Рожденные при Путине: «Я хочу продолжать так жить и так развиваться»

18 марта в России на избирательные участки впервые придут молодые люди, выросшие при правлении Владимира Путина и никогда не видевшие смены власти в стране. Те, кто намерен проголосовать за бессменного лидера, объяснили RFI причины своей симпатии к Путину, с которым связывают свое будущее. Портрет юных сторонников президента РФ — в материале нашего корреспондента.

Предвыборный митинг Владимира Путина на стадионе «Лужники», Москва, 3 марта 2018.
Предвыборный митинг Владимира Путина на стадионе «Лужники», Москва, 3 марта 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

11:55

Александр Валиев

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле.

Накануне выборов RFI расспросило трех молодых людей, которые поддерживают Владимира Путина и будут голосовать впервые, о том, есть ли интрига в этой кампании и почему, по их мнению, президент не участвует в дебатах.

Студент из Иваново Даниил Денисов уверен, что предсказать результаты выборов невозможно: по его мнению, у Владимира Путина появился конкурент, у которого есть шансы на победу.

RFI: На ваш взгляд, в этой кампании есть интрига или победитель понятен уже сегодня?

Даниил Денисов: Интрига есть, она стоит за двумя кандидатами, Владимиром Путиным и Павлом Грудининым. Оба кандидата очень сильные, и вообще Павел Грудинин — личность неординарная, не так давно появился на политической арене. Я лично буду голосовать за Владимира Путина, но уверен, что многие поддержат других кандидатов.

Как вы думаете, почему Путин не участвует в дебатах?

Он действующий президент, у него нет времени участвовать в дебатах.

Но ведь на прошлых президентских выборах он не был президентом и все же в дебатах все равно не участвовал…

Я считаю, что Владимир Владимирович просто очень занятой человек…

А вы обсуждаете предстоящие выборы с друзьями?

Да, постоянно. Многие поднимают тему, почему не допустили Алексея Навального, либо о том, какая будет явка именно среди молодежи. Все говорят, что она будет низкой. Молодежи особо не до политики.

Может быть, ваши приятели предсказывают низкую явку из-за бойкота, к которому призывает Навальный?

На самом деле сторонников Алексея Навального не так много. На мероприятиях за Владимира Путина, или тех, что проводят коммунисты, активной молодежи больше.

Даниил, почему вы решили голосовать за Путина?

Когда я был маленький, мне говорили все время: там гулять опасно, и там опасно. Ребята постарше говорят, что в центре города регулярно бывали драки. Сейчас у нас большая часть города находится в безопасности. Полицейских стало больше, преступность снизилась в разы. Сразу пошел рост туризма. Я в прошлом году был в Сочи, видел много иностранных туристов, все им нравится, и иностранные бизнесмены инвестируют в курорты Краснодарского края. Москва с каждым годом становится все лучше и лучше, мой город тоже. На сегодняшний день Россия стала одной из ведущих держав на мировой арене.

***

Александра Турапина, Санкт-Петербург
Александра Турапина, Санкт-Петербург DR

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета Александра Турапина ходила на выборы и раньше — вместе с родителями. А сейчас с нетерпением ждет первой возможности проголосовать самостоятельно. По ее мнению, это этап взросления и гражданский долг.

RFI: Есть ли, по-вашему, какой-то элемент неожиданности в этих выборах?

Александра Турапина: По соцопросам везде лидирует Владимир Владимирович Путин, и в целом его поддержка на территории Российской Федерации достаточно явная, трудно подумать, что выборы выиграет кто-то другой. Интригой может стать то, с каким результатом он победит.

Почему, на ваш взгляд, у Путина нет конкурентов на выборах?

Мне кажется, никто и не пытается стать реальным конкурентом Владимира Владимировича Путина, чтобы быть не популистом, не проводником каких-то чужих идей, а человеком, который реалистично смотрит на нашу страну, на существующие проблемы и предлагает реальные и выполнимые пути решения. Возможно, не хватает силы духа и харизмы. Выберут Владимира Владимировича, потому что просто видят его работу. Он приходит с большим багажом опыта.

А как же потенциальные конкуренты смогут набрать такой багаж, как у него — практически 20 лет управления государством?

Можно набирать багаж какими-то общественными делами, решением проблем.

Что именно вам нравится в деятельности Путина, почему вы будете голосовать за него?

Улучшается образование, стали развиваться всероссийские олимпиады, улучшается качество их проведения и уровень подготовки в самих школах. Мы можем обращаться к любой сфере, если говорить о достижениях. Его предвыборная кампания строится без скандалов, и это уже показывает его более достойным кандидатом. Он готов к открытому диалогу, никогда не устраивает перепалки с другими кандидатами…

Но ведь он просто не участвует в дебатах, о каком диалоге вы говорите?

Но он всегда устраивает встречи со своими избирателями. На них можно прийти любому кандидату.

А вы были на таких встречах?

В Санкт-Петербурге, насколько я помню, пока проходили встречи с его доверенными лицами, потому что он человек занятой….

***

Александр Клименко, Екатеринбург
Александр Клименко, Екатеринбург DR

Жителю Екатеринбурга Александру Клименко 19 лет. Он студент Уральского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Александр уверен: те, кто не пойдут на выборы, лишатся права критиковать власть.

RFI: Почему вы поддерживаете именно Владимира Путина?

Александр Клименко: Я смотрю на то, как я сейчас живу, как я жил раньше, по рассказам членов моей семьи, и те перспективы, которые намечаются при политике данного кандидата. Я хочу продолжать так жить и так развиваться, меня полностью устраивает политика, которая ведется сегодняшним президентом.

Что вы под этим подразумеваете?

Очень высокую промышленную производительность нашего государства, она сейчас на достаточно высоком уровне. Уверен, что она будет продолжать развиваться.

О каких успехах промышленности мы можем говорить, когда наш экспорт продолжает оставаться преимущественно сырьевым и это не меняется уже много лет?

В последние 3–4 года активно начал развиваться экспорт других продуктов, не только сырьевых. В этом большая заслуга нашего президента. У нас началась диверсификация экономики, с этим нельзя поспорить. Мы уже достигли лидерства в сельском хозяйстве…

Я думаю, люди, которые массово переезжают из сел в города из-за отсутствия работы и перспектив, могли бы с вами поспорить…

Как минимум цифры показывают, что по экспорту зерна мы на первом месте. Как тут можно говорить о каких-то низких результатах, если цифры говорят обратное?