Беларусь

Письмо Ирины Халип Карле Бруни-Саркози, Людмиле Путиной и Светлане Медведевой

Ирина Халип, жена Андрея Санникова (политического заключенного, бывшего кандидата в президенты Белоруссии) направила письмо Карле Бруни-Саркози, Людмиле Путиной и Светлане Медведевой. Она обращается к женам, к матерям. Ирина Халип рассказала нам о своем письме:

Ирина Халип с матерью в зале минского суда 16/05/2011
Ирина Халип с матерью в зале минского суда 16/05/2011 EUTERS/Vasily Fedosenko

RFI: Вы послали письмо, вернее, письма женам глав государств и правительств, в частности, Карле Бруни-Саркози – жене президента Франции Николя Саркози. Так ли это?
Ирина Халип: Совершенно верно. Не далее, как сегодня, я передала оригинал письма в посольство Франции в Белоруссии.

RFI: А с чем же вы обращаетесь к супругам сильных мира сего?
Ирина Халип: Я прошу их как жен, как матерей, как людей, безусловно, значительно более эмоциональных, нежели мужчины, попытаться почувствовать, понять нашу ситуацию и убедить своих мужей использовать свои возможности и рычаги влияния на белорусский режим, чтобы добиться освобождения моего мужа и других политзаключенных. Мне почему-то кажется, что женщинам проще: они более эмоциональны, они матери, они жены, они понимают, какой это ужас, когда по семье просто проходится власть асфальтоукладчиком. Да и потом, знаете, обращения к самим главам государств уже были и неоднократно, еще когда я сидела в тюрьме. И я решила, что, пожалуй, к женам, к женщинам еще никто не обращался. А это, мне кажется, может быть эффективным.

RFI: В тексте письма, который появился в Интернете, вы говорите, в частности, что сейчас ситуацию можно назвать критической. Почему?
Ирина Халип: Совершенно верно. Именно в течение последних двух недель ситуация стала критической. Это, в частности, связано с тем, что моего мужа таинственным образом увезли из колонии, где он отбывал наказание, назначенное ему Лукашенко персонально, и две недели практически его возили по разным тюрьмам. Я не знала, где он, я искала, мне давали абсолютную дезинформацию. И когда, наконец, пошла вторая неделя после его исчезновения, я обнаружила, что он в тюрьме города Могилева. Оказалось, что все то время, что он был вообще без контактов с миром, без связи даже с адвокатом, на него очень сильно давили, ему угрожали смертью, ему говорили, что до следующего пункта назначения – до бобруйской колонии – он, скорее всего, не доедет, потому что на него есть «заказ», что с ним что-то произойдет. То есть, конкретно говорили, что человека убьют. Я достаточно долго не обращалась ни с какими заявлениями, но сейчас передо мной стоит задача просто-напросто спасать мужа, сохранять мужа.

RFI: Вы обращаетесь к женам президентов Франции, США, Польши, премьер-министра Великобритании, премьер-министра России и президента России. Вы обращаетесь к ним не только как к женам, но и как к матерям. И говорите, что белорусские спецслужбы делают все, чтобы превратить вас во вдову, а вашего сына – в сироту. Вы можете пояснить, о чем идет речь в случае с вашим сыном?
Ирина Халип: Это все очень просто: если они все-таки осуществят свои угрозы, если, не дай Бог, с моим мужем что-то случится, то, действительно, наш сын останется сиротой, а у него уже есть сиротский опыт. Хочу напомнить, что зимой, когда я сидела в тюрьме – была арестована вместе с мужем – нашего сына уже пыталось забрать государство. Они пришли прямо в детский сад, чтобы забирать его в детский дом. С большим трудом моим родителям удалось отстоять право на этого несчастного ребенка и оформить, наконец, опекунство. И то, что с ним случилось – он же осознает, что с ним произошло – нанесло ему катастрофическую психологическую травму. Я не хочу, чтобы все это повторилось, я хочу, чтобы он жил с мамой, с папой и не хочу, наконец, объяснять, что папа сидит в тюрьме потому, что он герой. Как объяснишь это четырехлетнему ребенку, к которого очень четкие понятия о добре и зле.

RFI: Вы сказали, что доставили оригинал письма в посольство Франции. А женам других глав государств или правительств вы тоже передали эти письма, и каким образом?
Ирина Халип: Ещё не всё, но, в общем, письма для жен западных глав государств будут переданы через соответствующие посольства. В течение завтрашнего дня все остальные послы получат оригиналы писем, адресованные первым леди их государств. Что же касается Российской Федерации, то доставку письма адресатам взял на себя Дмитрий Муратов – главный редактор «Новой газеты». Кстати сказать, мои коллеги уже дозвонились в службу протокола Кремля, где сказали, что пока еще письмо не доставлено, но они уже все прочитали в «Новой газете».

RFI: На какую реакцию вы рассчитываете?
Ирина Халип: Такого рода вопросы очень сложны потому, что реакцию всегда трудно спрогнозировать. Исторический опыт показывает, что прагматики, которые говорят: эта стена отвесная – я ее не преодолею, поэтому я на нее не полезу, они и не лезут, и не преодолевают. Потом появляются какие-то наивные мечтатели, которые говорят: а почему бы – нет, собственно? И некоторым это удается. Надо хотя бы пытаться. И почему бы, собственно, и нет? Ведь именно со стороны женщин, со стороны матерей может последовать именно та реакция, на которую я рассчитываю.
***

В своём письме Ирина Халип просит их, чтобы как жены и матери они убедили своих мужей – президентов Франции и России, премьер-министра России – использовать все возможность и не допустили физического уничтожения Андрея Санникова.

В понедельник 3 октября это послание было опубликовано в «Новой газете», в тот же день Ирина Халип передала текст этого послания в посольство Франции в Минске. Во вторник 4 октября она намерена передать эти письма в посольства США, Великобритании и Польши – для Мишель Обамы (жены президента США), Саманты Кэмерон (жены премьер-министра Великобритании) и Анне Дембовской (жены президента Польши).

Вот текст этого письма, как оно было опубликовано на сайте «Новой газеты»:

Уважаемые Светлана Владимировна и Людмила Александровна! Я, гражданка Беларуси Ирина Халип, обращаюсь к вам как жена политзаключенного Андрея Санникова и мать четырехлетнего Даниила Санникова. Надеюсь, что вы, как жены и матери, поймете меня. Мой муж, кандидат в президенты Беларуси, был брошен за решетку в день выборов. Его приговорили к пяти годам лишения свободы за участие в выборах и мирной демонстрации протеста. Лукашенко расправился с ним за всё — за то, что Андрей был сильным соперником, за то, что имеет опыт государственной службы, за то, что, уйдя в отставку с поста заместителя министра иностранных дел в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, остался значимой фигурой в политике. Он имел все шансы победить на выборах (если бы они были честными) и выстроить нормальные отношения и с Россией, и с Западом. За это и сидит в тюрьме. Сейчас ситуацию можно назвать критической. Белорусские спецслужбы делают всё, чтобы превратить меня во вдову, а нашего сына — в сироту. К сожалению, наш Даня уже имеет печальный опыт сиротства: 19 декабря я была арестована вместе с мужем, а Даню государство пыталось забрать в детдом. Я не хочу, чтобы он стал сиротой. Вы тоже — жены и матери. И я прошу вас убедить ваших мужей использовать все возможности, чтобы не допустить физическое уничтожение моего мужа Андрея Санникова и потребовать от Лукашенко освободить его и других белорусских политзаключенных. Я не сомневаюсь, что вы найдете нужные слова. С уважением и надеждой на понимание Ирина Халип