Рустем Адагамов: Федеральный розыск – это мой «Кировлес»

Известный в России блогер Рустем Адагамов, публикующийся в ЖЖ под псевдонимом drugoi, уже год как объявлен в федеральный розыск. Об этом в четверг, 22 января, первым рассказал канал LifeNews, а затем эту «новость» подхватили и другие СМИ. В 2013 году бывшая жена Адагамова обвинила его в педофилии, однако сам блогер эти обвинения отрицает.

Рустем Адагамов (архив)
Рустем Адагамов (архив) livejournal.com

Следственный комитет России еще год назад начал проверку по заявлению бывшей жены, после чего, по всей видимости, и решил объявить Адагамова в розыск. Однако, как утверждает, сам блогер, его никто об этом не проинформировал, не получал он ни звонков, ни повесток явиться на допрос, а потому не понимает, как мог стать подозреваемым или обвиняемым.

По сообщениям российских СМИ, объявление Адагамова в федеральный розыск связано именно с неявкой на допрос. При этом, на сайте МВД России его фамилия значится в списке разыскиваемых, но статья Уголовного Кодекса, по которой его разыскивают, не указана.

Рустем Адагамов считает свое преследование политически мотивированным. Он ответил на вопросы русской редакции RFI.

RFI: Сегодня в российских СМИ было объявлено о том, что вас объявили в федеральный розыск из-за неявки на допрос. Почему сегодня? И когда вас вызывали на допрос?

Рустем Адагамов: О том, что я объявлен в розыск год назад, я узнал сегодня из этой публикации LifeNews. Это не новость никакая. Во-вторых, меня никто никогда ни на какие допросы не вызывал, у меня никогда не было никаких контактов со следователем по этому делу, никогда не было ни повесток, ни звонков – ничего. Так что, что у них там происходит, я абсолютно не знаю.

Получается, если верить LifeNews, уже год, как вас ищут, но вы не получали ни по почте, ни через адвоката, никаким иным образом…

Понимаете, это анекдот, то, что меня там год ищут и не могут меня найти. Анекдот. Всем понятно, что такое, и для чего.

У вас есть адвокат, он в курсе того, что происходит? Он может дать официальное объяснение, по какому делу и в связи с чем вас объявили именно в федеральный розыск?

Он в курсе, да-да, он в курсе. У него нет никаких контактов со следователем точно так же, как у меня. Он (следователь – ред.) не отвечает на звонки никакие.

Раньше вы говорили, что дело, которое открыли против вас, – политически мотивированное. Тот факт, что о федеральном розыске стало известно сегодня, вы можете связать с вашей деятельностью?

А почему сегодня, например, появилась информация о переписке Натальи Тимаковой? Я считаю, что все что происходит время от времени – совершенно пиарная история, людям просто напоминают, что видите, какой он противник режима, а на самом деле он – насильник, педофил, убийца – я не знаю – изверг и т. д. и т. п. Это мой «Кировлес», я к этому так отношусь и нисколько не сомневаюсь.

Просто напоминаем, из 45 членов Координационного совета уже две трети получили какие-то уголовные дела.

Да-да. Когда я шел в этот Координационный совет, меня частным образом предупреждали, что ты делаешь ошибку, что не надо, потом вам «включат ответку».

Вы сегодня, собственно, узнали, что вас разыскивают, или вы раньше подозревали? Что вы собираетесь теперь делать?

Нет, я об этом ничего не знал. Ничего не собираюсь. А что я могу сделать? Ничего.

Как-то через адвоката пытаться…

Это все какая-то не юридическая история, понимаете? Это пиарная история. Поэтому я в этом случае ничего делать не могу, потому что у меня нет никакой информации, я даже не знаю, в каком я статусе нахожусь. Я – подозреваемый, обвиняемый или еще кто-то?

На сайте МВД, где база данных разыскиваемых лиц, есть ваша фамилия, но не указано, ни по какому делу, ни с какого момента вы разыскиваетесь…

Там даже национальность указана с какой-то стати «татарин», хотя я всю жизнь был русским (смеется). Я такой же татарин, как китаец.

Может быть, вы будете теперь просить политического убежища в какой-то стране?

С какой стати-то? Нет, меня разыскивают на территории России. Я туда, по понятным причинам, возвращаться не собираюсь. Меня из страны выдавили всеми силами, хотя я этого, в общем-то, не хотел. Ну, если они там на меня будут подавать на международный розыск – но не в каждой же стране правоохранители заводят дела по доносам бывших жен при отсутствии пострадавших и т. д. и т. п. Потому что в свое время норвежцы сказали «извините, у нас ничего нет, а по заявлениям бывших жен мы дела не заводим». Так что, пускай пробуют.

Получается, это дело против вас открыто, несмотря на то, что вас об этом не информируют?

Ну, да. Так получается.

* * * * *

Как говорилось в заявлении СКР от 11 января 2013 года, «Организована процессуальная проверка по заявлению бывшей жены Рустема Адагамова Татьяны Дельсаль, которая обратилась в СК России через средства массовой информации. В своих интервью, данных газете «Известия» и телекомпании Russia Today, Татьяна Дельсаль сообщает, что Р. Адагамов, проживая в Норвегии, на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки».

Между тем, в норвежской полиции расследование в отношении блогера не начинали. Согласно комментариям норвежской полиции (помещенным на сайте ИТАР-ТАСС от 24 января 2013 года), предполагаемая жертва насилия сейчас уже совершеннолетняя, и открытие дела может быть произведено только в случае ее личной жалобы на Адагамова.

Рустем Адагамов в 2012 году стал учредителем Лиги избирателей, а затем был избран в Координационный совет оппозиции. С 2013 года он живет в Праге.