Что известно о новом министре культуры Франции Франсуазе Ниссен

Новый министр культуры Франции Франсуаза Ниссен руководила издательским домом Actes Sud, публиковавшим Нину Берберову и нобелевских лауреатов Светлану Алексиевич и Имре Кертеса, а также открыла школу «для счастливых детей». Русская служба RFI изучила биографию министра, в первый же рабочий день ставшей жертвой розыгрыша.

Новый министр культуры Франции Франсуаза Ниссен раньше руководила издательским домом Actes Sud
Новый министр культуры Франции Франсуаза Ниссен раньше руководила издательским домом Actes Sud JACQUES DEMARTHON / AFP

Первый рабочий день нового министра культуры Франции начался с неприятного инцидента. Утром 18 мая на сайте издания Le Figaro появилась срочная новость о смерти лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. В качестве источника был приведен твиттер-аккаунт Франсуазы Ниссен, нового министра культуры и французской издательницы Алексиевич. «Ужасная новость. Мне сообщили о смерти Светланы Алексиевич. Никакой другой информации у меня нет», — говорилось в этом сообщении. При этом аккаунт, якобы принадлежавший новому министру, не был верифицирован, был создан накануне и содержал всего несколько записей, вроде: «Скоро буду в Каннах».

Так утром 18 мая выглядел фейковый аккаунт Франсуазы Ниссен в твиттере

Замешательство длилось недолго. Меньше чем через час Светлана Алексиевич информацию о собственной смерти опровергла, издание Le Figaro также опубликовало опровержение с извинениями, а в фейковом твиттере Ниссен появилось сообщение, что аккаунт был создан в качестве розыгрыша итальянским журналистом Томмазо де Бенедетти, известным в качестве создателя фальшивых профилей в соцсетях и псевдо интервью со знаменитостями. Правда, собственное имя итальянский журналист почему-то не смог написать без ошибок. Сейчас аккаунт удален.

Пока журналисты разбирались, в чем дело, Франсуаза Ниссен, очевидно ничего не подозревавшая о происходящем, находилась на первом заседании совета министров Франции.

Министр культуры Франсуаза Ниссен отправляется на свой первый совет министров, 18 мая 2017
Министр культуры Франсуаза Ниссен отправляется на свой первый совет министров, 18 мая 2017 RFI/ Pierre René-Worms

Накануне назначение Ниссен приветствовал весь культурный мир Франции.  «Настоящий человек культуры на посту министра культуры», «убежденная сторонница Европы», «известная своей гражданской позицией», — примерно так французская пресса откликнулась на новость о том, что министерский пост получила Франсуаза Ниссен. «Одна из самых необычных людей в своем отношении к профессии», — написал о Ниссен портал книгоиздателей Livres Hebdo. «Франсуаза Ниссен уже была министром культуры прежде, чем им стать», — восторженно отреагировал на это назначение известный литературный критик Жером Гарсен.

Actes Sud, которым до вчерашнего дня руководила Ниссен, — самое маленькое из больших французских издательств и одно из самых известных и престижных. У издательского дома есть два офиса — в Париже и (главный) в Арле на юге Франции. Франсуаза Ниссен публиковала нобелевских (Светлана Алексиевич, Имре Кертес) и гонкуровских лауреатов (Лоран Годе, Матиас Энар, Жером Феррари), модные скандинавские детективы (Стиг Ларссон) и французские политические эссе (Мишель Ельчанинофф). Недавно в Actes Sud вышла «Теллурия» Владимира Сорокина.

65-летняя Ниссен олицетворяет обещание нового президента Франции Эмманюэля Макрона привлечь в правительство представителей гражданского общества. Как рассказал агентству AFP муж Франсуазы Ниссен издатель Жан-Поль Капитани, Макрон предложил ей министерский пост неделю назад. «Сначала мы подумали, что это будет не очень разумно, но потом решили, что это судьба», — объяснил Капитани, который теперь воглавит издательство вместе с тремя их c Франсуазой дочерьми и издателем Бертраном Пи.

Бельгийка по происхождению (она получила французское гражданство около 20 лет назад), молекулярный биолог по образованию, издатель по призванию, Ниссен родилась в 1951 году Брюсселе. Во Францию переехала в 1978 году, вслед за отцом, Юбером Ниссеном, основавшим Actes Sud. Работала в министерстве культуры в Париже, затем, в начале 1980-х, постепенно стала руководить издательским домом отца в Арле.

В Арле, где они живут, Франсуаза Ниссен и Жан-Поль Капитани открыли два года назад школу «для счастливых детей» — школу, где нет ни оценок, ни наказаний. Это учебное заведение для тех, «кто не смог найти себе места в традиционной системе образования, заточенной на оценки», — объясняла будущий министр в интервью журналу Télérama в декабре 2015 года. Решению создать особенную школу предшествовала личная драма: в 2012 году 18-летний Антуан, младший из семи детей Ниссен и Капитани, покончил с собой. «Но школа не виновата», — говорила Ниссен в беседе с журналистом газеты Libération. Она не захотела бороться с традиционной системой образования, а придумала место, «где мог бы учиться» ее сын. Сегодня в школе «Пространство возможностей» (L'école du Domaine du possible) учатся около ста детей.

«Моя семья и то воспитание, которое я получила, научили меня быть ответственной и свободной, и для самореализации рассчитывать только на себя», — рассказывала Франсуаза Ниссен в интервью Télérama.

Первым официальным визитом Ниссен в качестве министра культуры станет поездка на Каннский фестиваль. Президент фестиваля Пьер Лескюр уже, разумеется, приветствовал ее назначение: «Франсуаза Ниссен — министр культуры. Какой прекрасный выбор и какая прекрасная новость для этого ведомства».