Кавказский дневник

Президентский портрет: Таймураз Мамсуров – РСО-Алания

Опубликовано:

В рамках проекта «Президентский портрет» герой настоящей передачи - Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии. В июне 2005 года после отставки президента Александра Дзасохова, которой добивалась практически вся Осетия, Мамсуров был утвержден главой республики и получил в наследие криминальный спиртово-транзитный регион, трагедию Беслана и постконфликтные отношения с соседней Ингушетией, обострившиеся после кровавой драмы в бесланской школе. Дети Мамсурова оказались в числе 1128 заложников.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания
Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания DR

Когда Руслан Аушев, экс-президент Ингушетии, предложил Мамсурову отыскать его детей в школе и вывести их, последовал моментальный отказ. Судьба оказалась благосклонна к нему, и дети остались живы: сын Зелим был ранен в ногу, а дочь Замира получила ранения в бедро и грудь.

186 детей и 148 взрослых в кровавом списке бесланской трагедии
186 детей и 148 взрослых в кровавом списке бесланской трагедии DR

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Мамсурова в североосетинский парламент для переутверждения в должности главы республики на второй срок. Мамсуров - автор книги «Построй свою башню», которая адресована молодежи Осетии.

Это все, чем я предваряю разговор с Таймуразом Дзамбековичем. Напоминаю, что никаких предварительно обговоренных вопросов с осетинским главой, как и в случае с Юнус-Беком Евкуровым, и никаких комментариев. Это я все оставляю на суд радиослушателей.

На проводе Владикавказ - Таймураз Мамсуров.

RFI: Наше интервью состоится в преддверии дня вашего рождения. 13 апреля – день рождения многих известных людей, это день когда родились королева Франции Екатерина Медичи, русский царь Борис Годунов, 3-й президент США Томас Джефферсон , ирландский писатель и нобелевский лауреат (1969) Самюэл Беккет, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Как будет проходить день вашего рождения?

Таймураз Мамсуров: Я постараюсь уединиться с семьей так, чтобы меня мало кто мог найти.

Зелим и Замира Мамсуровы -ученики средней школы №1 города Беслана
Зелим и Замира Мамсуровы -ученики средней школы №1 города Беслана DR

RFI: Дети будут присутствовать?

Таймураз Мамсуров: Да, конечно.

RFI: Извините за бестактный вопрос - ваши родители живы?

Таймураз Мамсуров: Нет. Нет, к сожалению.

RFI: Как часто Вам удается посещать их могилы?

Таймураз Мамсуров: Я из мусульманской части осетин, и каждый раз, когда по нашей вере там надо быть, я бываю там или когда я почувствую, что мне надо побыть там.

RFI: Таймураз Дзамбекович, могли бы рассказать о своих корнях?

Таймураз Мамсуров: Мамсуровы из Даргаса, маленькая, но достойная фамилия, которая не опозорила осетинский народ, которая дала генералов – их них два генерал-полковника и один их них Герой Советского Союза - все легендарны. Первого профессионального поэта Темирбулата Мамсурова. И писатели, и интеллигенция есть в роду. Дальше у меня по отцовской линии Шанаевы, фамилия Алдатовы.

Мама моя из фамилии Тхостовых – это тоже небольшая фамилия, но там большой дореволюционный слой интеллигенции – врачи, инженеры, которые за пределами Осетии учились, работали. Дальше по материнской линии у меня Цопановы. За представителей этих двух направлений моих корней никому не стыдно. Чего я боюсь? Стать позором своей фамилии – вот это самое страшное, чего даже пережить нельзя, не дай Бог случится.

RFI: В ваших корнях есть ингушская кровь?

Таймураз Мамсуров: Нет, ингушской крови нет.

RFI: Ваша карьера складывалась успешно, начиная от комсомольского вожака до доктора политических наук и главы Республики Северная Осетия–Алания. А были моменты, которые хочется вычеркнуть из своей биографии?

Таймураз Мамсуров: Вряд ли такие моменты были. Все что было - было. В любом случае, решения принимал сам, даже когда нам кажется, что какие-то внешние обстоятельства мешали, что если того не было бы, на самом деле решения мы принимали сами. Что было – то было и не потому, что поменять нельзя, а потому, что никакие внешние обстоятельства человеку не могут быть оправданием. Нам сообщены через всякие каналы от Всевышнего правила, по которым надо жить, а выбор за нами.

RFI: Ваше жизненное кредо, Таймураз Дзамбекович?

Таймураз Мамсуров: Кредо мое? По крайней мере – стараться быть справедливым во всех своих делах, мыслях и решениях. Стараться быть… это невозможно, но надо стараться быть справедливым.

RFI: Сегодня у вас есть ответ на вопрос о роли молодого поколения в жизни нации?

Таймураз Мамсуров: Молодежь Осетии в жизни нации никакой особой миссии не несет, по отношению к любой нации и любой молодежи. Во-первых, не от них зависит, и не нами это сделано: уходит наше время, и приходят они, и это установлено общими правилами мироздания.

Когда говорят «о чем ты жалеешь?», я жалею только о том, что в молодости я не знал того, что знаю сейчас, и парадокс в том, что когда из активной жизни уходишь, твои знания в практическом смысле теряют смысл. Остается их только передать молодежи. Вот это то, что мы еще можем сделать, а молодежь сама выберет свой путь.

Я ее не знаю, я, тем более сейчас, не ориентируюсь, потому что в жизни все так быстро меняется. Молодежь овладевает такими техническими средствами, которые нам и не снились в свое время. Если у нас от черно-белого телевизора до цветного проходило десять лет, то у них в течение одного года появляются aipad и еще что-то, там сам черт голову свернет.

Поэтому миссия одна – нам надо надеяться на то, что они должны быть лучше нас, иначе это противоречит и ходу природы, и развитию общества. И сделать все, чтобы молодежь Осетии нас услышала, а выбор будет за ними. У осетинской молодежи, может быть, у этой миссии оттенок единственный: твердые позиции, которыми являются национальные традиции, культура.

Вот как англичане – у них Королева, а мы смеемся, как это может быть «королева, которая никакого значения не имеет, зато ей все кланяются?» В Японии Император! Какой император? Вот нам сейчас скажите - вот будет ваш император, и мы бы со смеху поумирали. Вот такое высокомерие у нас.

В то же время, островная Великобритания процветает, островная Япония процветает. Почему? Потому что они считают, что это традиция, а значит, надо ей следовать. А мы почему-то считаем, что наши традиции надо закапывать, даже если они медленно умирают, надо их задушить, надо быстрее затоптать.

Я надеюсь, что молодежь Осетии не отвернется и никогда не исказит, и не будет высокомерно относиться к лучшим традициям, которые прошли через многослойную, трагическую, победоносную историю моего народа. Вот тогда они будут великими, и жизнеспособными, и деятельными.

RFI: Вы отец четверых детей. Они оправдали ваши надежды?

Таймураз Мамсуров: Они оправдают мои надежды или не оправдают – об этом я буду думать еще перед последним вздохом на этой земле и мечтать, чтобы они оправдали надежды. Но я ими доволен в меру того, что я вижу.

RFI: Мне не удалось найти ни одной фотографии, где бы Вы улыбались. Эта серьезность – это маска или Вы всегда такой?

Таймураз Мамсуров: Я человек веселый и люблю улыбающихся, но, с другой стороны, крайность, если ходить постоянно со счастливой улыбкой дауна - это тоже вызовет вопросы.

RFI: Вы умеете сдерживать свой гнев?

Таймураз Мамсуров: Жизнь научила. Как нас учили, гнев – это один из самых великих грехов. Притом, что, если в гневе принял какое-то решение, уже должен сразу покаяться в этом. Как говорил мудрец, мужчина должен трижды крепко подумать прежде, чем высказаться, особенно в гневе.

RFI: Какая ваша самая характерная черта?

Таймураз Мамсуров: Черта? Не знаю. Я сам себе характеристик не даю.

RFI: Вы добрый, злой, остроумный?..

Таймураз Мамсуров: Смотря… не знаю, я не знаю. Когда ты сам частью картины какой-то являешься, трудно себя видеть со стороны. Так что об этом пусть другие говорят. Мне хочется быть добрым, хочется быть справедливым. Всем хочется быть. А уж как получается…

RFI: Что является вашим самым главным недостатком?

Таймураз Мамсуров: Недостатком? Я не мирюсь с биологическим возрастом, сам себя сдерживаю. Мне хочется быть пацаном, шустрым и…

RFI: «Задрав штаны, бежать за комсомолом»?

Таймураз Мамсуров: Это недостаток. Надо все-таки пытаться соответствовать своему возрасту. Внешним поведением, высказываниями.

RFI: Любимые писатели?

Таймураз Мамсуров: Их много. Конечно, «самого» нет. Если я начну говорить о Толстом, Достоевском, скажете: «Ну, опять та же песня». Помните, Ремарк, Ильф и Петров, такие, которых откроешь и узнаешь себя, своих коллег по работе даже. Если я в день час-полтора ничего не почитаю, то у меня мозги киснут.

RFI: Любимые композиторы, исполнители? Вы поете сами?

Таймураз Мамсуров: Да. Конечно, пою. И наши осетинские народные песни, особенно, героические. И, конечно, классика. Слава Богу, Валерий Абисалович Гергиев всех нас заставил уважать это направление в музыке. И русские народные песни и, конечно, Высоцкий, которого с полоборота можно включать и продолжать слушать, и Визбора, и Булата Окуджаву…

Таймураз Мамсуров встречает в аэропорту Беслана Владимира Путина
Таймураз Мамсуров встречает в аэропорту Беслана Владимира Путина DR

RFI: Ваш приход к власти был обусловлен очень многими факторами и всей вашей предыдущей биографией, и ваш статус обязывает Вас исполнять указания сверху беспрекословно. Вы никогда не жалеете, что не пошли по профессиональному пути инженера?

Таймураз Мамсуров: Так получилось, что моя маленькая фамилия имеет много генералов, и мы больше воины, поэтому выполнять приказы для меня не является унизительным, тем более, когда ты уже согласился их выполнять. Отвратительно выполнять приказы, с которыми ты не согласен…

RFI: А такое приходится?

Таймураз Мамсуров: Нет. Нет-нет… я стараюсь, как говорят военные, «уточнить приказы», и если меня убедили, что так надо делать – я делаю, если нет, то я готов в любой момент сказать – «я сделал все что смог, пусть больше делает, кто может».

Если я от кого-то слышу «пустите меня поработать главой территории», я с большим подозрением к таким людям отношусь. Природа человека – это лень, и никто ее не преодолел никогда. Это мечта – ничего не делать! Человек, который рвется к работе (а очень трудная, тяжелая эта работа, когда на каком–то этапе ты надоедаешь людям, в тебя готовы кидать камни, оплевывать тебя, сочинять всякие небылицы о тебе, поносить тебя и, в тоже время, вопреки этому, надо работать, работать и работать), если кто-то считает, что рвется к Этому, потому что он к Этому готов, я начинаю сомневаться в его психике или в искренности того, что он говорит.

RFI: В своей книге вы писали, что перестройка «а-ля Горбачёв» и «а-ля Ельцин» — это непростительное издевательство над собственным народом. Но вы сами, в какой-то мере, были участником этих перемен в стране.

Таймураз Мамсуров: Если пафосно говорить, то это так. В 1990 году я стал председателем райисполкома в Беслане, и на моих глазах, без всякой войны, без ничего, моя Родина исчезла. Она погибла на моих глазах. Я оставался работать в Беслане, когда исчезли деньги, пенсии, зарплаты, когда 1992 год начался (ингушско-осетинский конфликт – осень 1992 года – ред.). Не было ни власти в стране, никто ничего, и я впервые увидел горы трупов, я увидел братоубийственную войну четырехдневную.

Я смотрел по телевизору Горбачева, Ельцина и не мог понять: мы кто здесь? Стадо, которое должно уничтожать друг друга, просто потому, что кому-то так хочется, или мы живем под руководством людей, провозглашающих «демократию», «гласность», плюрализм», что он там еще говорил? Это все словоблудие, борьба за власть, борьба тщеславий.

18 миллионов коммунистов рты разинули и не могли понять, что происходит. Профукали все… в итоге, мое поколение, единственное, может быть, с тех времен, когда исчезали, гибли такие понятия, как «родина», без войны, без агрессии. Даже на Японию сбросили две атомные бомбы, но родина у них не исчезла, а у нас исчезла.

Они (Ельцин, Горбачев – ред.) бормотали: «Радуйтесь, ребята! Это цена за демократию, через это надо пройти». Бог им судья! А тем более, когда нынешний Горбачев поучает нынешних руководителей страны – это вообще мерзость. Мое воспитание не позволяет мне высказываться резко в адрес старших, поэтому я сам себя остановлю здесь.

Такое мое отношение и моя роль в этом, которая если есть, то я готов извиниться перед Горбачевым и Ельциным, что я здесь, на уровне райисполкома Правобережного, не выполнил их великие указания. Вот почему я считаю, что это издевательство над нами.

Если бы здесь не было пролито столько крови, о которой мы все сейчас жалеем и, к сожалению, из-за того, что тот период даже не был оценен, то выросло целое поколение молодежи и в Осетии, и в Ингушетии, я не уверен, что мы можем с оптимизмом смотреть на их будущее в части взаимоотношений. По-прежнему, осетинская молодежь считает, что ингуши во всем виноваты, ингуши считают, что самые подлые люди – это осетины. И все туда уходит.

RFI: Вам тяжело вспоминать Беслан – 2004 года… я задаю вопрос не как руководителю республики, а как отцу, у которого пострадали дети. Почему государство до сих пор не дало ответ и не назвало виновных в убийстве детей?

Таймураз Мамсуров: Спасибо, я чувствую, как вам тяжело говорить об этом, и спасибо за такую внутреннюю реакцию. Но вопрос не ко мне, вы же сами понимаете. Если я, пока еще живой, до конца жизни что-нибудь узнаю, то буду считать, что справедливость, хоть когда-нибудь, должна восторжествовать.

RFI: Всю жизнь Вы живете в Беслане. У вас собственный дом. Есть какая-то недвижимость в Европе, счета в банках?

Таймураз Мамсуров: Ну, если я вам скажу…

RFI: Скажу «нет», вы не поверите?..

Таймураз Мамсуров: Нет, это будет правдой, у меня нет ничего, я в бизнесе ни черта не понимаю. У меня есть отцовский дом, у меня есть ограниченное время пребывания на этой земле – я в нем родился, в саманном доме. Построил дом. Четверо детей. Вырастут они. Сыну я тоже сказал: «Если ты этот дом продашь, я с того света тебя достану и потребую объяснений».

Может быть, глупо с моей стороны, и надо было накопить чего-то, распихать там недвижимость на островах, в банках какие-то счета… Но я, хоть не религиозный человек, но склонен верить великим книгам – и Корану, и Библии, и Торе, в которых нас от этого уберегают.

Что касается денег, их нужно иметь ровно столько, чтобы не оказалось, что у тебя нет денег, чтобы рассчитаться по долгам или заплатить за лечение, или чтобы о них просто не думать.

Если мужчина имеет руки, ноги, голову, не обязательно умную, сверхумную, а просто физиологически не инвалид, он не имеет права быть бедным. На Кавказе всегда было самым большим позором сказать: «Да вот, я бедный, несчастный». Достаток – это то, за что мы молимся и работаем.

RFI: Есть герои в реальной жизни, которые отвечают вашим принципам?

Таймураз Мамсуров: Одного? Нет. А так… вот бросился парень недавно на гранату, чтобы защитить своего подчиненного… в два раза младше меня по возрасту. Вот, повод мне уже задуматься… прерванная в таком возрасте жизнь, может быть, достаточно, чтобы выполнить свою миссию на этой земле? Или до ста лет бормотать, не представляя из себя ничего как личность, как человек и уйти на тот свет без того, что о твоем уходе хоть кто-то жалеет? Как в христианском мире пишут, «у любого святого есть прошлое, у любого грешника – будущее». Поэтому, какого-то конкретного идола нет и не надо.

RFI: Таймураз Дзамбекович, вопрос по объединению двух республик - Южной и Северной Осетии. В случае практического осуществления этой идеи, не ухудшится ситуация на Северном Кавказе?

Таймураз Мамсуров: Я бы ничего не прогнозировал, потому что сейчас это, в силу всех обстоятельств - и политических, и экономических – просто неактуальный вопрос. Объединимся – объединимся, исторически – это, скорее всего, неизбежно. А сейчас совсем другие задачи и их надо решать. Сидеть и мечтать – это не мой стиль работы, я все-таки инженер. Я знаю, что надо делать то, что сегодня надо делать.

RFI: Было бы нечестно, если бы не задала Вам вопрос об отношениях Ингушетии и Северной Осетии. Подписано более двухсот документов об урегулировании отношений. Но ни в той, ни в другой республике далеко не все одобряют программу осетино-ингушского сотрудничества. Что сегодня можно сделать, чтобы люди сегодня перестали бояться и ненавидеть друг друга.

Таймураз Мамсуров: Ну, во-первых, люди не боятся друг друга. Если говорить о власти, то проводятся всякие конкурсы: дети ингушские занимают первые места, потом мы едим в Ингушетию и тоже участвуем во всяких конкурсах. И дети наши, и творческие коллективы давно общаются, выступают на всех форумах, и ни одно крупное мероприятие не обходиться без того, чтобы мы не были вместе.

На бытовом уровне все давно решено: вот по саунам сейчас рейды сделали, и в одной выковыряли двоих ингушей. Они спокойно приезжают и в ресторанах наших отдыхают, и в саунах мы их ловим. Видите, я говорю о крайностях: прекрасная молодежь и интеллигенция тоже общаются. Эти уроды тоже общаются. Наших ловят там у вас, на базаре в Назране. Так что, на уровне людей, от одной крайности до другой – все нормально.

Есть недовольные своим руководителями, я же живой, реальный человек и у меня нет задачи, чтобы меня все любили, и у Юнус-Бека Баматгиреевича такой задачи тоже нет. Меня обвиняют в том, что я уступаю в чем-то ингушам, Юнус-Бека Баматгиреевича в том, что уступает осетинам. Хотя он и его семья, они как раз подают пример – они живут в Тарском, на своей исконной земле и никуда не уехали. А те, кто уехал, оттуда поучают всех.

То же самое и здесь – и меня во всех этих вещах упрекают, но мы работаем без оглядки на это. Слава Богу, за последнее время, что мы работаем (уже и по столу постучу – боюсь, чтобы это не нарушилось), у нас все нормально.

Сейчас мы занимаемся тем, чтобы федеральный центр помог нам в Пригородном районе создать рабочие места, потому что когда ингуши и осетины вместе работали, у них не было косых взглядов друг на друга. Но когда осетин выходит и садится около своей калитки, потому что жена орет там: «Что ты сидишь? Детей некому кормить, а ты мужик здоровый нигде не работаешь».

Он злой выходит, курит, смотрит – напротив ингуш сидит. Он его ругает. А ингуш с такими же мыслями вышел из дому, потому что его жена там ругает. Смотрят друг на друга и кого они проклинают? Друг друга. Вот и все.

А чтобы люди работали – это наша задача. Этим мы и занимаемся. А поводов упрекать своих руководителей в каждом народе достаточно. Многие этим злоупотребляют. Ну, не любят меня, и его не любят. А за что не любят? За то, что я продался, и он продался. По-русски как говорят: «руководитель, он и в шапке дурак, и без шапки дурак».

Так что, реальная жизнь совсем другая: у нас уже и браки межнациональные возобновляются, и молодежь общается. Я не говорю, что все нормально, мы упустили молодежь. Она выросла, и я об этом вам чуть раньше сказал. Будем надеяться только на то, что вырастут поколения, свободные от этой ненависти, как исторической травмы в мозгах.

Многие считают, что молодежи это надо вдалбливать, чтобы никогда не забыть, но забывать нельзя – все надо помнить. Но если каждое поколение нашей молодежи по нашей тупой воле должно пролить свою долю крови и отдать свое количество молодых жизней… Ведь все, кто болтает об этом, они своих детей не пошлют, если завтра что-нибудь начнется. Их дети спокойно сидят в тишине, стучат по клавишам компьютера, рассылают всякие проклятия друг другу, поучают других. Мы это видим просто невооруженным глазом. Это нас не раздражает уже, а вызывает большое сожаление.

RFI: Таймураз Дзамбекович, что такое счастье?

Таймураз Мамсуров: …я не знаю, что такое… как инженер - отсутствие несчастья…

RFI: Можно считать, что жизнь удалась?

Таймураз Мамсуров: Тот, кто считает, что жизнь не удалась, тот совершает большой грех. Это вопросы только к самому себе. Как прожил - так прожил. Слава Богу, совесть чиста – это единственный критерий, и как меня учили старшие, «никого не бойся, бойся Бога, а совесть – единственный критерий». Мне, кажется, она чиста, а что касается Всевышнего – Он рассудит.