Украина – лауреат в Каннах

Инга Домбровская беседует с Мариной Вродой лауреатом Каннского фестиваля

По традиции Каннский фестиваль ежегодно присуждает две золотые «Пальмовые ветви». Одну – короткометражному фильму, и одну – полнометражной ленте. И в этом году лауреатом золотой «Пальмовой ветви» лучшему короткометражному фильму стала картина «Кросс» молодой украинской кинематографистки Марины Вроды. С Мариной мы встретились в Каннах на следующий день после вручения ей приза.

Марина Врода лауреат золотой "Пальмовой ветви" короткометражных фильмов фестиваля Канны 2011
Марина Врода лауреат золотой "Пальмовой ветви" короткометражных фильмов фестиваля Канны 2011 Inga Dombrovskaya / RFI

RFI: Марина, волнение, наверное, уже улеглось, но с какими чувствами вы встретили объявление о том, что вы – лауреат золотой каннской «Пальмовой ветви» короткометражки?

Марина Врода: Конечно, очень радостно, безусловно. Очень приятная новость. Но, как-то это происходит… Когда очень много людей, у меня такая реакция, что это немножко не со мной происходит. Какая-то возникает дистанция: ну, хорошо, мне нужно пойти, я стала вспоминать, что бы я сказала, если бы это, действительно, было. Все это немножко не…

RFI: Как будто не с вами?

Марина Врода: Видимо, это такая защитная реакция, когда очень много людей вокруг, студия, камеры, и т.д. Я старалась до этого не думать: будет – не будет. И все. И тут вышло, что, действительно, в какую-то секунду я поняла, что – О! А речь-то я не подготовила!

RFI: То есть, вы не подготовили речь?

Марина Врода: Нет. Но говорят, что это было так, как будто я хожу каждый день по красной дорожке.

RFI: Совершенно верно. Это было совершенно естественно. Вы вышли в замечательном красивом платье. Поблагодарили, на английском языке произнесли небольшую речь. А то обстоятельство, что это вторая украинская короткометражная «Золотая пальма» после 2005 года – на вас было давление? Ведь вся украинская пресса писала: «У нас есть шанс на «Пальму».

Марина Врода: Да, я потом старалась не читать, уже, честно говоря, не отвечала. Я поняла, что здесь есть такие режиссеры, которые вообще не приезжают на фестиваль.

RFI: Обладатель «Пальмовой ветви» этого года Терренс Малик не приехал.

Марина Врода: Да. Я просто не читала. Общаться – общалась с прессой, но старалась не анализировать какие-то прогнозы, еще что-то. Сейчас это «отпустило» совершенно.

RFI: «Кросс» – ваш пятый короткометражный фильм, снят в ко-продукции с Францией. То обстоятельство, что вы получили золотую «Пальмовую ветвь», как вы думаете, как это отразится на вашей дальнейшей карьере?

Марина Врода: Еще не знаю. Мне кажется, что это позитивно. У меня есть команда – я это очень хорошо понимаю. Благодаря им кино существует. Мы планировали дальше работать над проектом. Поэтому это для нас хорошо, стимул. Конечно, больше ответственности, но, мне кажется, мы как-то к этому готовы. Это не было совсем для нас таким «снегом среди лета».

RFI: А после того, как вы получили приз, когда все агентства об этом сообщили, все радиостанции, в том числе – наша, были какие-то реакции? Может быть, вам стали звонить ваши знакомые, может быть, даже продюсеры?

Марина Врода: Да, я получила очень много SMS и телефонных звонков, я не могу сказать – сколько. Конечно, телефон был перегружен, и потом выключились батарейки, просто уже не работало. Поэтому не знаю. Но первая реакция – мгновенная. Я хотела позвонить родителям, но они уже знают. То есть, информация была очень быстрой. Я думала, что сделаю сюрприз, но – нет. Они уже знали. Так что, довольно быстро и очень приятно, конечно, было очень. Мишель Гондри был крайне…

RFI: Мишель Гондри – председатель жюри короткометражек.

Марина Врода: Да, и потом мы встретились на ужине с жюри из Румынии. Мы познакомились с Корнелиу Порумбою. Румынский режиссер, он был в жюри, и с другими членами жюри, и как-то я чувствовала, что фильм – это действительно их выбор. Очень теплая атмосфера была, когда мы разговаривали на ужине. Они крайне радовались этому фильму. Это было подарком.

RFI: Действительно, ваш фильм «выбивался» из всех остальных конкурсных фильмов. Они были, конечно, все очень сильные, но ваш выделялся какой-то живостью, свежестью, какой-то искренностью. Надо сказать, что там очень простая, в общем-то, история с неожиданным финалом. Школьники в лесу бегут кросс и убегают от своего учителя. И с одним из мальчиков происходят разные вещи: он попадает в драку, а потом с ним на берегу реки случается небольшое «чудо».

Марина Врода: Да, то есть, выходит, что в основе – абсолютно реальные события, и есть что-то другое, что вас наталкивает на другие ощущения, мысли. Параллельного существования. Все это вместе там пересекается. Я старалась сделать так, чтобы каждые три минуты что-то появлялось новое, какие-то новые впечатления, что-то менялось-менялось-менялось. И за счет этого, чтобы вы продолжали ваше движение по фильму. В конце – уже какая-то бесконечность с этим шаром, которой я и заканчивала.

RFI: Корнелиу Порумбою и Мишель Гондри вам что-то сказали о мотивировке своего выбора?

Марина Врода: Корнелиу просто меня очень хвалил и сказал: «Снимай, снимай сразу полнометражный фильм». Радовался, что на Украине есть этот фильм. А Мишель Гондри сразу сказал за кулисами: «Так, ну, надеюсь, ты не убьешь себя после этого, этой награды?» Я говорю: «Нет, мы будем работать». Он говорит: «Ну, и отлично! Это я и хотел услышать, потому что я знаю очень многих режиссеров, которые после «Пальмы» больше не работают. Ты же понимаешь, что это важно, но не настолько».

RFI: Ровно то, что произошло с Игорем Стребицким, который после своей «Золотой пальмы» как-то отошел от кино. Мало снимает. Но ваш фильм снят в ко-продукции с Францией, может быть, будут будущие ваши проекты в ко-продукции с Францией? Намерены ли вы продолжать работать с вашим французским продюсером, Флоранс Келлер?

Марина Врода: Да, мы намерены дальше работать. Здесь очень сложно что-то прогнозировать. Да, я думаю, что мы будем работать дальше. И открыто будем сотрудничать с другими компаниями, странами и продюсерами, потому что, в данном случае, важен фильм. Кто в нем будет заинтересован, кому это будет интересно, кто сможет вкладывать финансирование – я надеюсь, сложится хорошо, но мне очень приятно, что мы начали вместе и прошли этот путь с Флоранс и Кевином.

Это было для нас, в какой-то момент, и испытанием тоже, но я рада, что мы это все преодолели. Два продюсера: Флоранс Келлер и Кевин Ор – они вместе. Нас там четверо – это ко-продукция. Так что у нас есть команда. Конечно, я в Каннах себя не ощущала одиноко, потому что я всегда была с ними, они всегда заботились. Я всегда чувствовала, что я – в команде. Прекрасно.

RFI: А вы получили какие-то поздравления от Украинских официальных властей, от министерства культуры?

Марина Врода: Да, сегодня был звонок от секретариата президента Украины. Она поздравила от имени президента и сказала, что скоро выйдет официальное поздравление от президента, что я смогу это услышать. Спрашивали, когда я возвращаюсь. На Украине уже ждут.

RFI: Чем для вас стал Каннский фестиваль: сказкой, местом, где сбываются самые удивительные мечты или рабочим мероприятием, где вы смотрите кино?

Марина Врода: Ни то и ни другое, или и то, и то – вместе. Все совпало. Это как паззл. Все совпало. Это и работа, и я была крайне потрясена фильмами теми, что видела. Это открытие для меня было настоящее. Я понимаю: вот, здесь все совпадает. Здесь можно видеть вечеринки, можно видеть женщин в дорогих шубах, дорогие машины, прекрасные туфли, блеск и, в то же время, ты видишь невероятную работу художника на экране и понимаешь, что все совпадает, все правда. Это было для меня очень важно. Я увидела фильм турецкого режиссера ...

RFI: Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии».

Марина Врода: Я потрясена до сих пор. Мы познакомились с ним за кулисами. Он – потрясающий человек. Я ему сказала, что последний раз у меня такое впечатление было на первом курсе в институте после фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Это правда. Мне очень было важно этот фильм увидеть.

RFI: А главную «Пальму» вы видели, «Золотую пальму» – Терренса Малика?

Марина Врода: Нет, это как раз осталось для меня загадкой. Я хочу его увидеть, потому что я знаю – это был фаворит фестиваля и т.д. Интересно, конечно, посмотреть, и потом подумать – почему и как?

RFI: Спасибо огромное.

Марина Врода: Спасибо вам.

На вопросы RFI отвечала украинская кинематографистка Марина Врода. Ее фильм «Кросс» получил на 64-м каннском фестивале золотую «Пальмовую ветвь» лучшему короткометражному фильму.