История третья — Алексей Ковалев: «Громов устраивал скандалы из-за Навального»

Журналист и переводчик Алексей Ковалев, автор блога с недвусмысленным названием «Лапшеснималочная» публикует заметки о том, как именно работает российская пропаганда на Западе и не только. До этого Алексей Ковалев был главным редактором проекта РИА Новости — ИноСМИ. Елена Серветтаз в рамках проекта «Журналисты: кто ушел и обещал вернуться» выяснила, почему российский журналист решил объявить войну главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Алексей Ковалев
Алексей Ковалев DR

15:13

Алексей Ковалев: «Громов устраивал скандал из-за Навального»

Елена Серветтаз

RFI: Для тех, кто не следил, напомним как и когда ты ушел из ИноСМИ?

Алексей Ковалев: Я не ушел, это меня ушли. Для всех сотрудников РИА Новости все закончилось одинаково: 9 декабря 2013 года вышел президентский указ о ликвидации РИА Новости, и все 2000 с лишним сотрудников были, согласно решению ликвидационной комиссии, уволены. Некоторые потом были приняты назад на работу уже в МИА «Россия сегодня». А со всем руководством, за исключением нескольких человек, начиная с главного редактора и заканчивая начальниками отделов (включая меня), контракты не продлили. Я благодарен новому руководству за то, что они избавили меня от сложного морального выбора, они это сделали за меня.

РИА Новости всегда были СМИ с государственной поддержкой. Почему так круто изменилась политика после 2013 года?

У главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк в администрации президента были очень могущественные враги. Они считали, что Светлана Миронюк выкормила либеральное гнездо в РИА Новостях; что государственное информационное агентство вообще не может поддерживать оппозицию.

Алексей Навальный
Алексей Навальный REUTERS/Sergei Karpukhin

Когда первый зам. администрации президента Алексей Громов видел фамилию Навального в любом контексте, например, «очередное дело против Навального», или «Навальный вышел на митинг», или «Навальный сделал заявление», он каждый раз устраивал скандал — как это государственно агентство может пиарить оппозицию.

При этом никто, работая в агентстве, пусть и государственном, не чувствовал никакого цензурного давления, за исключением нескольких экстремальных случаев, связанных с Олимпиадой. В свое время абсолютно запретными темами были Олимпиада и семья Путина.

Это вопросы, в которые включается прямая цензура — звонит вертушка на столе главного редактора и так далее. Никто со стороны руководства никогда не ждал от сотрудников РИА Новости, что мол, вот, вы работаете в государственном агентстве, вы должны хвалить Путина и так далее. Конечно, такого не было. Но это происходит сейчас. Считается, что если ты работаешь в государственном информационном агентстве, то ты должен быть абсолютно лоялен государству. Но в мое время от сотрудников требовался только профессионализм, а не лояльность.

Ты говоришь, что реагировали сверху. Хочу понять механизм: Алексей Громов мог лично позвонить и сказать: «Снимите материал про Навального, или про Олимпиаду, или про дочку Путина»? Или как это было?

Нет. Конечно же, он (Алексей Громов) названивал, и устраивал скандалы, и вызывал Миронюк на ковер, но он не начальник РИА Новости, он не может ничего приказывать. Один раз было, что на ИноСМИ вышла малюсенькая шуточная, сатирическая заметка из какой-то маленькой чешской газеты о том, что они поздравили дочь Путина со свадьбой. Ко мне прибежал начальник отдела и попросил не убрать заметку с сайта, нет, а просто передвинуть ее куда-нибудь подальше, убрать с главной страницы. Этим, собственно, вся цензура на РИА Новости и ограничивалась.

Американцам вообще плевать на Путина, никто не смотрел его речь на Генассамблее ООН.

Алексей Ковалев, журналист

Как точно звучала твоя должность в ИноСМИ?

По трудовой книжке я был начальником отдела. ИноСМИ были частью структурного подразделения объединенной редакции «Новостей», я был встроен в эту структуру. По факту мы были независимыми. Мы не участвовали в общих планерках, и вообще, сидели сами по себе, как РАПСИ, например, и еще несколько проектов. Моя должность звучала «начальник отдела», а так я был главным редактором.

Когда ты открываешь ИноСМИ, какие чувства у тебя возникают сегодня?

Конечно, ностальгические. ИноСМИ, пожалуй, единственный из проектов РИА Новости, который практически остался в неизменном виде. Я открываю сайт и вижу следы того редизайна, который делал еще я. Но он был воплощен в довольно куцем виде. Я долго утверждал в разных инстанциях каждую запятую, каждую иконку. И потом в самый разгар все закрылось, и я думал, что ИноСМИ так и останется с дизайном 2008 года. Но сейчас вижу, что какую-то часть удалось воплотить, и несколько моих решений, которые я считаю довольно удачными, я вижу и с гордостью на них смотрю. И никакой цензуры там нет — там как были полные, точные переводы, так там они и остались.

Но можно выбрать заметку из The New York Times, а можно перевести opinion piece (авторскую колонку), и это будет совершенно другая история.

В свое время я это сделал редакционной политикой — мы начали переводить больше opinion piece. Просто репортаж — только в крайнем случае, если это эксклюзив, или шуточный, смешной репортаж, как, например, сатирические зарисовки Шона Уокера (Shaun Walker, московский корреспондент The Guardian, — прим. RFI) о России.

В основном большие аналитические материалы из Foreign Policy, либо редакционные колонки. Но все это как было, так и осталось, источники все те же. Вот я сейчас смотрю на главную — там The Guardian, The New Statesman, The National Interest, японская газета, бахрейнская газета, Der Spiegel — примерно все, как я настроил, так и работает.

Экспертом на Russia Today был британский адвокат, лишенный адвокатского статуса за мошенничество.

То есть ты хочешь сказать, что теоретически ты мог бы продолжать работать в ИноСМИ?

Я бы был очень рад, если бы не обстоятельства. То есть нет. Я говорю, что меня от этого выбора, к счастью, избавили. Я очень любил эту работу, но я не знаю, хотел бы я работать под начальством Маргариты Симоньян. Под ее начальством я бы не смог работать.

И ей бы было тяжело с тобой работать, особенно после того, как у тебя появился свой блог «Лапшеснималочная». Почему ты объявил войну Маргарите Симоньян (главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» и RT — прим. RFI)?

Сразу после того, как власть окончательно была отдана Маргарите Симоньян в апреле 2014 года, я и бывшие коллеги по РИА Новости стали замечать небольшие, но очень яркие изменения. То, что раньше себе даже нельзя было представить на ленте РИА Новости, стало появляться в новостях, в заголовках, в заметках и так далее.

Это востребованная информация. Каждый пост про РИА Новости и Russia Today читает 50-60 тысяч человек. Недавно у меня был пост, который прочитали 170 тысяч человек.

Например?

Просто отмотай ленту новостей к апрелю 2014 года. Ты увидишь, что появились люди, которых называют экспертами, хотя они эксперты исключительно на Russia Today — сначала они постоянно светились на Russia Today, а теперь их стали цитировать как экспертов и на РИА Новости.

Раньше на РИА себе такого представить было невозможно, чтобы человек, которого экспертом называет один-единственный телеканал, пусть и сидящий в том же здании… Или яркая манипуляция, грубая и примитивная, когда на РИА Новости появляется заметка о том, что 96% читателей американской газеты проголосовали за Путина.

Еще есть история. Газета The New York Post у себя опубликовала «голосовалку» (опрос): «Чья речь на Генеральной ассамблее ООН вам больше понравилась: Обамы или Путина?». Пока она висела на сайте газеты, за нее проголосовала пара сотен человек. Американцам вообще плевать на Путина, никто не смотрел его речь на Генассамблее ООН, потому что сдался им всем этот Путин.

Это моя персональная вендетта против Маргариты Симоньян, я ее глубоко презираю.

Но ссылку на эту «голосовалку» опубликовали на российском развлекательном сайте, и туда, конечно же, ломанулась толпа троллей и накрутила эту «голосовалку» до 96% за Путина, и это видно в комментариях под этим голосованием. Это не читатели американской газеты, а российские скучающие тролли. Тем не менее, РИА Новости при Симоньян считают возможным давать как новость, что на каком-то американском сайте для голосований кучка анонимов сто тысяч раз щелкнула кнопку «За Путина».

«Лапшеснималочная» – персональная вендетта против Маргариты Симоньян.
«Лапшеснималочная» – персональная вендетта против Маргариты Симоньян. twitter.com/m_simonyan

Если бы раньше какой-нибудь младший редактор в РИА Новости вообще позволил бы себе протолкнуть такое на ленту, его бы просто оштрафовали, как минимум сделали бы строгий выговор, потому что в ведущем информационном агентстве страны не могут появляться такие материалы, это просто позорище.
Люди, которые постоянно мелькают на Russia Today — анекдотические персонажи. Там есть Александр Меркурис, который выступает как эксперт по геополитике, политический аналитик, (который) в очередной раз сказал, что Путин великий, что Крым ваш и так далее.

Мало того, что экспертом Александр Меркурис считается только на Russia Today, а если погуглить, то выяснится, что это британский адвокат, лишенный адвокатского статуса за мошенничество. The Daily Telegraph пишет, что в Великобритании адвокатская комиссия лишила Меркулиса статуса за мошенничество в крупном размере — он обманул своего клиента и вымогал деньги.

Ткни в любого из экспертов на Russia Today, любой из них либо мошенник, либо сумасшедший, и всех их стали перетаскивать на ленту РИА Новости.
Я стал все это описывать у себя в Facebook — смотрите, коллеги, во что превращают издание, работой в котором мы все гордились, на сайте до сих пор стоят наши имена, фамилии и фотографии, а что сейчас там происходит... Но Facebook не очень хорошо для этого приспособлен, поэтому я завел отдельный сайт. Да, это моя персональная вендетта против Маргариты Симоньян, я ее глубоко презираю за то, во что она превратила крупнейшее и самое уважаемое в России информационное агентство.

Март 2014 года стал водоразделом, когда стало понятно, что если что-то делает РИА Новости, то можно делать и всем остальным. Я стал все это документировать и завел свой сайт. Оказалось, что это невероятно востребованная информация, потому что каждый пост про РИА Новости и Russia Today читает 50–60 тысяч человек. Недавно у меня был пост, который прочитали 170 тысяч человек.

У тебя появились враги не только в РИА Новости и Russia Today, но и на московских, российских телеканалах ведущие тебе говорили, что ты отрабатываешь госдеповское печенье, грубо говоря.

Газета The Moscow Times сделала мой профайл и добивалась комментария от пресс-службы Russia Today. RT старательно делают вид, что меня не замечают. Но я вижу, что в Russia Today ссылки на «Лапшеснималочную» ходят по корпоративной почте. То есть они знают, что они врут и что я знаю, что они врут, и все это документирую. Наконец, The Moscow Times добились от них комментария, и они сказали в духе, что они рады, что «этот человек нашел способ выразить свое разочарование от того, что его уволили, мы надеемся, что ему хотя бы за это платят».

Я не хочу превращать это в способ заработка, потому что это будет не вендетта, а отработка заказов.

Конечно же, мне никто за это не платит. Более того, мне предлагали и спонсорство, и купить у меня (проект), и разместить у себя на сайте PayPal, чтобы делать пожертвования. Но нет, я хочу, чтобы это было абсолютно некоммерческим проектом. Практически все русскоязычные издания мне предложили перенести «Лапшеснималочную» на их страницу, чтобы писать то же самое, только за гонорар, но я всем отказал.

Почему? Ты не хотел бы видеть свой блог на «Свободе», «Дожде», The Moscow Times?

Это мой личный проект. Все могут перепечатывать, сколько угодно, но я это пишу для себя. Это мое хобби, мне нравится этим заниматься, когда мне удобно. Кроме того, я не хочу это превращать в способ заработка, потому что это будет не вендетта, а отработка заказов.

Возможно ли, что настанет тот день, когда Алексей Ковалев уйдет в другое СМИ и еще скажет, что хотел сказать, на страницах другого издания?

Да, у меня есть несколько любопытных предложений, которые я сейчас рассматриваю. Какое-нибудь из них я приму, и там посмотрим. Пока что я занимаюсь тем, чем занимался всегда — я пишу статьи, перевожу. Если в The Guardian, The Foreign Policy или The New York Times выходит заметка на русском языке, это значит, что ее перевел я. У меня есть работа, и я ее люблю. Я журналист и переводчик.