Кино

Скончался режиссер «Профессионала» и «Игры в четыре руки» Жорж Лотнер

В Париже в возрасте 87 лет скончался режиссер и сценарист Жорж Лотнер, автор популярных комедий и детективов 60-80-х годов. Режиссер умер в результате «продолжительной болезни» в пятницу 22 ноября, сообщил французской прессе бывший каскадер Реми Жюльен, в прошлом работавший с Лотнером. На счету Жоржа Лотнера было четыре десятка картин, в том числе серия детективов с Жан-Полем Бельмондо 80-х годов, «Профессионал», «Игра в четыре руки», «Кто есть кто», которые шли в советском прокате.

Жорж Лотнер на 65 Каннском фестивале, 24 мая 2012 г.
Жорж Лотнер на 65 Каннском фестивале, 24 мая 2012 г. AFP PHOTO / VALERY HACHE

Актриса Рене Сен-Сир
Актриса Рене Сен-Сир uniFrance Films

Жорж Лотнер родился 24 января 1926 года в Ницце. Его отец был летчиком (он разбился в 1938 г., когда Жоржу было 12 лет). Мать – известная актриса 30-40-х годов, Рене Сен-Сир, привила мальчику любовь к кинематографу и впоследствии снялась в 11 его фильмах.

Жорж Лотнер пришел в кино в 1945 году, был стажером, ассистентом и даже киномехаником. Как и Жан Ренуар или Клод Лелюш, в армии Жорж Лотнер служил в кинематографическом подразделении французских вооруженных сил.

Его первый фильм 1961 года, «Черный монокль» с Полем Мериссом в главной роли, задал тон всей его будущей карьере. Это был шпионский детектив с элементами комедии. Успех смешения жанров основывался на крепком сценарии: с 1963 года с Лотнером начал работать Мишель Одьяр (отец режиссера Жака Одьяра), легендарный драматург французского кино, мастер диалога. Уже их первая совместная работа вошла в анналы французского кино, это была гангстерская комедия «Папаши» (Les Tontons-flingueurs) с Лино Вентурой и Бертраном Блие. В будущую среду исполнится 50 лет со дня выхода этого фильма, который по сю пору систематически ставят в сетку все французские телеканалы.

Критики относились свысока к кинематографу Жоржа Лотнера, так же как и режиссеры Новой волны, которые, как известно, уходили от зрительского кинематографа и отказывались от сценария как института.

Вместе с тем, именно в такой ипостаси, зрительского, комедийно-детективного кино, французский кинематограф пробивался к советскому зрителю. В рамках соглашения о кинообмене между СССР и Францией, на советских экранах шли популярные французские фильмы, в т.ч. фильмы Лотнера с Жан-Полем Бельмондо, которые имели огромный успех в прокате.

За более чем 30 лет карьеры Жорж Лотнер работал с самыми известными актерами французского экрана, в их числе Жан Габен, Луи де Фюнес, Лино Вентура, Бертран Блие, Ален Делон, Мирей Дарк, Жорж Галабрю.

Свой последний фильм, «Неизвестный в доме» (по роману Жоржа Сименона), с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, Жорж Лотнер снял в 1992 году.