Россия / Оппозиция

Сергей Удальцов о встрече с президентом России и его "узкой" повестке дня

20 февраля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных оппозиционных политических партий, так называемой «несистемной оппозицией». Итогами и оценками встречи с RFI поделился один из ее участников, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

REUTERS/Yekaterina Shtukina/RIA Novosti/Kremlin

RFI: Вы сегодня встречались с президентом России Дмитрием Медведевым. Что-нибудь эта встреча добавляет к политическому положению России сегодня?

Сергей УДАЛЬЦОВ: Я считаю, что это была очень полезная встреча. Создан определенный прецедент, когда все-таки начался диалог, пусть и с большим запозданием – диалог между властью и реальной непарламентской, «несистемной» - хотя я это слово не люблю – оппозицией. Мы давно об этом говорили, это было требование всех митингов «За честные выборы», что нужен диалог, нужны переговоры. Да, они, конечно, должны были начаться гораздо раньше – еще в декабре, самое позднее, в январе – тогда бы мы смогли гораздо больше успеть. Сейчас же, за две недели до президентских выборов, конечно, все это делается уже наспех, в ситуации цейтнота, когда мы понимаем, что многое уже предопределено, но, тем не менее, худой мир лучше доброй войны, запоздалые переговоры лучше полного их отсутствия. В этой ситуации я считаю, что разговор был полезен.

Я лично изначально не ждал слишком многого от встречи с Медведевым, и поэтому оцениваю коэффициент полезного действия этой встречи довольно высоко. Да, никаких сенсаций, никаких прорывов революционных не произошло. Я выдвигал, например, самое, на мой взгляд, радикальное предложение к Медведеву – отложить президентские выборы. Потому что я сегодня утром был в мэрии Москвы, где я подавал уведомление на очередной митинг «За честные выборы», и мы столкнулись с дикой агрессией со стороны прокремлевских молодежных движений, которые пытались просто силой нас оттуда вытеснить от здания мэрии, обманным путем проникли внутрь здания, дали эти уведомления на все центральные площади. То есть, они показывали, что будут действовать агрессивно, 4-5 марта постараются захватить все площади в Москве и не допустить туда оппозицию, гражданское движение. Там были стычки, оторвали подошву от ботинка депутата Госдумы Ильи Пономарева, который пришел нас поддержать. Поэтому я, впечатленный в негативном плане этими событиями, взял эту подошву, принес на встречу к Медведеву, положил на стол и сказал, что нарастает конфронтация.

Вот эти грядущие выборы, которые многие заведомо считают не совсем легитимными, так как они проводятся по дискриминационному законодательству, могут вызвать просто всплеск возмущения, если будут новые нарушения, фальсификации, если власть будет любой ценой протаскивать Путина на выборах в первом туре. Поэтому я предложил радикальное решение: отложить выборы, продлить законодательным путем в кратчайшие сроки полномочия Медведева и спокойно, в диалоге с общественностью, реализовать эту политреформу, а затем, в течение года-полутора провести новые парламентские и президентские выборы уже по новому закону, под контролем общественности с честными открытыми правилами. Я считаю, что это был бы оптимальный сценарий выхода из нынешнего кризиса.

К сожалению, президент Медведев оказался не готов к такому повороту событий, сказал, что не принимает это предложение, хотя оно интересное, по его мнению, но слишком поздно, слишком радикально, и уже сейчас это не успеть. Такое было его мнение. Я с этим не согласен, по крайней мере, прояснили позиции. Но это было, наверное, самое радикальное предложение. А то, что мы обсуждали, в основном, - это технические моменты его законопроектов, связанных с политической реформой. Там есть много точек соприкосновения. Сейчас будет действовать рабочая группа, куда мы тоже войдем, по доработке этих законопроектов. Это, я считаю, полезно, это конкретный результат сегодняшней встречи. Поэтому я считаю, что она прошла не зря. 3 часа нашего общения с президентом Медведевым прошли не зря, поэтому я оцениваю, в целом, сдержанно, но положительно итоги сегодняшнего диалога.

RFI: То есть вы поддерживаете предложение президента Медведева о реформировании политической системы в России – облегчение регистрации партий (сокращение обязательно числа членов партии с 50 тысяч до 500), облегчение порядка регистрации кандидатур на президентских выборах (сокращение числа подписей с 2 млн. до 300 тысяч) и прямые выборы губернаторов. Вы поддерживаете эти реформы?

Сергей УДАЛЬЦОВ: Я хочу подчеркнуть, что эти реформы – это инициатива граждан. Об этом мы говорим на всех последних митингах начиная с декабря, и говорили еще раньше. Я бы не назвал это инициативой Медведева – «с барского плеча» такой подарок общественности. Это – я считаю – просто вынужденная мера со стороны власти в ответ на массовые народные выступления. Только так надо трактовать эту ситуацию. Поэтому встреча проходила в жестком рабочем режиме, без всякого заискивания, заигрывания с президентом. Мы говорили о том, что считаем необходимым углубить эту реформу, потому что пока она недостаточна. Она половинчатая: что-то позитивное там есть, но многих необходимых моментов там нет. Вот в рамках этой «рабочей группы» мы и сможем как-то влиять на то, чтобы этот законопроект принял более прогрессивный, демократический вид. Мы говорили – в частности, и я сегодня – о необходимости узаконить избирательные блоки. Сейчас появится много небольших партий, и если не будет возможности создавать блоки, они будут обречены на политическое прозябание, и сохранится с максимальной вероятностью монополия ныне существующей партии, партии власти.

Дальше надо узаконить полностью уведомительный характер регистрации политических партий, убрать у Минюста возможность запрещать, отказывать, карать – чем они сегодня занимаются.

RFI: Уведомительный характер вам представляется достаточным?

Сергей УДАЛЬЦОВ: Да, перед подачей документов в Минюст необходимы консультации, это нормальный рабочий режим. Сегодня же Минюст полностью закрыт для диалога с гражданами. Не дает никаких консультаций, наоборот, всеми силами выискивает любые малейшие ошибки в наших документах и на этом основании отказывает. Надо эту ситуацию ломать. То есть мы можем с ним консультироваться, согласовывать все документы, но после этого нас должны просто регистрировать.

RFI: Вы пришли – вы, Немцов, Ржыков – на встречу с президентом как представители Болотной, массового народного движения за честные выборы. Среди требований, высказанных на Болотной и проспекте Сахаров, было требование новых, честных выборов в Госдуму. На встрече с Медведевым шел разговор о перевыборах?

Сергей УДАЛЬЦОВ: Да, безусловно. Мы все требования митингов за честные выборы озвучили, передали в письменной форме. По этой повестке дня у нас не нашлось особого взаимопонимания с президентом. Я честно говоря, не ожидал особых достижений в этом направлении. По вопросу о досрочных парламентских выборах, как и по вопросу переноса президентских выборов Медведев не выразил готовности это делать, сказал, что это очень дискуссионный вопрос, и он не готов сейчас дать какой-то ответ. Я оценил это как негативный ответ на данном этапе.

По поводу освобождения политзаключенных мы предлагали ему принять правильное решение – издать указ об амнистии как можно скорее по всему списку политзаключенных, который мы согласовали еще на митинге в декабре и феврале. Он тоже оказался не готов к этому. Максимум, на что он согласился, еще раз дать поручение проверить персонально каждого человека из этого списка – насколько вина доказана, нет ли оснований для пересмотра или смягчения решения. Это немножно не то, что мы требовали.

По вопросу о внесении поправок в Конституцию о том, что не более 2 сроков человек может быть на посту президента, убрать слово «подряд» (оно позволяет Путину вновь идти на президентские выборы) – даже по этому вопросу он не дал никаких гарантий. Его повестка дня – вот этих законопроектов – гораздо уже, чем повестка дня гражданского движения за честные выборы. Для нас это и было очевидно, но надо с чего-то начинать. Если диалог продолжится и не будет имитацией, после 4 марта не заглохнет, мы расширим эту повестку неизбежно. Президенту придется с этим смириться. Но пока рано об этом говорить. Сегодня я оцениваю результаты встречи крайне сдержанно, но считаю, что пусть самый такой слабенький, запоздалый диалог лучше полного отсутствия этого диалога. Полное отсутствие этого диалога – это путь к конфронтации, расколу общества, к революции. Я хоть и не отрицаю сам факт революции (это объективный процесс), но, конечно, лучше действовать более конструктивно, мирно и избежать встрясок и катаклизмов.