Россия

Марш миллионов – Путешествие из Петербурга в Москву

Для участия в Марше миллионов, который должен пройти 6 мая, в Москву приезжают жители многих российских городов.В Санкт-Петербурге, который с начала «нулевых» годов называют «кузницей политической элиты страны», наш корреспондент Владимир Бондарев побеседовал с теми, кто выражает несогласие с официально объявленными результатами президентских выборов.

Приглашение на московский Марш миллионов в ходе первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге в 2012 г.
Приглашение на московский Марш миллионов в ходе первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге в 2012 г. RFI / Bondarev

В начале первого президентского срока Владимира Путина получили большое распространение анекдоты о «московских питерцах». Вот один из самых популярных:

«Приходит человек в некое столичное учреждение, и вежливо говорит:
- Здравствуйте, я – из Санкт-Петербурга.
А ему настороженно отвечают:
- А что Вы сразу с угроз начинаете!?».

Повышенной протестной активностью жители города на Неве намереваются отмыться от славы «родины властного тандема», которую они считают недоброй. И хотят напомнить, что в Петербурге рождались, жили и работали на благо страны многие весьма достойные люди.

Об этом говорили, в частности, участники первомайского Демократического марша, с которыми я познакомился по пути от Большого концертного зала до Конюшенной площади. По окончании перформанса (запуска в небо фигурки медведя, олицетворяющего пока ещё действующего президента РФ), они стали вести запись тех, кто готов был поехать в Москву на 6 и 7 мая.

Я подошёл к координатору движения «Гражданская ответственность», члену политсовета петербургского отделения Партии народной свободы Льву Дмитриеву и поинтересовался, насколько представительной будет питерская колонна на Марше миллионов.

Лев Дмитриев: Я не знаю, сколько едет вообще петербуржцев. Я знаю, что очень многие едут на поездах, и кто-то летит, но у нас сейчас объективно набрано три автобуса, плюс мы договорились с Товариществом инициативных граждан («ТИГР») о том, что они с нами поедут колонной автомобилистов. То есть, я думаю, еще будет, где-то пятьдесят экипажей машин.

RFI: Часть питерской оппозиции, в частности, «Другая Россия», считает, что в Москву ехать не надо, потому что нужно заявить об этом здесь.

Лев Дмитриев: Вы знаете, в общем-то, они наши коллеги по оппозиции. Можно всю дорогу спорить: надо ехать, или не надо ехать? Мы для себя приняли определённое решение: поехать в Москву, поддержать Марш миллионов, и, соответственно, выступить там. Естественно, кто 7-го, в день инаугурации вернётся в Петербург, может что-то сделать здесь.

RFI: А какой идеологический, или общегуманитарный смысл в этой акции?

Лев Дмитриев: Ну, вы сами понимаете, что все действия будут “центроваться” в Москве, поэтому мы стараемся вывезти как можно больше людей, чтобы всем вместе заявить о себе.

RFI: Готовы ли вы и ваши сторонники к тому, что полиция предпримет довольно жёсткие меры против вас? Могут и в Москву не пустить.

Лев Дмитриев: Лично я готов, да. Мы обязательно объявим о том, что если нашу колонну задерживают, то мы останавливаемся прямо на трассе, и проводим митинг там, где захотим.

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

Лев Дмитриев предложил мне в один из вечеров зайти в офис «Гражданской ответственности» и посмотреть, как идёт запись желающих поехать в Москву. Я так и поступил.

В течение короткого времени в небольшой комнате, где за компьютером сидел Лев и вёл учёт добровольцев, побывало довольно много народу. Молодой человек по имени Влад никогда не принимал участия в протестных акциях, но теперь пришёл в офис «Гражданской ответственности», внёс деньги на поездку и сказал, что обязательно доберётся до Москвы, для того, чтобы:

Влад: Поддержать народ. Каждый человек должен отдать долг своей стране хоть один раз, правильно?

RFI: А почему Вы считаете, что Ваша поездка поможет стране?

Влад: Я туда еду посмотреть, вообще, чем дышит народ, какое настроение у народа. Ну, это, как бы, личное моё мнение.

* * *

Предприниматель Юрий Меркулов – отец четверых детей - активно включился в деятельность оппозиционного движения прошлой осенью. В середине апреля он даже летал в Астрахань, чтобы поддержать голодавшего Олега Шеина.

Поводом для этого стала история его столкновения с беззаконием. Юрий устроился работать в фирму, которой руководил один из функционеров областного отделения «Единой России». В течение нескольких месяцев Юрию не выплачивали зарплату, а когда он обратился в суд, сотрудники охраны фирмы предложили ему уладить дело в личном порядке и заключить мировое соглашение. Однако, вместо выплаты компенсации они заявили, что предприниматель вымогал-де у них деньги, и теперь он находится под следствием.

В беседе с корреспондентом RFI Юрий Меркулов подчеркнул:

Юрий Меркулов: Я хочу, чтобы мои дети не испытывали таких сложностей. То, что происходило на тех же выборах – это посмешище! В моей стране не должно такого происходить, поэтому, безусловно, я присоединился к этому движению и очень активно принимаю в нём участие. Я хочу изменить ситуацию в стране.

RFI: Вы были в Астрахани. Что Вас там впечатлило больше всего?

Юрий Меркулов: До начала митинга было очень мало участников, в основном это были приезжие. А потом в назначенный час народ, вы знаете, такое ощущение, что их где-то удерживали. То есть, была информация, что их запугивали. Народ со всех сторон – большая такая масса людей – одновременно к этой площади приблизился, и, конечно, тот восторг, та радость, которая была у людей, связанная с тем, что смотрели друг на друга, поняли, что они не одиноки. Вот эта радость человеческая, конечно, вызывала моральный подъём и восторг.

RFI: Чего Вы ожидаете от Марша миллионов?

Юрий Меркулов: Надоело жить в богатой, большой стране с великой историей в качестве непонятного существа. То есть, хочется принимать активное участие в жизни своей страны и иметь экономические, политические свободы и возможности. И я надеюсь, что этот Марш, всё-таки, переломит ситуацию. Что, всё-таки, у Путина не реализуется преступный умысел по захвату власти.

* * *

В офис «Гражданской ответственности» приходили всё новые люди, записывались на участие в Марше миллионов, вносили деньги не только за поездку в Москву, но и, как они говорили, «на нужды демократии».

Миловидная девушка Ксения Сердюк рассказала, что примкнула к оппозиционному движению год назад, когда, по её словам, у неё появилось больше свободного времени. Почему же она не тратит его на деятельность, скажем, в «Молодой гвардии Единой России», или в движении «Наши», - поинтересовался я. Ксения без колебаний ответила:

Ксения Сердюк: Меня вообще не устраивает несправедливость в нашей стране, нарушение прав народа. Сама я учусь на юриста, и мне очень нравится чувство справедливости и желание защищать чьи-то права.

RFI: Вы были на протестных акциях в декабре и в феврале?

Ксения Сердюк: Да.

RFI: Вы считаете, они принесли какой-то результат?

Ксения Сердюк: Мне кажется, что это – отличный показатель того, что в нашей стране всё-таки началось формироваться гражданское общество. И это, в принципе, не столько влияние оппозиции на власть, сколько способ показать народу, что есть люди, не согласные с этим.

RFI: Среди знакомых вашего возраста много политически активных ребят?

Ксения Сердюк: Да, есть такие, достаточно.

RFI: Нельзя сказать, что молодёжь аполитична?

Ксения Сердюк: Мне кажется, что большинство на протестных митингах в декабре, феврале и марте составляла молодёжь, на самом деле.

RFI: Вы ждёте чего-то конкретного от Марша миллионов?

Ксения Сердюк: Я жду некоего объединения оппозиции в связи с тем, что люди из многих городов туда едут. И показать, что есть люди, которые считают, что всё-таки президент у нас нелегитимный.

RFI: Вы тоже так считаете?

ФЛЭШМОБ "РОСИЯ С ЧИСТОГО ЛИСТА"

Тем временем появилась информация о том, что в полдень 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, на Дворцовой площади состоится флэшмоб под названием «Россия с чистого листа». Организаторы акции распространили следующее сообщение:

Все, кто не голосовал за самозванца, выходим с белыми ленточками со всех районов города, оставляя по пути следования от дома до Дворцовой площади белые ленты на столбах и оградах парков и мостов. На выборах 4 марта 2012 было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты президентства, избирательной системы и всей государственной власти. Попытки опротестовать результаты выборов в судах - безрезультатны. МЫ НЕ ЗАБУДЕМ И НЕ ПРОСТИМ, ТОГО, КАК НАС ОБМАНУЛИ! ЭТУ ВЛАСТЬ ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ! НАМ НУЖНЫ ЧЕСТНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ!

Ну, а те, кто отправится в Москву, будут вести фото и видеосъёмку всех инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов и выкладывать самую оперативную информацию в социальной сети Twitter. Со своей стороны координаторы «Гражданской ответственности» уверяют:

«Мы обязуемся соблюдать закон и правила дорожного движения… Мы не заинтересованы в конфликтах с сотрудниками ГИБДД и какими бы то ни было другими должностными лицами, разумеется, мы не намерены устраивать провокации… Наша задача - обеспечить безопасность людей на всем пути от Петербурга до Москвы и обратно. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы окажут содействие и сделают все возможное, чтобы активисты из Петербурга успешно доехали до Москвы».