Дебют Кантемира Балагова в Каннах: «Теснота» не для российского проката

На Каннском фестивале в программе «Особый взгляд» представлен фильм молодого режиссера из России Кантемира Балагова «Теснота». Кантемир Балагов — ученик Александра Сокурова, это его первый полнометражный фильм.

Съемочная группа фильма «Теснота» на Каннском кинофестивале (слева направо): актеры Ольга Драгунова, Артем Цыпин, Дарья Жовнер, режиссер Кантемир Балагов и продюсер Николай Янкин
Съемочная группа фильма «Теснота» на Каннском кинофестивале (слева направо): актеры Ольга Драгунова, Артем Цыпин, Дарья Жовнер, режиссер Кантемир Балагов и продюсер Николай Янкин AFP/ Alberto PIZZOLI

09:04

Инга Домбровская

RFI: Вы учились у Александра Сокурова. Когда это было?

Кантемир Балагов: Я поступил к Александру Николаевичу на третий курс. Я не сразу понял, что хочу быть режиссером, но потом начал снимать какие-то этюды и отправил их Александру Николаевичу. Мы встретились с ним, он мне предложил поступить к нему, и я ни капли об этом не жалею, потому что это не только школа кинематографа, но и школа жизни.

Действие «Тесноты» происходит в вашем родном городе Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Это республика, которая, как написала газета «Коммерсант», была до сих пор своего рода кинематографической terra incognita. В центре повествования «Тесноты» — история любви. Она очень простая, но насыщенная огромным количеством символов. Речь идет о молодой девушке Илане из местной еврейской горской семьи и юноши-кабардинце по имени Залим. Почему вы выбрали именно девушку из еврейской семьи?

Кантемир Балагов
Кантемир Балагов RFI/ I.Dombrovskaya

Все это соткано из реальных чувств и опыта. О похищениях мне рассказывал отец и представители еврейской общины, которых я расспрашивал. У меня были отношения с еврейской девушкой, я был в еврейских семьях. Я понимал, что кабардинцы и горские евреи в чем-то похожи, но в чем-то и разные, потому что эти два народа озабочены сохранением своих корней и традиций. Так я начал писать сценарий. Вы правильно заметили, что Кабардино-Балкария — это terra incognita. Я надеюсь, что участие «Тесноты» на Каннском фестивале поможет моему региону, Северному Кавказу, выйти хотя бы на российский прокат, потому что российское кинопроизводство этот регион просто игнорирует.

Фильм называется «Теснота». Мы можем догадываться, что речь идет действительно о сужении пространства, но эта теснота еще и духовная — невозможность для героев жить своей жизнью под весом традиций, о которых вы говорили.

Моя героиня пытается вырваться из тех традиционных национальных рамок, которые укрепились в семье, но не может. Вы очень правильно заметили, что это теснота душевная. Самым главным для меня было показать, что когда все внутреннее пространство заполнено только самим собой, там не хватает места для другого близкого человека, этот внутренний эгоизм, который присущ всем. Также это и территориальная теснота, когда двум-трем народам разных национальностей очень тесно на одной территории.

Действие происходит в 1998 году — примерно за год до начала Второй чеченской войны, и мы видим эхо чеченских событий в самой, наверное, жесткой сцене этого фильма. Речь идет о некой кассете, где мы видим кадры жестокой расправы, убийства российских военнослужащих. В этом есть и горький юмор, потому что на эту страшную кассету, видимо, распространенную для пропагандистских целей, записали Татьяну Буланову. Это показывает, как люди в Кабардино-Балкарии отнеслись к попыткам этой пропаганды?

Там немного не так было — она была записана поверх Тимура Муцураева, чеченского барда, но это не так важно. Сцена с кассетой опять-таки основана на моем личном опыте. Это реальная, документальная запись, и я помню, как она переходила из рук в руки, и мы, будучи подростками, смотрели ее как завороженные — не потому, что мы это смаковали, а потому что мы впервые столкнулись со смертью, видели, как человек медленно умирает ментально — там страшна не физическая смерть, а ментальная.

Кадр из фильма «Теснота»
Кадр из фильма «Теснота» DR

Мы находимся во Франции, которая недавно была поражена тяжелейшими терактами, и где молодежь, оказывается, очень чувствительна к пропаганде в форме таких же видео с убийствами. Как вы считаете, для вашей молодежи существует опасность, что на нее пытаются воздействовать таким же образом?

Она была в 2005, когда боевики пытались захватить Нальчик, был теракт. Сейчас все как-то поутихло и таких горячих конфликтов у нас нет. Но когда на одной территории проживает большое количество национальностей, мне кажется, конфликт все-таки назревает.

Вы говорили о том, что вы общались с еврейской общиной Нальчика. По тем зданиям, которые мы видим в фильме, можно догадаться, что это «колонка», знаменитый еврейский квартал в Нальчике. Там живут горские евреи, у которых свои легенды и своя культура. Вы снимали там?

Натуру — «еврейскую колонку» — мы снимали в Нальчике, это правда. Но все интерьеры были сняты под Питером, в частном секторе.

Расскажите о том, как вы выбирали актеров. Дарья Жовнер, сыгравшая роль Иланы, главной героини — очень сильная молодая актриса, да и остальная портретная галерея в вашем фильме совершенно удивительная.

Нам очень повезло с кастинг-директором — им стал Владимир Голов. Сам кастинг был очень тяжелый, мы долго искали подходящих актеров, потому что нам важен был не только характер, не только сильные личности, но чтобы они были похожи на своих героев. Главным критерием для нас была внутренняя правда, поэтому мы искали среди еврейских актеров и не актеров тоже, а кабардинцев должны были играть кабардинцы. Где-то это удалось, а где-то, если честно, нет, потому что внешняя похожесть для нас была важнее, ведь кино — все-таки изобразительное искусство. Но я ни о чем не жалею, наоборот, я благодарен актерам, которые сыграли у меня, потому что согласиться на такой фильм и работать с дебютантом не каждый осмелится.

Какой будет прокатная судьба вашей картины? Вы надеетесь, что ее увидят зрители в Кабардино-Балкарии и других регионах России?

Честно говоря, я не знаю, каким будет прокат в России. Мне кажется, этот фильм не будет пользоваться большой популярностью, потому что современному российскому зрителю неинтересно смотреть фильм, в котором действие разворачивается на Северном Кавказе. Мне кажется, что и на самом Кавказе фильм воспримут по большей части довольно холодно, потому что это неприятная часть истории, и она будет неприятна моему народу и вообще всему Северному Кавказу. Может, я ошибаюсь. Если в Кабардино-Балкарии мой фильм понравится, я буду только рад, потому что это мой народ. Я не особо чувствую себя патриотом, но все-таки кровь — не вода, и я кабардинец как-никак.