«Пора домой»: почему российские студенты в ЕС не спешат на родину

Российская правительственная организация «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству» или сокращенно Россотрудничество заявила о запуске проекта «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Данное учреждение, входящее в структуру министерства иностранных дел, опасается, что в связи с ухудшением отношений России и Запада российские студенты и выпускники иностранных вузов подвергнутся прессингу. В этой связи чиновники готовы создать условия для возвращения молодых соотечественников на родину: в частности, им могут помочь с переводом, например, в МГИМО или обеспечить работой на Дальнем Востоке. RFI расспросило молодых россиян, живущих в Великобритании, что они думают об этой инициативе.

В Британском Совете подсчитали, что 80% выпускников российских школ хотели бы продолжить обучение за границей
В Британском Совете подсчитали, что 80% выпускников российских школ хотели бы продолжить обучение за границей Steve Debenport / Getty images

13:12

Александр Валиев

Кирилл Ткаченко завершает учебу в Университете Вестминстера. Его желание учиться за границей совпало с желаниями и материальными возможностями его отца.

Кирилл Ткаченко: Я мечтал учиться за границей и не думал, что вообще такая возможность есть. Не разговаривали мы на эту тему. И я просто спросил: «Лондон мы потянем?» «Вроде, потянем». Я просто подал документы и поступил еще до того, как выпустился из школы. Это было в 2014 году. Вуз смотрел: во-первых, смотрел в Лондоне, во-вторых, чтобы не слишком дорого. Хотел пойти в IT, но чтобы было что-то прикладное. Поэтому выбрал business information systems, руководство проектами по разработке информационных систем для бизнеса.

RFI: Почему вы мечтали учиться именно на Западе?

Кирилл Ткаченко
Кирилл Ткаченко DR

Наслышан о нашем образовании, что оно в основном дает навыки, которые людям в большинстве случаев в жизни потом не нужны. Я в школе был в основном отличником. Меня все время бесили люди, которые списывают. А в России можно купить экзамен, списать и так далее. За рубежом с этим намного строже, у меня в университете даже экзамен пересдать нельзя, если завалил несколько. Пересдать можно за год всего лишь один. Ну, и в целом сделать там что-то несамостоятельно нереально. Очень сильно отслеживается плагиат.

Ваши надежды на британское высшее образование целиком оправдались?

Вот тут вопрос спорный. Качеством британского образования я в какой-то степени разочарован. Знания в плане теории — в России, наверное, дают лучше. Но, с другой стороны, там дается много практических навыков. Скажем, у нас в процессе обучения было очень много групповых работ, имитирующих реальные здания, которые могут встретиться в индустрии. Уже сразу человека готовят к работе в команде, в большой корпорации. Я считаю, что в России таких навыков не дадут. В плане теории приходилось все искать самому. То есть Google и библиотека — твои лучшие друзья. Это не то, чтобы плохо, просто за такие деньги могли бы и по теории подтянуть.

То есть вы жалеете, что отправились учиться в Англию?

Нисколько. Вот совсем. То, что я разочарован качеством, это абсолютно нормальная реакция. Когда ожидаешь слишком много и сталкиваешься с реальностью.

Как вы и те россияне, с которыми вы контактируете в Англии, восприняли инициативу Россотрудничества по возвращению молодежи в Россию?

С соотечественниками я почти не общался. У тех, с которыми контактировал, у них настроение одно: возвращаться не хотим и тебе не советуем. Я согласен. Вот, скажем, сейчас я приехал к своим родителям в Россию, в гости. И я боюсь, что пока я здесь, какая-нибудь Мизулина с Милоновым примут очередной дурацкий закон, и мне нельзя будет вернуться назад, защитить диплом без выездной визы. Даже эта инициатива чиновников — это борьба с симптомами проблемы, а не с самой проблемой, на мой взгляд. У нас в России утечка мозгов, и люди уезжают в Великобританию не из-за того, что им не трудоустроиться и в МГИМО сложно поступить, а из-за того, что в России они жить просто не хотят. Много факторов — это и уровень жизни, и зарплата, и безопасность. Я уехал в Великобританию, а моя девушка осталась в России. Я очень за нее боюсь, купил ей перцовый баллончик и требую, чтобы она ходила с ним. У нас не могут нормально дорогу построить — в нее вбухивают кучу денег, она все равно разваливается. У меня перед окнами сейчас стоят уже третий год выкопанные из земли трубы, их до сих пор не могут закопать обратно. У нас в районе настроили огромное количество домов, которые выглядят, как советские панельки, в них уже заселилась куча всяких гопников, туда страшно ходить. И каждое утро из-за них такие пробки, что мне проще полтора часа идти пешком до метро, чем ехать те же полтора часа на транспорте. Это все наши власти, которые ни в коем случае никогда не изменятся при нынешнем положении.

Найти работу в Великобритании, не будучи гражданином Евросоюза, довольно проблематично. Если не получится, где будете трудоустраиваться?

Вторая страна, которую я буду смотреть — Финляндия, третья — Канада, у них законодательство попроще. Четвертый вариант — вернуться в Россию и устроиться в международную компанию, чтобы всегда была возможность уехать.

В Россотрудничестве говорят о давлении, которое испытывают на себе россияне на Западе, в том числе, в Великобритании. Вы ощущаете его?

Ни разу. Большинство простых британцев скажут, о, а я думал, Россия в Евросоюзе! Их не интересует международная политика, их волнует внутренняя повестка. Что касается каких-то официальных представителей органов власти и так далее, наверное, самые позитивные и положительные люди, с которыми я общался в Великобритании, это их госслужащие. Очень добрые, понимающие и реально старающиеся помочь люди. Когда у меня была какая-то проблема, они все стремились мне помочь, вне зависимости от того, из России я или нет. Никакого давления насчет того, что я из России, со стороны людей я не встречал.

***

Виктория Боровская в прошлом году окончила вуз в Германии, а сейчас живет в Лондоне. После того, как будучи студенткой Санкт-Петербургского вуза она прошла стажировку в Финляндии, продолжение учебы в России для себя уже не рассматривала.

Виктория Боровская
Виктория Боровская DR

Виктория Боровская: Окончила школу я в России, в Санкт-Петербурге, и поступила на экономический факультет. Где-то в середине моего обучения мой университет начал новое партнерство с университетом Финляндии, и мне предложили стажировку, один семестр провести там. Как только я там очутилась, я поняла, насколько сильно отличаются методы образования и подходы от российских. Мне настолько понравилось там, что я решила, что мне обязательно продолжать обучение, и я уже рассматривала магистратуру где-либо, только не в России. Если сравнивать с Россией, в Финляндии все построено уже на практическом знании. Конечно, у нас была теория, какие-то лекции, которые нужно было зубрить, но у них не было такого, что ты приходишь и просто рассказываешь то, что ты выучил, и это вылетает из головы. У них все это было 100 процентов на практических занятиях. Сразу тебя помещали в какую-то конкретную жизненную ситуацию. То есть мы работали в виртуальных компаниях, выполняли сразу какие-то проекты, которые в реальной жизни действительно могут быть, следили за изменениями рынка. Сразу можно понять, усвоил ли ты материал. Я помню, когда на бакалавра училась, на лекциях тебя спрашивают — ты отвечаешь, тебе вроде как нравится. Потом тебе задают что-то, или ты приходишь на контрольную и понимаешь, что написано каким-то нерусским языком. Вот это очень бесило! Хотелось учиться хорошо, а в некоторых моментах, к сожалению, это просто не получалось, потому что ты даже не представлял, что именно тебе непонятно.

Какое решение вы приняли для себя после стажировки в Финляндии?

Я решила, что магистратуру надо делать или в международном бизнесе, или выбрать уже какую-то международную специализацию. Было понятно, что хочется посмотреть мир и открыть для себя что-то новое, поэтому я даже не подавала на магистратуру в российских университетах, я сразу подала в Финляндии, в Голландии, в Германии. Были предложения из нескольких университетов, и я уехала в Германию. Там я отучилась на международном бизнесе, специальность — международный event-менеджмент. Обучение тоже было построено на практике, и очень важно было пройти стажировку в компании, компании обязательно отправляли отчеты университету о твоих успехах, и это очень сильно влияло на оценку. Когда я искала стажировку, то нашла ее в Англии.

Как вы думаете, многие ли воспользуются предложением Россотрудничества перевестись из европейского вуза в МГИМО, например?

Мне кажется, к сожалению, немногие. Но не потому что инициатива неинтересная, а из-за ситуации, которая происходит в мире. Мне кажется, многим молодым будет страшно, что ты не сможешь путешествовать, что если ты приедешь в Россию, то возможность куда-то потом выбраться будет отрезана. Будет намного сложнее и в визовом плане, если ты обоснуешься в России, даже турвизу будет очень сложно получить, и, я думаю, в финансовом плане тоже. Особенно смотря на то, как рубль упал… Я думаю, среднестатистическая зарплата… по крайней мере, в те времена, когда я жила и работала в России, мне не хватало, чтобы оплачивать жилье и хорошо куда-то съездить отдохнуть.

На ваш взгляд, качество образования в среднестатистическом российском вузе сопоставимо с таковым в среднестатистическом европейском?

Нет. Во-первых, сто процентов разные стандарты. Я даже заметила за собой, что когда я училась за границей, то старалась намного больше. Потому что там ты стараешься для своего будущего, и ты видишь, что стараешься для него, потому что ты себя пробуешь, ты знакомишься с компаниями, ты уже в бизнес-атмосфере, тебя это как-то выстраивает. В моем российском вузе такого не было.

Испытывают ли какой-то прессинг россияне в Лондоне из-за кризиса в отношении двух стран?

Я не чувствую давления. Мои родители даже больше волнуются, потому что по русским новостям, по каким-то каналам, показывали, что останавливают людей на улицах, спрашивают обратный билет, чтобы точно узнать, что они возвращаются в Россию. Нет, я никогда такого не видела. Из-за работы я много времени провожу в пути, вижу, что происходит на улицах, и я никогда не видела, чтобы кого-то загоняли в угол, гнобили, плохо говорили про русских. Нет, я такого не видела.

***

Руководитель образовательного проекта Anglia Pro, докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова сообщила, что у российских студентов в Великобритании не может возникнуть проблем с учебой из-за их гражданства.

Наталья Мосунова: Я просто не вижу, каким образом со стороны образования у студента могут возникнуть проблемы. Во-первых, университеты — достаточно независимые структуры. В части оценок я не вижу, как можно студента ущемить, потому что даже если какой-то человек, столкнувшись с российским проектом, захочет снизить оценку, в университете система оценок так построена, что оценки всегда проверяются вторым человеком, есть модерация. Если один человек вдруг себя так поведет, есть второй, который это поправит. Во-вторых, есть достаточно масштабная система апелляции, доходящая до очень высокого уровня. Поэтому, как можно повлиять на студента с этой стороны, я не очень представляю. Я бы сказала, что никак.

Насколько перспективна инициатива Россотрудничества?

Наталья Мосунова: Я не вижу спроса под эту идею. Я понимаю, чем руководствуются люди, может быть, это хорошая возможность для российских университетов как-то по-новому зазвучать. Но я не могу представить себе спрос. Я бы сказала, что есть две большие категории российских студентов в Великобритании. Одна часть — это те, кто может оплатить и, возможно, следует какому-то семейному пути. Российские студенты, как и все иностранцы, кроме граждан ЕС, в среднем платят в 2–2,5–3 раза больше, чем местные студенты. И другая часть — те, кто не платят, кто добился грантов и так далее. Ими тоже очень многое инвестировано — не денег, но каких-то других ресурсов. Мне кажется, что это не совсем рационально.

Полгода назад глобальный образовательный сервис Британского Совета представил отчет, согласно которому количество российских студентов, желающих получить британское образование, увеличилось за 13 лет в два раза. В организации подсчитали, что 80% выпускников российских школ хотели бы продолжить обучение за границей, а 65% опрошенных родителей готовы оплачивать образование своих детей.