Как работают французские шпионки

«Шпионки: двойная жизнь под высоким давление» — так называется книга французской журналистки Далилы Киршуш о сотрудницах французских спецслужб. Она провела более пятидесяти встреч с самыми загадочными женщинами Республики. В интервью RFI автор рассказала о том, как проникла в этот секретный мир, в чем особенность французских разведчиц, как они борются с терроризмом и почему во Франции столько же российских шпионов, сколько в период «холодной войны», но беспокойства они вызывают меньше.

Журналистка Далила Киршуш, автор книги «Шпионки: двойная жизнь под высоким давление»
Журналистка Далила Киршуш, автор книги «Шпионки: двойная жизнь под высоким давление» Flammarion

RFI: В вашей книге вы погружаете читателя в мир французских спецслужб, раскрывая, пожалуй, его самую секретную сторону — женскую. Ведь, на первый взгляд, это мир мужчин. Хотя в том же Моссаде или ФБР каждый второй сотрудник — женщина, в то время как во Франции — всего лишь треть. Как вы объясняете эту медленную феминизацию спецслужб во Франции?

Обложка книги Далилы Киршуш «Шпионки: двойная жизнь под высоким давление»

Далила Киршуш: Когда я впервые встретилась с сотрудницами французских спецслужб, то была поражена, потому что и не представляла, что во Франции есть столько агентов-женщин. Для меня это было чем-то мифическим, связанным с именем Маты Хари. Так вот я хотела сопоставить миф об этих «Бонд-girls» с реальностью. Это книга о самых таинственных и загадочных женщинах Республики. О них известно еще меньше, чем об агентах, потому что до сих пор никто об этих женщинах не говорил, никто не рассказывал о медленном процессе феминизации. За последние двадцать лет количество женщин-агентов выросло с 6% до 25%.

В чем особенность их работы?

Они по-другому смотрят на вещи. Я ни в коем случае не говорю в своей книге, что они лучше мужчин, потому что у них больше сочувствия, они более сексуальны или более сдержаны. У них просто есть преимущества, связанные с рациональным и прагматичным подходом. Спецслужбы осознали роль женщин, по этой причине их все больше берут на работу. Многие из тех, кто находится в поле зрения спецслужб, не думают, что следить за ними могут женщины. Это еще одна причина, почему они не вызывают подозрений, их незаметность становится их силой. При этом они более чувствительны к слежке, женщины быстрее замечают на себе посторонний взгляд. Это очень ценное качество, особенно когда они работают в другом государстве, где всегда есть риск оказаться под наблюдением контрразведки.

Вы встретились со многими сотрудницами спецслужб: «шпионили за шпионками». Объясните, как вы вошли к ним в доверие, ведь это очень закрытый мир?

Для меня, как журналиста, интервьюировать этих женщин было своего рода вызовом. Ведь их работа заключается в том, чтобы красть государственные тайны, манипулировать, скрывать информацию и врать, знать все о других, но ничего не рассказывать о себе. Я выработала для себя такую методику, которая бы мне помогла избежать всех ловушек и раскрыть образ женщины, которая скрывается за панцирем шпиона. Для этого мне было важно провести с ними много времени. Некоторые из них мне рассказали очень личные истории, например, о том, как справляются в личной жизни с грузом «секретности». Ведь они не имеют права говорить о работе дома. Хотя днем они могут быть заняты освобождением заложников или предотвращением терактов. Об успехах, провалах и трагедиях они вынуждены молчать. Мне было сложно войти в этот закрытый мир, потому что спецслужбы с большим подозрением относятся к журналистам. Но мне все же очень повезло, потому что меня представили руководству, которому понравилась моя идея написать о женщинах. Раньше к ним с таким проектом никто не обращался, поэтому дирекция разрешила мне с ними встречаться. Некоторые в конце интервью меня благодарили, потому рассказали то, о чем им запрещено говорить с коллегами и мужьями. Я играла роль доверенного лица. Но были женщины, которых было очень сложно разговорить.

Вам удалось заставить этих женщин говорить, даже о личном. Правда, все они — под вымышленными именами, но все же очень откровенны. Чтобы лучше понять ваших героев, вы даже прошли небольшую тренировку для шпионов-новичков. Чему вас научил этот опыт?

Я услышала множество историй шпионок, которые мне рассказали о своих переживаниях, об адреналине при выполнении той или иной миссии по поимке террористов, партии наркотиков и т. д. Они рискуют своей жизнью. Мне было важно понять то, через что они проходят. Я прошла тренировку под названием «кафе», которую проходят в начале все будущие шпионы. Мой инструктор определяет в кафе человека, к которому нужно найти подход, придумать историю с целью получить от него максимум информации: адрес, номер телефона и т. д.

Сначала мне было очень сложно представить, что должна врать вопреки моим ценностям и моему воспитанию, но потом я вошла в азарт. Я осознала, что способна на большее, чем я представляла. В нашей культуре и воспитании не принято подталкивать женщин к риску, к преодолению своих собственных лимитов. Поэтому моя книга — это своего рода похвала этим женщинам за их мужество.

Ваша книга феминистическая. Почему вы не даете слово мужчинам?

Я беседовала с некоторыми из руководства, чтобы понять, почему они берут на работу все больше и больше женщин. Но моя книга все же о самих шпионках. Существует миф, что женщины пользуются своей сексуальностью, чтобы достичь своих целей, то есть занимаются «сексшпионажем», но в действительности женщины, с которым я встречалась, в первую очередь используют свои умственные способности, нежели умение соблазнять.

Что на сегодняшней день больше всего беспокоит французских шпионок?

Множество угроз, но, конечно же, главная — террористическая угроза. Многие женщины работают в области борьбы против терроризма, а некоторые возглавляют специальные подразделения. Больше всего спецслужбы сегодня опасаются радикализированных несовершеннолетних. Речь идет не только о джихадистах, которые вернулись из Сирии, но и о совсем молодых ребятах, которые через социальные сети и интернет невероятно быстрым образом стали на путь радикализации. Спецслужбы обеспокоены этой тенденцией, потому что это подростки никогда не находились в поле зрения разведки. А это значит, что любой 15-летний юноша может быть потенциальным террористом. Они как бомбы замедленного действия.

Сегодня мы много слышим о «лоу-кост» терроризме, когда подготовка теракта обходится преступникам в несколько тысяч евро. А это еще больше затрудняет работу спецслужб, отслеживание финансовых потоков, которые могут быть использованы террористами. В вашей книге вы объясняете, что многие службы разведки (таможенная, финансовая, контрразведка и т. д.) объединили свои усилия в контексте террористической угрозы, появилось еще больше «мостов» между подразделениями. 13 ноября исполнился год со дня серии терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек. Вызывает ли у вас беспокойство то, что вы узнали в ходе вашей работы над книгой за этот год?

Я обеспокоена, но в то же время меня обнадеживает то, что столько специалистов работают и отдают последние силы своему делу, которое призвано обеспечить нашу с вами безопасность. Конечно же, беспокойство вызывает быстрый рост террористической угрозы. Спецслужбы должны постоянно приспосабливаться к ситуации, которая постоянно меняется. Не нужно забывать, что это тяжелая бюрократическая машина, которая так быстро не может меняться.

Одна из ваших собеседниц говорит о том, что золотой век французских спецслужб пришелся на период «холодной войны», когда во Франции было много советских шпионов. Сегодня некоторые говорят о новой «холодной войне» в контексте напряженных отношений между Западом и Россией. Возвращение российских шпионов в Европу или, скорее, пробуждение тех, кто ее не покидал, не беспокоит французские спецслужбы, или они все же больше заняты террористической угрозой?

В службе контрразведки я узнала, что во Франции сейчас столько российских шпионов, сколько было в период «холодной войны». Конечно, борьба с терроризмом не должна вытеснять другие угрозы, поэтому контрразведка остается важной сферой работы французских спецслужб: они сохраняют бдительность, даже если борьба с терроризмом почти монополизирует их средства. Ведь с вероятным поражением радикальной группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии в ближайшее время возникнет угроза возвращения этих джихадистов-ветеранов. Что мы будем делать с этими террористами? Задача международной коалиции — их уничтожить. Тем не менее, не только Франция, но также, возможно, США, Россия и весь мир столкнется с этой проблемой, когда с падением «Исламского государства» появится «диаспора джихадистов».