вещей нет. После этого они вызвали еще подкрепление. То есть сотрудник центра «Э», оперуполномоченный Заводского района, следователь-криминалист, еще вызвали сотрудника ППС и водителя. Запугать и оказать давление на пенсионерку и 19-летнего студента. Не дали ни одного документа о возбуждении уголовного дела, у меня до сих пор нет ни одного документа, что возбуждено уголовное дело, я даже не могу это обжаловать.

RFI: Вы знали, что сотрудники областного суда следят за вашим творчеством в интернете?

У нас в Саратове уже давно все недовольны судебной системой, и судебная система об этом уже давным-давно знает, что их все ненавидят и даже презирают. У нас в Саратове проходили митинги, акции, проводимые Комитетом по противодействию коррупции, о произволе и коррупции в саратовских судах. Судьи даже тогда пытались на организованный, разрешенный митинг подать заявление, привлечь участников за экстремизм или за что-то. Очень много заявлений было и жалоб на сотрудников судов, на судей. И в администрацию президента, и везде.

То есть вы не удивились, что они слышали ваши песни и пожаловались на вас в Следственный комитет?

Нет! Естественно, для меня это уголовное закулисное дело — шок. Я уверена, что приговор уже вынесен исполняющим обязанности председателя суда Шепелиным. То есть сначала приговор, а под него уже фабрикуется следствие, уголовное дело и фальсифицируются доказательства. Это показательная расправа и публичная казнь, потому что уже очень много народу недовольных. Те же митинги проходили в Саратове, в Балаково, в Балашове с жалобами на судей, на судебную систему. И они хотели просто схватить самую слабую. Мне сейчас очень жутко находиться в городе, зная, что взрослые люди, занимающие такие посты, могут быть способны на такую показательную расправу над одной женщиной и на такую публичную казнь.

А вы знали, что уголовные дела за активность в соцсетях и интернете сейчас — вовсе не редкость в нашей стране?

Я краем уха была наслышана, что за какой-то политический анекдот или еще что-то такое было. Но я сама политикой не занимаюсь, у меня политики в этих роликах нет. Там нет никаких особо важных новостей, которые бы никто не знал, это все уже давно написано и опубликовано.

А как вы относитесь к тому, что дело могут возбудить за анекдот, например?

Я считаю, что это дикость. Как можно в свободной стране молчать и не высказывать свое мнение?! Конечно, люди будут заниматься любым творчеством, или частушки писать, или анекдоты сочинять, будут какие-то мемы рисовать или еще что-то. Никто не должен ограничивать человека в высказываниях своей позиции.

Некоторые из тех, в отношении кого были возбуждены дела за репосты и картинки в соцсетях, говорят, что, возможно, покинут Россию после суда. А у вас какие мысли?

Я же говорю, очень жутко теперь жить и находиться в таком городе. Ты знаешь, что могут собраться, договориться такие генералы, руководители и просто междусобойчиком возбудить на тебя уголовное дело. Конечно, это тяжело. Я просто никогда в жизни не занималась политикой и не думала, что все действительно так жутко и грязно. Что кто-то может написать на тебя заявление, и ты просто поедешь в тюрьму.

***

В конце августа уголовное дело было возбуждено в отношении феминистки Любови Калугиной, жительницы Омска. Полтора года Следственный комитет вел проверку ее записей «ВКонтакте»: не возбуждали ли они ненависть в отношении мужчин? По словам самой Калугиной, под подозрение попали шуточные картинки и дискуссии между феминистками, опубликованные на ее странице — в частности, о беременности и замужестве.

Любовь Калугина: Я полагаю, что из меня хотят сделать пажа для показательной порки. Феминистки немного намозолили глаза правительству выступлениями против антиабортных законопроектов. Уже несколько антиабортных законопроектов рассматривалось в Госдуме, начиная года с 2010-го. И всякий раз феминистки поднимают крик, привлекают внимание адекватной общественности к проблеме, подключаются либеральные круги, в общем, законопроект разворачивают. И сейчас, видимо, решили взять какую-нибудь эпатажную фигуру, а я, к сожалению, именно такая фигура, чтобы припугнуть моих единомышленниц. Ну, и спокойно принимать законы против абортов, легализовать побои и другие виды насилия применительно к женщинам. И, короче говоря, устанавливать все то, что они называют духовными скрепами.

RFI: Почему дело возбудили именно сейчас?

Честно говоря, не могу этого сказать. Возможно, попала в общую волну охоты на блогеров, на людей, активных в соцсетях.

Вы жалеете о своих публикациях в соцсетях теперь?

Любовь Калугина
Любовь Калугина DR

Я думаю, в моем поведении в соцсетях нет ничего предосудительного, это моя страница. Я общаюсь на ней со своими знакомыми, в моих взглядах нет ничего плохого, у меня есть конституционное право на свободу мнения, на свободу выражения этого мнения и даже на свободу его распространения. Ни к каким преступным действиям я никогда никого не призывала, и мои убеждения не касаются ни государства, ни кого бы то ни было. Это сфера абсолютной свободы гражданина, я считаю. Да, я не жалею ни о чем, что делала. Единственное, может быть, жаль, что за такие несерьезные вещи, за шуточки. Жалею, что не входила в группы, которые лоббируют полезные для женщин законопроекты. Обидно подвергнуться преследованиям за такие мелочи и за такую ерунду. Но в общем и целом виноватой я себя не считаю.

Уголовное дело возбудили совсем недавно, но вы уже успели дважды встретиться со следователем…

Как выяснилось, дело возбудили 23 августа, а мне позвонили, боюсь соврать, то ли 4, то ли 5 сентября. Даже больше, чем через неделю. Не могу сказать, намеренно или случайно это было сделано, но в виду того, что мне нужно время на проведение альтернативной экспертизы, напрашиваются определенные выводы.

Как прошел сегодняшний допрос?

Сегодня, в общем-то, как такового допроса не было, сегодня меня ознакомили с экспертизой. Точнее, не совсем ознакомили — показали справку. Вроде как следователь сделала копию экспертизы, потом выяснилось, что она откопировала не все страницы. Короче говоря, вместо самой экспертизы она мне дала справку от того же эксперта, сказав, что там то же самое содержание. Но саму экспертизу целиком я так и не видела, потому что пропечатались не все страницы.

И все же, что в справке?

Эксперт со специальным образованием абсолютно серьезно называет картинку из юмористического шоу «Деревня дураков» — там женщина со сковородкой в руке, комический персонаж, и подписью «Бей мужло, спасай Россию!» — абсолютно серьезно называет это прямым призывом к осуществлению насильственных действий. То есть экспертиза довольно-таки манипулятивного и демагогического характера.

А на первом допросе о чем вас спрашивали?

Я отказалась от дачи показаний, потому что вопросы были просто возмутительными. Они абсолютно не касались того, что является составом предполагаемого преступления. Они практически не касались постов, все про взгляды. С какого времени я придерживаюсь феминистских взглядов, придерживаюсь ли я их категорично, к какому направлению феминизма я себя отношу, я сейчас не припомню точно, могу чуть-чуть приврать. Но, в общем, все крутилось вокруг моих взглядов, которые на минуточку экстремизмом не признаны. Феминизм ни в одной стране в список экстремистских течений не входит. И что бы я ни ответила на эти вопросы, они к сути дела не относятся. Только один вопрос касался этих постов. По-моему, я ли их публиковала? В общем, я полностью отказалась от дачи показаний, потому что сочла это просто издевательством. Создается такое впечатление, что мое дело может иметь даже худшие политические последствия, чем я изначально предполагала. Когда я гляжу на эти вопросы, практически не касающиеся непосредственно моих постов, а касающиеся взглядов и убеждений, я все больше и больше прихожу к выводу, что они ведут к признанию феминизма экстремистским течением в принципе.

Что говорит адвокат? Есть шанс не довести дело до суда?

Она надеется, что да. Будем стараться изо всех сил не довести его до суда. Адвокат остерегается давать категоричные прогнозы, тем более что дело политическое, а в политических делах закон, что дышло. Все будет зависеть от того, чью экспертизу признают более авторитетной.

Вас не напугала эта история? Уезжать не планируете?

Уезжать я бы не хотела. Я не сторонница побега, побегом проблем не решишь, и замечательные развитые демократические страны далеко не всегда такими были, их такими построили их граждане. Граждане ответственны за судьбу своей страны.