Пресса

Семья Вильденштайнов должна Франции 600 миллионов евро

Газета «Паризьен» раскрывает подробности скандала семьи Вильденштайн, которая задолжала французским налоговым службам 600 миллионов евро. На основе конфиденциальных документов «Паризьен» рисует схему, благодаря которой Вильденштайны уводили деньги от французских налоговиков.

От налогов уходят не только некоторые российские чиновники, но и знаменитые французские семьи. Даниэль Вильденштайн (1971-2001) был одним из самых влиятельных торговцев предметами искусства ХХ века.

Больше всего Вильденштайна интересовали импрессионисты и Гоген. Свои деньги он также вкладывал и в чистокровных лошадей. В 1978 году Вильденштайн женился во второй раз на Сильвии Рот, с которой был вместе уже 17 лет: «Чтобы защитить тебя от моих детей», - шепнул он тогда в день свадьбы своей супруге. Сильвия Рот родилась в 1933 году на Украине, была лейтенантом в израильской армии, а потом работала моделью в США.

Надо ли говорить, что после смерти Вильденштайна во Франции разгорелся огромный скандал. Во главе которого была Сильвия. Она обвинила двух сыновей Даниэля Вильденштайна от первого брака, Ги и Алека, в том, что они манипулировали ею: они уверили ее в том, что их отец умер в разорении, убеждая Сильвию отказаться от наследства.

Алек Вильденштайн (1940-2008) был сыном-любимчиком. Он был известен своей страстью к породистым лошадям и …красивым женщинам. Сначала он женился на Жаклин Периссе, с которой прожил десять лет. А в 2000 Алек женился на москвичке Любе Ступаковой, модели, которая на 34 года младше его. От первого брака у Алека двое детей, которые как наследники должны французскому государству в качестве налоговых недоимок по 75 миллионов евро каждый.

Любе Ступаковой-Вильденштайн после смерти Алека должна была отойти треть всего состояния. Как и Сильвию, ее пытались ввести в заблуждение, и Люба отомстила, придав гласности документы о финансовом состоянии семьи. Люба Ступакова также подала несколько жалоб: «злоупотребление доверием», «торговля влиянием», «угрозы убийством».

Газета «Паризьен» утверждает, что Ги и Алек Вильденштайны обвиняются в том, что занизили сумму наследства, оставленного им их отцом Даниэлем, умершем в 2001. Среди прочего в списке наследства значились картины Пикассо, Густава Курбе, недвижимость суммой на несоклько миллиардов евро. «Вильденштайны из мэтров искусства превратились в мэтров сокрытия имущества (5-10 млрд. евро) в оффшорах».

«Паризьен» публикует сложную схему ухода от налогов, которую использовала семья Вильденштайнов: через частные банки в Великобритании на Каймановы острова – это позволило Даниэлю Вильденштайну избежать выплаты налогов во Франции. Далее деньги попали в «Дель Траст», в котором имена бенефициаров, Алека и Ги Вильденштайнов, оставались засекреченными. После, чтобы еще больше замаскировать движение денежных потоков Даниэля Вильденштайна, миллионы евро были отправлены в филиал Coutts Trustees Limited на Багамские острова.

Чтобы повысить рентабельность траста, полотна Пикассо, Курбе отдавались в пользование мировым музеям. Или сдавались банкам под крупные займы. После чего деньги инвестировались с высокой процентной ставкой. Те суммы, что получались в финале, переводили на незарегистрированные счета в швейцарские банки, в том числе и в банк UBS.

Адвокат Вильденштайнов, Ольвиье Риффо, находится под следствием с 2012 года за «отмывание денежных средств».

Нотариус, который занимался делом о наследстве, находится за решеткой: сумма залога была назначена в 750 000 евро.

Предварительное следствие было начато в 2011 году и близится к завершению, - пишет «Паризьен».