Дочь заключенной правозащитницы Динара Юнус: «Европейцы не понимают, что в Азербайджане все работает по приказу»

На этой неделе в Париже побывала Динара Юнус, дочь известной в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус. В 2009 году она уехала в Нидерланды, где получила полутическое убежище и с тех пор не возвращалась в Азербайджан. В интервью RFI Динара Юнус рассказала, почему приехала во Францию, как ее мама, будучи защитницей узников совести, сама оказалась в тюрьме, и почему Европа не понимает, что Азербайджан – не демократия.

Узники совести в Азербайджане Лейла и Ариф Юнус
Узники совести в Азербайджане Лейла и Ариф Юнус Facebook

RFI: Мы встречаемся с вами в Париже. Вы приехали по приглашению правозащитной организации FIDH. Известно, что ваша мама Лейла Юнус уже более месяца находится в Бакинском СИЗО. Ее подозревают в шпионаже в пользу Армении. При этом правозащитные организации и сама Лейла Юнус называют дело против нее политически мотивированным. По словам Лейлы, азербайджанские власти, таким образом, преследуют ее за правозащитную деятельность, которую она вела многие годы в Азербайджане. Я напомню, что ваша мама получила орден Почетного Легиона во Франции. Расскажите, какова цель вашего приезда в Париж?

Динара Юнус: Я хочу уточнить, что не только моя мама, но также отец по тем же обвинениям (прим.ред. Ариф Юнус) находится в тюрьме, правда в другом отделении. Я очень за них переживаю, особенно за отца, потому что он находится в тюрьме, где практикуют пытки. У него нет права на телефонные звонки. Если с ним что-нибудь случится, мы не узнаем. Теперь и маме запретили общение по телефону. Только адвокаты могут при посещении узнать, что там происходит. Я приехала во Францию, чтобы провести ряд встреч, узнать, что может сделать французское правительство для моих родителей, поскольку Франция признала ее правозащитную деятельность, наградив ее орденом Почетного Легиона. Я очень надеюсь, что Франция не оставит ее в трудный момент, потому что все обвинения против нее политически мотивированные. У нее был проект по «общественному диалогу» с Арменией, чтобы представители двух обществ могли общаться и найти мирные пути решения конфликта. (прим.ред. вокруг Нагорного Карабах). Она также помогала узникам совести, отстаивала права на собственность, когда при организации конкурса «Евровидение» разрушали дома. Ее также наказали, разрушив ее дом, где находился Институт мира и демократии

15 августа Лейла Юнус опубликовала досье на сайте агентства «Туран» о политических заключенных в Азербайджане, о мотивах, по которых они преследовались. После публикации ее задержали. Это было как раз до приезда Франсуа Олланда. Позднее ее освободили, и французский президент встретился с ней в Баку. В ходе своего визита он коснулся вопроса нарушения прав человека в Азербайджане, но достаточно осторожно. Считаете ли вы, что ему не хватило достаточно смелости поставить вопрос более жестко?

Я считаю, что нужно действовать не методами «тихой дипломатии», а нужна  публичность, чтобы люди знали, что у моих родителей есть поддержка в лице Франции, что Франция не забывает своих легионеров и для нее слово «демократия» не пустой звук. Франция всегда воевала за это, отстаивала свои права. Теперь она закрывает глаза на то, что происходит в Азербайджане. Да, власти сделали два заявления, когда моих родителей арестовали, но этого не достаточно, потому что произвол продолжается, давление на моих родителей растет. Уже не только сокамерница угрожает маме, но и полицейские ее избивают.

Как, на ваш взгляд Франция может действовать, какие рычаги давления могут быть использованы?

Я думаю, Франция должна поднять следующий вопрос: если Ильхам Алиев хочет мира с Арменией, то почему он сажает тех правозащитников, которые выступают за мирное разрешение конфликта и хотят  избавиться от ненависти. Не задавая этот вопрос, Франция не способствует стабильности в регионе. Если Ильхам Алиев говорит, что он за мир и демократию, то в его словах нет логики, судя по тому, что он сажает людей, которые борются за этот мир.

Я знаю, что после событий в Украине в Азербайджане резко ухудшилась ситуация. Начали преследовать правозащитников, известных юристов и журналистов, увеличилось давление на общественность. Они хотят заставить замолчать свободный голос Азербайджана.

Вы сказали, что давно не живете в Азербайджане. Как долго вы уехали из Баку? Не хотите туда вернуться жить?

Я уехала в 2009 году, потому что начались давления на мою маму. На нее подал в суд один из министров. Начались угрозы в мой адрес, конкретно ей говорили об этом. Я сама чувствовала на себе эти угрозы, поэтому вынуждена была уехать. Я получила статус политэмигранта в Нидерландах. Я в Азербайджан не хочу вернуться. Я хочу жить в демократической стране, а не при авторитарном режиме. Свзяи у меня только с родителями остались, мои друзья тоже оттуда уехали.

Фактически у вас теперь нет связи и с родителями. Как вы общаетесь? Дают ли вам возможность переписываться, общаться по телефону?

У нас нет такой возможности. Я узнаю о них от адвокатов. От папы очень мало вестей. Также они между собой не могут общаться, потому что их обвиняют по одной и той же статье. Меня волнует, что их могут ни за что посадить от 15 лет до пожизненного заключения.

Задержание ваших родителей было для вас неожиданностью или вы жили в постоянном страхе, что рано и поздно это случится?

Страха не было, мои родители не уголовники, зачем их арестовывать. Но я знала, что в Азербайджане все возможно, нет свободы слова, демократии, поэтому в какой-то степени это не было неожиданностью.

Что заставило ваших родителей остаться в Азербайджане, продолжать борьбу с репрессивной машиной? Может ли это задержание их как-то сломать?

Моих родителей ничего не сломает. Они на стороне правды. Это их родина, там их деятельность. Они отдали свою жизнь защите прав человека, еще с советских времен работали в этой сфере. Когда я получила статус политэмигранта, мне сказали, что родители могут присоединиться ко мне в течение трех месяцев, но они так и не согласились.

Почему вы не продолжили деятельность ваших родителей. Вас что-то испугало?

Меня ничего не испугало. Просто это не моя сфера. Я не правозащитник, я финансист.

Что мотивирует вашу маму заниматься правозащитной деятельностью и идти до конца даже в самых трудных ситуациях? И таких ситуаций было очень много, в частности, связанных с вами, потому что вам угрожали.

У нее очень сильный, стойкий характер, и она любит свою деятельность. Когда я уехала, ей стало немножко легче, потому что мы знаем, как прессуют правозащитников через детей. Они попытались это сделать, но я уехала. Это мамина жизнь, она верит в то, что она сможет как-то изменить, как-то улучшить условия в Азербайджане по правам человека.

Поступали ли в ваш адрес угрозы после того, как вы уехали из Азербайджана? Пытались ли за вами следить уже в Амстердаме?

Последнее время открыли какой-то поддельный профиль ВКонтакте , писать в интернете, что я там что-то про Азербайджан сказала – потом мне начали присылать всякие угрозы.

Вы сказали, что последнее время вы больше занимаетесь вашими родителями. Таких примеров, когда дети занимаются проблемами своих родителей-политзаключенных, которые в тюрьме (мы видели, например, дочь Юлии Тимошенко, правда, она политик, или сына Михаила Ходорковского). Как видите вы роль дочери политзаключенной?

Я буду делать все, пока их не освободят. Я горжусь моими родителями. Я занимаюсь этим как раз: распространением информации, встречами на разных уровнях. Пока ситуация не изменится, пока я не увижу своих родителей не свободе, я буду заниматься этим.

Насколько люди, с которыми вы встречаетесь в Европе, понимают всю сложность ситуации в Азербайджане?

Они не до конца понимают, они считают, что там закон, как в Европе: права не нарушаются, у тебя есть адвокат, он защитит тебя. Европейцы не думают, что там все работает по приказу. Здесь любой может отстоять свою правоту. Я пытаюсь объяснить это европейцам, но они иногда не до конца ситуацию понимают. Но встречи позволяют донести это все – то, что мои родители посвятили жизнь правам человека, а сейчас их права ущемляются, сейчас они – политзаключенные, узники совести.

Как вы считаете, власть в Азербайджане чувствует свою безнаказанность, когда начинает такие репрессии против правозащитников? И каким образом внешние факторы – тот факт, например, что Азербайджан является председателем в комитете министров Совета Европы – может повлиять на поведение властей Азербайджана? Или все-таки азербайджанские власти не принимают это во внимание, для них это не так важно?

Сейчас в Европарламент приняли резолюцию по Азербайджану. Европа требует немедленное освобождение моих родителей и ряда других правозащитников. Если они власти не выполнят, я думаю, нужно вводить санкции, поднимать вопрос председательства Азербайджана. Когда Азербайджан входил в Совет Европы, он какие-то обязанности взял на себя, и по правам человека – так же. И Европа не должна закрывать глаза на нарушения.