Девушка-инвалид посоветовала Путину пожить своей жизнью хотя бы месяц

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. В России живет около 13 млн человек с ограниченными возможностями. О том, как соблюдаются права российских инвалидов, RFI рассказала Маргарита Химмель, создатель интернет-сообщества «Коляска — мой трон».

Маргарита Химмель, создатель интернет-сообщества «Коляска — мой трон».
Маргарита Химмель, создатель интернет-сообщества «Коляска — мой трон». vk.com

Маргарита Химмель: Мне 25 лет, я живу в Челябинской области, городе Сим. По профессии я юрист. Инвалидность у меня с рождения, спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана. Знаете, как у Юли Самойловой, которую выдвинули на Евровидение. Я сейчас работаю на двух работах, плюс у меня свое сообщество, у которого уже три награды, сейчас на четвертую идем. Я его создала очень давно для того, чтобы разрушить стереотипы, которые связаны у нас в России со словом инвалид — недееспособный, сломленный. А я говорю: наоборот — не инвалид, а просто особенный, потому что все заключается даже не в том, что ходит — не ходит, а в приспособленности жизнедеятельности. Если отнять у людей, которые ходят, что-то привычное для них — ступеньки, транспорт, еще что-то — они тоже станут ограниченными. А так все одинаковы, все равны.

RFI: Маргарита, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашей группе Вконтакте. Какова ее основная задача?

Нам уже очень много лет, я даже не думала, что люди действительно начнут смотреть. Изначально мы берем всю информацию из зарубежья. Почему? Потому что нужно показывать людям, что где-то там далеко уже все нормально — люди женятся, заводят семьи, улыбаются, гуляют. Там даже коляски есть для детей от 2–3 лет! Их с малолетства учат этому, над ними не сокрушаются, как у нас, в России. Потихонечку, помаленечку наши в России тоже смотрят, стали тоже заводить семьи, показывают фотографии — участники группы предлагают свои новости. Я вижу, что девушки уже перестали комплексовать, одеваются красиво, отношения заводят. То есть тихонечко идет выравнивание. В России принято считать, что если человек на коляске, то он ничего не может. Это бред.

На ваш взгляд, в России соблюдаются права инвалидов?

Очень мало, очень. Если они соблюдаются, если они есть, их надо доставать с корнем, можно сказать. Вы знаете, через сколько инстанций приходится проходить, чтобы опять-таки пандус, причем какой-нибудь хлипенький, поставили?! Это мэру написать, мэр начинает отговариваться, что не может. Это в маленьких городах Челябинской области. Потом в Челябинск надо писать, Челябинск тоже не отвечает. Потом приходится писать в Москву, я с этим сталкивалась не раз. Я ничего не могла добиться. Учебу бюджетную на дистанционной основе я не могла получить, квартиру, пандусы тоже. Все через Москву. Пока Москва не тряханет, очень тяжело добиться.

А городская среда становится более доступной для людей с ограниченными возможностями?

Более ли менее. Буквально последние два года начали уделять этому какое-то внимание, строить пандусы. Но опять-таки с транспортом кошмар. Если пандусы строят сейчас, то с транспортом все очень плохо. Я даже ходила к нам в социальное обеспечение, меня послали туда. Спрашиваю: куда мне стоит написать, чтобы нам выделили транспорт для социальной службы, чтобы в другой город съездить, рядышком? Мне сказали: а что, для тебя одной будут делать, что ли? Представляете, так и говорят?! То есть остальные ребятки, кто не ходит, молчат, а для меня одной никто ничего не будет делать. Обязаны — не обязаны, но они не делают.

А заставить их можно?

Конечно, можно. Это опять в высшие инстанции нужно писать. Опять суды, опять нервотрепка, опять надо туда-сюда ездить. Это все неудобно, поэтому многие молчат.

В российских СМИ нередко появляются сообщения о том, что инвалида не пустили в кафе или клуб. Почему это случается?

У меня в сообществе ребята очень много рассказывали про это. Например, одного парня не пустили куда-то, он говорит: а почему меня не пускают? А потому, говорят, что людям, которые к нам приходят, будет неприятно вас видеть. Это дискриминация. В сообществе было такое не раз. Если такое случается, что я могу посоветовать людям? У всех есть мобильные телефоны. Если человек с друзьями, пусть прямо снимают видео, что в такое-то кафе не пускают. И пусть выкладывают (в интернет). Или идут и говорят. Люди за это по статье могут очень сильно влететь, потому что это дискриминация, так не должно быть.

Вы чувствуете социальную поддержку от государства?

Нет. Ни социальной, не медицинской — абсолютно никакой поддержки. Потому что они халатно к этому относятся, им это неинтересно. Особенно в маленьких городах. Маленькие городки страдают больше всего. Им наплевать — пока их не прижмешь, они ничего делать не будут. Особенно медицина. Они даже приехать не могут. У нас, во-первых, больница очень далеко, во-вторых, специального транспорта нет, туда не добраться. Им звонишь, говоришь: придите, пожалуйста, я заболела. Знаете, что лечащий врач отвечает? «А мне не хочется идти, далеко». И все. Они просто-напросто не приходят. Они должны были раньше приходить, смотреть состояние. Нет. И из социальной службы тоже должны приходить периодически. Тоже не приходят. Они просто сидят и получают деньги, все.

Маргарита, если бы вы могли обратиться к президенту страны, что бы вы ему сказали?

Я даже не знаю, что бы я ему сказала, потому что ни говори, все равно так не будет. Я бы ему просто посоветовала пожить этой жизнью хотя бы месяц — без помощи, без всего. Просто пожить такой жизнью и присмотреться именно к исполнению своих обязанностей, потому что обязанности вообще не исполняют. В Москве, конечно, не так — я была в Москве, общаюсь с людьми, в Москве все здорово, а в отдаленных городах все запущено.

Сколько времени понадобится, чтобы это изменить?

Лет 50. Но опять-таки, если будут сидеть и молчать колясочники или остальные люди с ограниченными возможностями, ничего не произойдет. Например, в Америке очень сильно добивались этого — много-много людей падали с колясок, ползли по ступенькам в знак протеста, они добивались этого. У нас — боятся, молчат.

По мнению экспертов, наиболее комфортными и дружественными для людей с ограниченными возможностями являются развитые страны Запада — США, Великобритания, Франция, Германия, Португалия, Швейцария. Именно в них инфраструктура и законодательство максимально адаптированы к интересам и потребностям инвалидов, к услугам которых предлагается специальный транспорт, финансовые льготы, а также целый ряд специализированных услуг.