Дело Pussy Riot

Наталья Горбаневская: «Любой приговор по делу Pussy Riot был бы неправосудным»

Поэт, правозащитник, советская политзаключенная и православная христианка Наталья Горбаневская о приговоре по делу Pussy Riot, связи акции Pussy Riot c выступлениями диссидентов в СССР, озлобленности среди сторонников и противников панк-группы, оскорблении чувств верующих и протесте.

Наталья Горбаневская
Наталья Горбаневская DR

RFI: Хамовнический суд приговорил участниц группы Pussy Riot к 2 годам колонии общего режима. Стал ли для вас этот приговор ожидаемым?

Наталья Горбаневская: Знаете, такого можно было ожидать. В любом случае, любой приговор был бы неправосудным. Даже если бы им дали условный срок, все равно, приговор был бы неправосудным. Но то, что им дали срок не условный, а реальный, это показывает просто, что с ними действительно хотели показательно расправиться. Не столько с ними, сколько со всей той общественностью, которая встала на их защиту, и которой показали, что можем посадить любого. Знаете, для женщин с детьми – у двоих из трех есть дети – существует такая мера, как откладывание приговора до совершеннолетия детей. Пару лет назад в Сибири какая-то женщина, у которой ребенок, на машине задавила людей. Но поскольку она – дочка  местного шишки, ей отложили исполнение приговора до совершеннолетия ребенка. То есть, на 15 лет вперед. Но тут об этом даже речь не шла. Ни об условном сроке, ни о том, чтобы отложить приговор. Надо было просто показать: мы вас не боимся. Вы кричите, вы защищаете, а мы вас не боимся.

RFI: Наталья Евгеньевна, в 1968 вы вышли на демонстрацию протеста против «оказания дружественной помощи Чехословакии»…

Наталья Горбаневская: Братской. Братской помощи.

RFI: Да, извините, «братской помощи». Как быстро все хорошее забывается! И вы выходили на эту демонстрацию с ребенком, у вас были дети. И у других демонстрантов той акции – тоже были дети. О вашей демонстрации 1968 года уже говорили в связи с судом над Pussy Riot. А вы сами как-то это связываете это? Есть ли в этом что-то общее?

Наталья Горбаневская: Я не могу этого не связывать просто потому, что предыдущая акция Pussy Riot была на Лобном месте, и в тексте их песни фигурировал наш лозунг "За вашу и нашу свободу". Раз они чувствуют себя  связанными с нами, я не могу не чувствовать себя связанной с ними. И я не могу исключать, что наше поведение послужило им каким-то примером.

RFI: А могли ли вы представить себе 20 лет назад, когда началась перестройка, что через в 2012 году в России будут вновь возможны такие суды ?

Наталья Горбаневская: Конечно, нет. Когда еще шла перестройка, то еще можно было… Да, действительно – рухнул коммунизм, рухнул Советский Союз, казалось, что с этим покончено навсегда. Это возвращается в каких-то других, извращенных формах. В этом смысле фигура судьи Сыровой для меня очень показательна.Судьи Сыровой, которая вложила в преследование своих подсудимых глубоко личный эмоциональный элемент, когда она просто в зале суда натравливала на них собаку. Не натравливала сама, а ободряла, говорила: «Молодец, собака!».

Понимаете, у нас это было все-таки как-то более обезличенно. Судьи, действительно, выполняли приказы, и все. А тут она выполняет приказ, но выполняет его с наслаждением. И в этом я вижу какие-то опасные тенденции внутри общества. Настроения злобы. Причем, заметим, что злоба и ненависть очень сильны среди противников Pussy Riot, но очень часто они так же сильны и среди защитников. Даже сегодня я читала новости, и по реакции можно было подумать, что девушек осудил церковный суд.

Мы знаем, что роль церкви тут очень велика, но все-таки они осуждены государственным судом, который формально считается независимым, а фактически выступил не как независимый. И главные приказы, понятно, суду поступали, простите, не из Патриархии, а из… простите, я не хочу просто фамилию называть, которую очень не люблю. Скажем так: из администрации президента и от того, кто командует этой администрацией. А люди ополчаются… Сколько я прочла против нас, православных! Когда говорят, что среди православных вообще нет людей. Это та же злоба, которая воодушевляет судью Сырову.

RFI: Вы сказали «у нас, православных». Вы – не только бывшая советская политзаключенная, правозащитница, но еще и православная христианка. В ходе суда над Pussy Riot постоянным лейтмотивом было "эти девушки оскорбили чувства православных христиан, доставили им невероятную боль" и своими жестами чуть ли не убили этих пострадавших. Вам тожк действия Pussy Riot причинили боль?

Наталья Горбаневская: Нет-нет. Боли они мне никакой не доставили. Хотя от формы их акции я не в восторге. Тексты их песен – и этой, и той, которая была на Лобном месте, довольно, мягко говоря, с моей точки зрения поэта и критика поэзии, слабые. Но, знаете, оскорбляться на такие вещи могут только люди закомплексованные, неуверенные в своем христианстве. Которые думают, что если только к амвону выйдут и запоют «Богородица, Путина прогони», то это значит, Богородицу оскорбляют. Хотя тут, на самом деле – самый большой знак доверия Богородице. Значит, они думают: «Ах! Я – правильный христианин, я бы не вышел. Значит, они - неправильные». Ну, я не чувствую никакого оскорбления.

Кстати, начнем с того, что их акция в Храме Христа-Спасителя была прервана охранниками, которые их вывели, и ни о каком оскорблении и душевных страданиях не было речи. А потом, полгода спустя, выяснилось, что охранники перенесли невероятные душевные страдания. Я не знаю, эти ли охранники два дня назад в Москве избивали журналистов и фотографов. Видимо, когда они бьют человека, то это им душевных страданий не доставляет.  Мне кажется, если бы я человека ударила, мне бы это доставило очень сильные душевные страдания.

RFI: Сегодня в нашем эфире был один из адвокатов обвиняемых, Марк Фейгин. И он сказал такую фразу: «На приговор Pussy Riot может ответить только улица». Разделяете ли вы эту точку зрения?

Наталья Горбаневская: Очень похоже на то. Очень похоже на то, что никакого другого выхода нет. А что выйдет из этого ответа, этого я предсказать не берусь. Но я знаю, все-таки, что за последние, скажем, 8 месяцев в российском обществе выработались какие-то мирные формы протеста. Надо сказать, что это дело, посеяв злобу, может подействовать и против этих мирных форм протеста. Но я надеюсь, что  у людей хватит человеческой и политической мудрости, чтобы улица не стала полем злобы.