Франция / Шпионаж

Во Франции скончался руководитель шпионской операции Farewell

28 марта во Франции скончался бывший руководитель французской контрразведки DST Марсель Шале, который в начале 1980-х годов был руководителем самой громкой шпионской операции эпохи «Холодной войны» - дела Farewell. В ходе этой операции сотрудник КГБ СССР Владимир Ветров (оперативное имя Farewell) передал французской DST 4000 секретных документов и имена 500 советских разведчиков и агентов на Западе.

Марсель Шале (слева) получает орден Почетного легиона из рук главы МВД Кристиана Бонне 24 октября 1977
Марсель Шале (слева) получает орден Почетного легиона из рук главы МВД Кристиана Бонне 24 октября 1977 © AFP

Есть люди, которые хранят секреты всю свою жизнь и уносят их с собой, оставляя историков без окончательных разгадок. Один такой человек ушел из жизни во Франции в возрасте 88 лет. Марсель Шале скончался в ночь на понедельник 28 марта в парижском пригороде Сен-Клу. С 1975 по 1982 год Марсель Шале возглавлял службу французской контрразведки DST (Direction de la surveillance du territoire). Его имя осталось в истории связанным с самым, пожалуй, громким шпионским делом времен «холодной войны» - с делом Farewell.

Английское слово Farewell (прощай, прощание) стало кодовым названием беспрецедентной операции, которую в начале 1980-х годов вела французская контрразведка, выступившая в необычной для себя роли. Имя Farewell стало секретной кличкой сотрудника Первого главного управления КГБ Советского Союза Владимира Ветрова. Став французским агентом, он передал спецслужбе DST около 4 тысяч секретных документов, а также имена почти 500 сотрудников советской разведки на Западе и завербованных ими информаторов. Одна только Франция в марте-апреле 1983 года выслала 47 советских разведчиков, работавших, в том числе, под дипломатическим прикрытием.

Руководство операцией Farewell осуществлял Марсель Шале, получивший от властей страны право проводить несвойственную контрразведке операцию – за пределами Франции.

О деле Farewell в 2009 году во Франции был снят художественный фильм: режиссер Кристиан Карийон экранизировал роман Сергея Костина «Здравствуй и прощай». Роль разведчика Григорьева (Ветрова) в картине сыграл режиссер Эмир Кустурица. Годом ранее на экраны вышел франко-канадский документальный фильм о деле Farewell, снятый режиссером Жаном-Франсуа Делассю. А первое документальное кино о французском агенте в СССР было снято еще в далеком 1991.

Непосредственный участник событий – глава французской контрразведки Марсель Шале – тоже не хранил молчание. О деле Farewell он рассказал в 1990 году в книге «Пришельцы из тени». Книга была написана совместно с историком Тьерри Вольтоном, известным во Франции специалистом по советским спецслужбам. О самой громкой шпионской истории эпохи «холодной войны» Марсель Шале рассказывал и в многосерийной «Истории французских секретных служб», снятой для телеканала Франс-5.

В интервью Франс-пресс историк Тьерри Вольтон отметил, что его ушедший из жизни соавтор Марсель Шале – был единственным профессиональным контрразведчиком, возглавлявшим службу DST. Обычно на должность директора DST во Франции назначают чиновников, занимавших ранее посты префектов. Как элегантного и высокообразованного человека с беглым английским вспоминает Марселя Шале его бывший заместитель Рэмон Нар, оперативный руководитель легендарной операции Farewell.

Кстати, история Владимира Ветрова – не единственное дело Марселя Шале, связанное с Советским Союзом. Биографы отмечают, что большая часть его 36-летней карьеры была посвящена борьбе с советским шпионажем, агентами КГБ и ГРУ. Марсель Шале участвовал в работе, которая в 1963 году привела к разоблачению советского шпиона во Франции Жоржа Пака (Georges Pâques). Жорж Пак (оперативный псевдоним Жюльен) был самым значимым советским агентом, когда-либо арестованным во Франции.

Марсель Шале родился в 1922 году в городке Блель на Луаре, в семье директора школы. Будущий контрразведчик учился в университетах Клермон-Феррана и Страстбурга, где получил диплом филолога. На излете военного времени Шале поступил на службу в полицию, а в контрразведке начал работать в 1945 году. В первые годы его работа была связана с поиском агентов и палачей нацистского Гестапо, затем Шале занимался делами подпольщиков из алжирского Фронта национального освобождения.

В книге «Пришельцы из тени» бывший глава контрразведки Франции писал: «французы имеют право знать гораздо больше, чем это им было до сих пор позволено, о внешних опасностях», угрожающих их стране. Непривычное заявление в устах сотрудника спецслужб!

Карьера Марселя Шале пришлась на те времена, когда внешней опасностью для Франции и Запада считался Советский Союз. И Марсель Шале немало сделал, чтобы эту опасность ликвидировать. Ведь операция Farewell, которой он руководил, - это не просто увлекательная и таинственная шпионская история, в которой до сих пор остается немало темных мест и вокруг которой создано немало мифов и домыслов.

По мнению известного французского историка Марка Ферро, дело Farewell прямо способствовало крушению советской империи. Благодаря информации, переданной Ветровым, Запад – и прежде всего, США – смогли оценить масштаб технологического отставания СССР. Не прошло и 10 лет, как советская империя рухнула под тяжестью внутренних проблем, проиграв в военном и экономическом соревновании. Дело Farewell стало сигналом будущей катастрофы…

Интересно, можно ли считать сигналом будущей катастрофы прошлогоднее дело с российской шпионской сетью в США? Дело почти забылось, осталась от него в медийном пространстве одна опереточная фигура гламурной разведчицы Анны Чапмен. Жаль, что никто из журналистов не догадался попросить у легендарного французского контрразведчика Марселя Шале, руководителя операции Farewell, комментария по поводу состояния сегодняшних российских спецслужб…