Россия

Мария Баронова о новом проекте Ходорковского: «Будем помогать без пиара и лишнего шума»

В среду, 29 октября, Михаил Ходорковский сообщил о том, что он вместе с главой Фонда по борьбе с коррупцией Алексеем Навальным учреждает премии российским политзаключенным. Всего на следующий год планируется 50 премий по 100 тысяч руб. тем, кто, по словам Ходорковского, «пострадал в борьбе с произволом, но продолжает бороться». Ранее некоторые СМИ написали о том, что проект Ходорковского по помощи политзаключенным возглавит журналист и бывшая фигурантка «болотного дела» Мария Баронова. В интервью RFI Баронова рассказала, в чем будет заключаться ее работа на посту координатора проекта и как он будет функционировать.

Мария Баронова (архив)
Мария Баронова (архив) e-druzun.ru

05:22

Мария Баронова о новом проекте Михаила Ходорковского: «Будем помогать без пиара и лишнего шума»

Аня Айвазян

RFI: 22 октября в прессе появилась информация, что вы будете возглавлять новый проект Михаила Ходорковского по оказанию помощи политзаключенным. Вы могли бы рассказать подробнее, в чем суть проекта и какова ваша роль?

Мария Баронова: «Возглавлять» — странное слово. Я координатор, то есть на общественных началах помогаю координировать людей, представлять списки людей (политзаключенных. — RFI), которых я знаю лично, которых знают другие. Я буду также налаживать взаимоотношения с правозащитными организациями, которые стараются помогать в меру своих сил. В «Открытой России» работает огромное количество людей. То, что меня почему-то так выделили в этой истории РБК, — какая-то ужасная ошибка.

То есть будет создан своего рода фонд, который будет помогать политзаключенным?

Особенность обстановки в России такова, что если сказать «фонд», то завтра уже придут искать у меня какие-то деньги, которых у меня и нет. Эта структура будет выстроена таким образом, чтобы обезопасить (работу - RFI) и, одновременно, помочь людям.

В своем выступлении 22 октября в Осло Михаил Ходорковский много говорил про «узников Болотной». Но, насколько я понимаю, проект будет помогать не только им?

Конечно, нет. Понятно, что я всегда много говорила и в «паблике», и при личном общении по поводу «болотного дела» просто потому, что я заинтересованное лицо. После того, как я оказалась фигурантом «болотного дела», я узнала о большом количестве других случаев — они очень несправедливые, и ситуация у этих людей гораздо тяжелее. Про «узников Болотной» все-таки знают все, а про многих других не знает никто. Например, мало кто знает про дело майора Матвеева. Проект будет заниматься координацией того, чтобы правильно и спокойно помогать людям, без пиара и излишнего шума.

Вы планируете совместную работу с какими-то определенными СМИ или журналистами?

Мы будем помогать друг другу, конечно. Я же тоже журналист. Будем помогать с контактами, если они захотят делать какие-то истории про конкретных людей.

Вы сказали, что работает большая команда. Сколько человек в проекте?

Я воздержусь от ответа на этот вопрос. Людей вообще много. Из-за того, что получилась неприятная история с тем, как мою роль представили, я теперь стараюсь воздерживаться от ответов на такие вопросы. В нашем случае, главное не навредить людям, которые сидят.

В начале разговора вы упомянули сотрудничество с другими правозащитными организациями. Как вы планируете это делать?

Основная задача — налаживать контакт между организациями, когда есть какие-то проблемы или недопонимание, вместе принимать решения о том, как все делать правильно. Бывает, что родственники и сами заключенные говорят: «Простите, можете никогда не упоминать нашего имени? Нам очень нужна помощь, но, пожалуйста, мы очень боимся». Это право людей. К сожалению, у нас такая неповторимая политическая атмосфера в России. Нужно помогать тихо, аккуратно, без излишнего шума и скандала.